2006-09-20

Конец нефтяного рая

В условиях дешевой нефти России придется отказаться от иллюзий альянса со странами третьего мира и вернуться к сотрудничеству с Западом.

Американская компания Chevron открыла крупное нефтяное месторождение в Мексиканском заливе, запасы которого оцениваются примерно в 10-15 млрд баррелей. Это событие может оказать существенное влияние на глобальную расстановку сил. Найденное месторождение увеличит нефтяные разведанные запасы в США почти в полтора раза, а значит, существенно снизит зависимость американцев от нефтяных поставок.

Для того чтобы понять, насколько для американцев важно это новое месторождение, нужно прочесть американскую прессу за последний год, которая только и писала про «боли на бензоколонке» и о проблеме зависимости страны от арабов, венесуэльцев и т.д. Развитие месторождения в Мексиканском заливе — дело ближайших трех-пяти лет. Но цены на бензин в США упали уже сегодня: еще в конце августа цена на бензин колебалась в районе трех долларов за галлон, а сегодня — уже в районе двух с половиной долларов. Несомненно, не без влияния этого открытия резко упали цены на нефть на мировом рынке: с 79 до 60 долларов за баррель. По мнению некоторых западных аналитиков, наступает время падения цен на нефть, что обусловлено и общим замедлением экономического роста, и ростом глобальной нефтедобычи, и новыми технологиями энергосбережения. Цена будет падать до установления справедливой, с сегодняшней точки зрения, цены в 40 долларов за баррель. Однако, как мы знаем, это не предел — всего каких-то пять лет назад баррель нефти стоил 15-20 долларов.

Каким образом данное обстоятельство скажется на политической расстановке сил в глобальном мире? Прежде всего, США почувствуют себя более-менее свободными и не связанными столь жестко с арабским миром. Поэтому следует ожидать усиления давления на Иран. Хотя внутриполитический расклад в Америке сейчас отнюдь не в пользу Буша, что, скорее всего, подтвердится на промежуточных выборах в ноябре, тем не менее, по поводу Ирана наблюдается национальный консенсус — Соединенные Штаты полны решимости совместно с Израилем не позволить Ахмединежаду обзавестись собственным ядерным оружием.

Положение Ирана естественно тоже меняется. Если еще две недели назад он угрожал сорвать поставки нефти из региона Персидского залива, то сегодня к подобным угрозам американцы, да и европейцы, уже не будут прислушиваться столь внимательно как раньше. Более того, ОПЕК, Иран, Россия и Венесуэла теперь становятся не только союзниками объединенными общим интересом — торговлей нефтью и газом, которых не хватает. Теперь они конкуренты. И если Америка займется диверсификацией нефтяных поставок — благо теперь и своей нефти хватает, то основными потребителями останутся только Европа и Китай. Но у Китая есть свои границы закупок нефти, его экономика замедляет свой рост и, вполне возможно, не за горами первый кризис китайского производства. В любом случае, и Европа, и Китай будут теперь играть на занижение цен на топливо. В этом смысле России становится выгоден кризис вокруг Ирана, поскольку санкции против него позволят исключить этого соперника в торговле с Китаем и с Европой.

В сущности, продолжавшийся три года нефтяной бум, выявил своего рода треугольник стран, решивших использовать свои нефтяные запасы в качестве политического инструмента, усиливающего их позиции в диалоге с Америкой и Европой. Эти страны — Россия, Иран, Венесуэла. В конце минувшего лета речь даже фактически зашла о вполне явном формировании политического блока с оттенком и военного сотрудничества: поставки автоматов Венесуэле и зенитных комплексов Ирану тому очевидное свидетельство. По крайней мере, два члена этого блока Иран и Венесуэла были настроены явно антиамерикански, а Россия в общем-то обеспечивала прикрытие в Совбезе и G8. Однако теперь с падением нефтяных цен, и обретением Америкой потенциальной независимости от существенной части нефтяных поставок возможности нефтяного шантажа сводятся на нет и недавние союзники превращаютя в конкурентов.

Естественно, Москве тоже придется переосмыслить свое место на глобальном политическом рынке. Сейчас уже бесполезно требовать от Европы и Америки вхождения в долю в их экономике в обмен на акции нефтяных и газовых компаний. Напротив, России придется ревизовать свои планы строительства газо- и нефтепроводов. Денег они требуют огромных и огромной же нагрузки, каковая, очень может быть, даже и не нужна. Напротив, использование танкеров и ж/д транспорта весьма выгодно и к тому же позволяет сделать поставки топливного сырья более гибкими и диверсифицированными. Газопроводам имеет смысл предпочесть сжиженный газ — это и высокие технологии, и опять же развитие транспорта.

Необходимо учесть, что с уходом эпохи дорогой нефти в России уходит и эпоха «мягкого советизма» с его «суверенной демократией» и «национальными проектами», от которых за версту несет советскими социально-экономическими архетипами, как и смягченными приметами «социалистической демократии». Период реставрации был по-видимому неизбежен и дорогая нефть давала на это средства: «богатая страна с богатыми нефтяными запасами». Однако в недалекой перспективе первое слово из этой формулы Путина придется изъять и получится просто «страна с богатыми нефтяными запасами». Все национальные проекты носят исключительно популистско-социальный характер и не только не дают, но требуют вложения огромных средств, которых уже не будет. И путь остается только один — развивать высокотехнологичную промышленность и частный, а не государственный бизнес. Именно на это должны быть направлены оставшиеся запасы Стабфонда. В противном случае судьба страны остается под очень большим вопросом.

Во внешнеполитической сфере России, возможно, придется отказаться от попыток реставрировать себя в качестве супердержавы — на это опять же не будет средств, и нефтяной рычаг уже нельзя будет использовать в качестве последнего аргумента. Судя по последним заявлениям Путина, сделанными перед иностранными политологами, Кремль вполне это осознает. Организованные Москвой за последние два года блоки и союзы в Азии могут с большой долей вероятности распасться, поскольку их цементировала в основном нефтегазовая мощь РФ. Более проблемной может стать и судьба ШОС, поскольку в случае падения нефтяных цен Россия уже не сможет считаться равноправным партнером Китая: уже сегодня стоит проблема китайской экспансии в российскую Сибирь и Дальний Восток, а при ухудшении нефтяной конъюнктуры она может значительно усилиться. В данном случае имело бы смысл открыть территории Востока России не только для Китая, как это уже сделано, но и для Европы, Америки, Японии. В этом случае Сибирь и Дальний Восток станут огромной открытой экономической зоной России, а не почти безжизненной пустыней, постепенно заселяемой китайцами.

В направлении Европы России следовало бы кооперироваться с Украиной в обоюдном стремлении стать членами ЕС и возможно НАТО (благо период политического противостояния двух стран уже прошел). Это непросто, но при соответствующих изменениях во внутренней и внешней политике вполне осуществимо. Оставаться же особым «связующим звеном» между Европой и Азией бессмысленно и опасно — такое звено рано или поздно будет «съедено» одной из сторон.

Если вернуться к Венесуэле и Ирану, то можно с достаточной долей вероятности утверждать следующее. Профетизм и популярность Уго Чавеса зиждятся сегодня исключительно на нефтяных ценах. Даже кубинских учителей и врачей он покупает у Кастро за нефть. Соответственно с падением цен на нефть, все это исчезнет и Уго Чавес либо радикальным образом изменит вектор своего пафосного негодования, либо уйдет в политическое небытие. Что же касается Ирана, то здесь дело обстоит сложнее. Во-первых, Иран не Венесуэла, и у него есть все предпосылки для того чтобы стать второй, после Турции, развитой и в экономическом, и технологическом отношении демократией в регионе. Тегерану мешает собственная зацикленность на исламистской революции. Во-вторых, реально Ираном управляет не Ахмадинежад, а совет аятолл, не ослепленных его пассионарностью. Сейчас Иран уже похоже осознал, что эпоха высоких цен на нефть заканчивается и, судя по всему, иранское руководство идет на значительные уступки в переговорах с представителем ЕС Хавьером Соланой — компромисс по ядерной программе Ирана, вполне возможно, будет достигнут. И также вполне возможно, что начнется реальное сближение Ирана с Европой и даже Америкой. В данном вопросе Ирану необходимо лишь в определенной степени занизить планку исламского фундаментализма в своей политике.

Наконец еще одно действующее лицо глобальной политики — Китай. Очевидно, что Китай только выиграет от падения цен на нефть. Однако этот выигрыш в ближайшие годы может быть компенсирован замедлением роста китайской экономики, а так же внутриполитическими катаклизмами. Развитие промышленности и экономики этой страны подошло к такому уровню, при котором фактически больше невозможно сдерживать политическую реформу, в противном случае Китаю не избежать внутреннего взрыва. И здесь открываются большие возможности для США и Европы. Кроме того, существует огромное давление со стороны Китая на границе с Россией. По самым оптимистичным экспертным оценкам 1:15, при том что эти российские земли полны теми самыми ресурсами, которых так не хватает Китаю. И здесь у России только один выход — поскольку внутренних человеческих ресурсов для их освоения нет, открыть эти земли другим странам европейской культуры и кооперироваться с ними.

Андрей Цуканов, для Prognosis.Ru, Бостон

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции