2006-11-23

Полярный Урал. Оценки геологов

К исследованию недр Полярного Урала привлекались различные геологические институты страны. Серьезный вклад в изучение горной части Ямала вносит Всероссийский научно – исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ) в Санкт – Петербурге. Геологи института работают на Полярном Урале не один полевой сезон, участвуя в создании геологических карт, прогнозных оценок ресурсов различных рудных ископаемых. Группа геологов под руководством ведущего научного сотрудника ВСЕГЕИ Людмилы Гурской детально изучает крупнейшие в России хромитоносные массивы Полярного Урала на проявления в них платиновых руд. По результатам многолетних исследований в 2005 году издана книга о платиноидах Полярного Урала.

Обобщая результаты работ геологов в горах, Людмила Гурская считает, что, опираясь на созданный за десятилетия ресурсный потенциал Полярного Урала, здесь начал развиваться новый горно-промышленный комплекс. К его формированию ведут огромные потенциальные ресурсы твердых полезных ископаемых. Так, по хрому прогнозные ресурсы составляют 800 миллионов тонн; по железу – 500 млн. тонн; по фосфору – 450 млн. тонн; по меди – 3 млн. тонн; по молибдену – 70 млн. тонн. Велики здесь, по оценкам Людмилы Гурской, и прогнозные ресурсы редкоземельных металлов: ниобия – 40 тысяч тонн; тантала – 5 тысяч тонн. Кроме того, на Ямальской стороне Полярного Урала открыты серьезные проявления рудных месторождений. Среди них месторождение Центральное, где уже идет добыча хромитовой руды, а также Харбейское, Юньягинское, Софроновское. На них прогнозные оценки ресурсов составляют: молибдена – 17 миллионов тонн; железа – 66 млн. тонн; фосфоритов – 5 млн. тонн. Исследования геологов выявили Щучьинский колчеданоносный район, Тайкеуский редкометальный узел, бокситоносные рудные районы – Лаборовской, Верхне-Войкарский и ряд других рудных районов Полярного Урала. Естественно, что в прошлом масштабное изучение и освоение рудных месторождений задерживалось из-за отсутствия надежной транспортной схемы.

«Между тем, общая стоимость рудного потенциала, изученного на Полярном Урале, превышает 250 миллиардов долларов США. И проектирование, затем выход в район Полярного Урала, - отмечает Людмила Гурская, - новых железнодорожных и автомобильных магистралей выводит проблему освоения минерально-сырьевой базы региона в интересах народного хозяйства страны на новый качественный уровень практических решений». Индустриальная реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» позволит обеспечить металлургическую промышленность Южного и Среднего Урала необходимым ей рудным сырьем от хромитов до редкоземельных металлов. Большинство руд металлов, скрытых на Полярном Урале, применяются в новейших технологиях по производству средств производства, по выпуску высокоточной производственной и бытовой техники.

Естественно, что работы сотрудников ВСЕГЕИ на Полярном Урале продолжаются и сегодня. В институте, рассказывает Людмила Гурская, готовят Атлас геологических карт циркумполярной Арктики, а также проводят оценку ресурсного потенциала осадочных бассейнов севера Евразии. В этих крупных работах серьезное значение уделяется Ямалу. Его осадочные бассейны – кладезь углеводородов еще полностью не изучены, и здесь можно ждать открытия месторождений нефти и газа. А недра Полярного Урала, один из крупнейших в стране регионов по ресурсам твердых полезных ископаемых.

И если вам доведется побывать в Санкт – Петербурге, зайдите в Горный музей ВСЕГЕИ. Там представлена крупнейшая в стране коллекция твердых полезных ископаемых, цветных и самоцветных камней Полярного Урала. Кристаллы его медной руды, блеск изумрудов и рубинов приворожат к суровому и богатому Полярному Уралу.