2005-12-08

Деньги — не "в песок" <BR><I>Донетчане видят будущий год периодом интенсивного развития горного хозяйства</I>

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ, ПО СЛОВАМ ОТРАСЛЕВОГО МИНИСТРА ВИКТОРА ТОПОЛОВА, СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ. «ИНТЕРЕСНЫМИ БУДУТ ДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТСТАВШИЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, НО ИМЕЮЩИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ», — ПРЕДСКАЗЫВАЕТ МИНИСТР. СБУДЕТСЯ ЛИ ЕГО ПРОГНОЗ? В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ ВИКТОР ТУРМАНОВ ПОДАЛ В ПАРЛАМЕНТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ. ФОТО РЕЙТЕР Ни на одной шахте Донецкой области не выполняется сегодня региональная программа развития горных работ (подготовительные выработки, являющиеся залогом успешной работы шахт в будущем, давно не ведутся). В регионе уже очень существенно сократился уровень проходки, что, по мнению экспертов, автоматически влечет за собой уменьшение объемов угледобычи и, как следствие, возможную остановку ряда угольных предприятий Донбасса. К таким неутешительным выводам пришли члены специальной рабочей группы при Донецкой облгосадминистрации, занимавшиеся изучением ситуации на шахтах региона. А главный из них: приближается серьезный кризис в угольной отрасли.

Сегодня очень многие, даже именитые и успешные в прошлом, шахты Донетчины стоят на грани полной остановки. Например, на шахте «Трудовская» (Донецк) дорабатывается последняя из двух действовавших в начале года лав, после чего шахта фактически останется без угледобычи. И это может привести к ее вынужденной ликвидации, потому что новые лавы до сих пор не подготовлены. Такое же положение на многих других предприятиях. Достаточно сказать, что на 22 шахтах действует лишь по одной лаве, а новые лавы не готовятся. Причину этого руководство области видит в недостаточном финансировании угольной отрасли со стороны государства. На многих шахтах Донетчины уже давно износилось горно-шахтное и энергомеханическое оборудование, и они считаются умирающими. Чтобы «оживить» их, нужны серьезные финансовые вливания. Более того, из-за вынужденной остановки многих шахт страдают еще и шахты действующие. Заработанные ими деньги направляются еще и «тому парню», который не имеет возможности работать. В итоге получается, что средств не хватает ни на «оживление» умирающих, ни на модернизацию действующих предприятий.

В связи с этим, отмечает заместитель донецкого губернатора и угольный куратор Александр Клименко, «почти треть всех выделенных бюджетных средств для шахтеров почти буквально «уходит в песок». Получается замкнутый круг: содержать мертвую шахту дорого, а закрыть… — еще дороже. Как правило, процесс выполнения всех необходимых для ликвидации шахты работ затягивается на неопределенный срок (например, на некоторых шахтах он может длиться два-три года), и все это время мертвая шахта забирает огромные средства, которые можно было бы использовать на поддержку нормально работающих предприятий.

Как отмечает начальник Управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко, сегодня во многих работах просто нет смысла: с помощью специальных программ их можно было бы просто растянуть во времени и выполнять постепенно, а деньги, выделенные на них, потратить, например, на строительство водоотливов на действующих шахтах, что на сегодня является гораздо более актуальным. Многие шахты имеют большие запасы угля, но их нельзя достать, потому что выработки подтоплены. Построив водоотливы, эту проблему можно было бы решить. Дело за Министерством угольной промышленности, в компетенции которого находятся эти вопросы. Если бы эти работы были выделены в отдельную программу, это позволило бы сэкономить до нескольких миллионов тысяч гривен в год, считают эксперты. Например, на ликвидацию 35 шахт Донбасса, которые на сегодня считаются умирающими, требуется 176 млн. грн., из которых 39 миллионов направляются на озеленение территорий, а еще 70 млн. — на перепрофилирование отвалов. Если растянуть эти работы во времени, то от выделенных средств можно было бы получить немалый эффект уже сегодня.

Один из вариантов выхода из кризиса специалисты видят в ликвидации объединений, которые просто вынуждены держать на плаву умирающие шахты. В этом случае нормально работающие предприятия вновь получат права юридических лиц, что позволит им привлекать еще и кредитные ресурсы. По словам А.Клименко, это могло бы спасти многие шахты. По его данным, области необходимо привлечь около 38 гривен инвестиций на тонну добываемого угля. За счет дополнительного финансирования одна только шахта «Тернопольская» могла бы выйти на уровень добычи 300 тысяч тонн угля в год. Угольщики Донетчины предлагают также для упорядочения и оптимизации расчетов за уголь разработать систему прямых договоров между руководством шахт, местными органами и электростанциями.

Все это позволило бы избежать целого ряда проблем. Самой острой из них, безусловно, является задолженность по заработной плате. Она уже достигла почти 180 млн. грн. На шахте №20 «Карбон» (г. Шахтерск) уже вторую неделю на поверхность не поднимаются 23 горняка, которые требуют выплаты зарплаты за август—октябрь 2005 года.

Но если забастовщики не покидают шахту, то новые рабочие туда просто не идут. Как считает Клименко, это связано с тем, что почти любая шахта в любой момент может быть остановлена из- за недостатка лав, а люди снова останутся безработными. Кроме того, на мотивацию к труду влияет еще и отсутствие нормальных условий и охраны труда, ведь оборудование практически не обновляется.

В результате проведенного исследования рабочая группа предлагает объявить 2006 год годом интенсивного развития горного хозяйства и резкого увеличения объемов горных работ, для чего, по ее мнению, потребуется полное обеспечение необходимыми ресурсами. Угольщики хотят определить в регионе самые приоритетные шахты и максимально поддержать их и также просят министерство выработать генеральную структуру управления угольной отраслью и наложить мораторий на ее изменение в течение 5—10 лет. Проблемы Донбасса предлагается обсудить общественности всей страны. Иначе выделяемые региону деньги могут и дальше использоваться без надлежащего эффекта.