2006-09-05

Общение, сотрудничество, коллективный опыт – на сближение регионов

Леонид Станиславович ГалецкийС 13 по 15 июня 2006 г. в Санкт-Петербурге проходил Х Петербургский международный экономический форум, в рамках которого состоялось совещание руководителей геологических служб зарубежных стран «Инвестиционная привлекательность международных проектов в условиях глобализации минерально-сырьевой базы», круглый стол «Правовые, экономические и информационные принципы недропользования в России и привлечение инвестиций в воссоздание минерально-сырьевой базы» и выставка «Новейшие технологии в топливно-энергетическом комплексе».

Украину на Форуме представляли три участника – Леонид Галецкий, Леонид Коган (Институт геологических наук) и Валентина Колосовская (Украинский государственный геологоразведочный институт).

Своими впечатлениями от участия в мероприятиях Форума делится заведующий отделом геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАН Украины Леонид Галецкий.

Это было масштабное мероприятие, в котором приняли участие представители 15-ти стран.

По приглашению директора ВСЕГЕИ Олега Петрова я представлял Украину от Академии наук. Личное приглашение связано с тем, что мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Также в Форуме принимала участие Валентина Антоновна Колосовская, с которой ранее мы работали по программе «Геологическое развитие и менерагения Восточно-Европейской платформы», и от нашего института был сотрудник отдела Леонид Степанович Коган.

Естественно, для нас огромный интерес представляло совещание руководителей геологических служб зарубежных стран «Инвестиционная привлекательность международных проектов в условиях глобализации минерально-сырьевой базы».

Хотелось бы отметить, что на этом Форуме значительное внимание уделялось именно инновационному развитию, инновационным проектам. И были предложены привлекательные проекты из большинства регионов.

Хочу подчеркнуть, что сейчас презентовать свои проекты стало проще. Вот, например, все желающие могли получить компакт-диск «Перечень инновационных проектов по использованию минерально-сырьевой базы по Приволжскому федеральному округу». Он содержит данные по инновационным объектам с их определяющими характеристиками. И далее, если кого-то этот регион заинтересовал - шли переговоры, заключались договоры, проводились консультации на будущее.

Это уже новая форма, потому что раньше переговоры велись в закрытых кабинетах, «в тени», а здесь каждый желающий мог взять диск, посмотреть, подойти к людям, компетентным в данном вопросе, и вести переговоры на будущее. Я не раз принимал участие в мероприятиях подобного рода, и с удовлетворением отметил, что это действительно новая, открытая, прозрачная форма сотрудничества.

В России очень много внимания уделяют геолого-экономическому развитию именно регионов. Вот, например, демонстрировался макет «Геолого-экономической карты расположения национального минерально-ресурсного богатства федеральных округов Российской Федерации». На нем по каждому их округов рассчитан и общий потенциал, и ресурсный, и запасы, и потенциальная стоимость в недрах этих ресурсов, и какие с ними связаны производства, и даже какие зарплаты получают люди, работающие в этой сфере. И так различные показатели по разным регионам.

Я считаю, что такой пример нам надо использовать и для Украины, и именно на таком региональном уровне. Потому что каждый регион имеет свои геологические особенности – будь то Кривбасс, либо Донбасс, или Прикарпатье…

Кстати, недавно нашему Институту предложили разработать соответствующую Программу по комплексному использованию недр Кривбасса и реализовать ее через координацию и объединение усилий институтов, производственных организаций.

Генеральный директор Ассоциации «Укррудпром» В.Колосов-
Президенту Национальной академии наук Б.Патону:
«До 60% вскрышных пород и отходов обогащения пригодны для производства различных строительных материалов. В них содержатся тальковые сланцы, каолиновые глины, бентонитовые глины, пески…
Ассоциация просит привлечь для системного изучения, оценки запасов сопутствующих полезных ископаемых и разработки новейших технологий комплексной переработки минерального сырья Кривбасса академические институты и профильные геологоразведочные институты, и инициировать разработку Программы комплексного изучения и использования недр Донбасса».

Это перекликается с мотивами, услышанными мною на Форуме: каждый регион должен заниматься саморазвитием на той базе, на той земле, на которой он живет – это очень важно. Что касается Кривбасса, то это не только железные руды. Геологи уже давно говорят, что не стоит замыкаться только на железных рудах, а нужно использовать и сопутствующие полезные ископаемые – там возможны неметаллы, и золото, и рудные, и доломитовые, и тальковые сланцы, можно использовать и техногенные отходы в качестве месторождений. Начата добыча железа из хвостов обогащения.

Мы сейчас принимаем участие в создании этой Программы и считаем целесообразным использование того опыта, который уже имеется и на просторах стран СНГ, и в других странах (кстати, Китай сейчас уделяет много внимания своим регионам) – именно на основе минерально-ресурсного потенциала создать такую Программу, которая бы показала возможность развития региона на новых принципах и новых концепциях.

Пускай будет какое-то соревнование этих регионов не на уровне политиков, а соревнование экономическое. И не только соревнование, но и сотрудничество.

Есть у меня задумка: после создания Программы по Кривому Рогу обратиться к новому правительству с новым предложением, с нашим видением развития регионов. Если каждый регион поймет свои возможности, тогда следующим шагом станет объединение возможностей, обмен опытом и информацией, и это приведет к наиболее активному, надежному и эффективному развитию экономики Украины.

На Форуме также обсуждались вопросы международного сотрудничества по программам, направленным на изучение геологического строения, минерагенического потенциала, перспектив развития больших геологических регионов – это Европейский континент, Центральная Азия, Центрально-Азиатский складчатый пояс. Интересным был проект, охватывающий шельфовые зоны Северного Ледовитого океана, краевых морей, омывающих территорию России, Канады, США, - этому проекту уделялось много внимания, так как это - потенциал новых нефтегазовых открытий и организации специальных возможностей.

Кроме того, многие проекты были посвящены созданию атласов-карт на основе ГИС-технологий по территории СНГ с привлечением европейских стран. Эта работа базируется на современных ГИС-технологиях с созданием автоматизированной базы данных, с построением  современных геоинформационных систем, что открывает возможности простого и доступного обмена информацией и позволяет использовать опыт каждой страны для максимального раскрытия минерально-ресурсного потенциала того или иного региона.

Генеральный директор ВСЕГЕИ О.Петров –
директору ИГН П.Гожику:
«Специалистами Вашего института совместно с ВСЕГЕИ был подготовлен комплект очень информативных карт по территории Восточно-Европейской платформы.
Эти карты могут служить хорошей основой для выполнения работ по международному проекту «ГИС-Атлас геологических карт территории России, стран СНГ и смежных государств».

Мое выступление было посвящено продолжению работ по международному проекту, который мы начали еще в 90-х годах и вели на протяжении почти десятка лет. Это – «Геологическое развитие и минерагения Восточно-Европейской платформы». В свое время в пилотном проекте приняли участие Украина, Беларусь, Россия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Польша, Германия, Прибалтика.

С этим проектом начались межрегиональные работы по большим геоблокам. В рамках данного проекта впервые было выполнено генеральное обобщение материалов комплексных исследований. С уверенностью можно сказать, что на то время в мире не было аналогов таких грандиозных работ по огромной территории, охватывающих более 10 стран!

В результате нам удалось сделать комплект из почти 20 карт по фундаменту и чехлу. Основные из них – структурно-формационные, металлогенические и глубинного строения. Эта работа была доведена до рабочего варианта, в 1999-м году составлен международный отчет, но до конечной цели – издание этих карт и монографии – работа не доведена. Поэтому в своем выступлении на Форуме я, как один из научных руководителей работы, доказал необходимость продолжения этой работы в рамках уже международной программы и завершения этой работы изданием.

Из Протокола совещания руководителей геологических служб зарубежных стран, 14 июня 2006 г.:
«Решили: 1.Поддержать фактически действующую сегодня организационную форму международного сотрудничества между национальными геологическими службами по принципу – «каждая сторона обеспечивает финансирование собственных работ по проекту самостоятельно» как наиболее оптимальному принципу, способствующему концентрации усилий и интеллектуального потенциала каждой из стран-участниц проектов при решении задач геологического изучения недр, воссоздания минерально-сырьевой базы и недропользования.
2.Одобрить результаты работ, технологические решения и организационную форму сотрудничества по продолжающимся  международным проектам».

То есть мы презентовали сделанное тем, кто об этом Проекте не знал, и еще раз напомнили тем, кому Проект уже был известен. В Протоколе Совещания, где предложено обеспечить рассмотрение всех полученных предложений на уровне специалистов из рабочих групп, а в дальнейшем вынести их на обсуждение и утверждение на уровне руководителей геологических служб стран-участниц Совещания, первые два места принадлежат проектам, инициированным Украиной: «Геологическое развитие и минерагения Восточно-Европейской платформы (карты фундамента, структурного районирования, минерагенические карты)» и «ГИС геологических карт основных полезных ископаемых Украины с созданием современной информационной базы данных в рамках Интернет-проекта, ведущегося в России».

Кроме того, еще предлагаются различные проекты по Китаю, Финскому заливу, Узбекистану, Беларуси.

Все это уже одобрено и требует реализации участниками.

Сейчас мы направляем наши предложения странам, которые могут быть заинтересованы в работе над данными проектами. Кроме того, мы обратились к руководителю Государственной геологической службы Украины Дмитрию Гурскому с информацией по Совещанию в Санкт-Петербурге и предложили составить совместную программу действий по Украине и предусмотреть соответствующие работы в планах Госгеолслужбы.

Директор ИГН П.Гожик –
Председателю Государственной геологической службы Украины Д.Гурскому:
«Соответствующая работа со стороны Украины предусмотрена в «Комплексной межведомственной программе работ научного и методического обеспечения геологических исследований» (2003-2010 гг.), утвержденной ГГС и Президиумом НАН Украины 27 июня 2003 г. В соответствии с этим, Институтом геологических наук с 2005 г. начата работа по теме «Геологическое развитие и минерагения Восточно-Европейской платформы. Сейчас проводится уточнение стратиграфических схем, легенд к структурно-формационной и металлогенической картам фундамента ВЕП и пополнение указанных карт новыми данными…
В связи с этим намечено в двухмесячный срок уточнить программу работ и состав исполнителей. Просим поддержать достигнутые договоренности, выделить ваших представителей для составления совместной программы и предусмотреть соответствующие работы в планах Госгеолслужбы».

Почему я настаиваю на реализации Проекта? Мы уверены, что Проект дал толчок для работ, ведущихся в регионах. Мы считаем, что необходимо закрепить этот опыт, эту инициативу, и довести работу до международного признания, международного издания. И таким образом Украина займет достойное место в распределении проектов, программ, достижений в геологии.
Кстати, мы в свое время создали Атлас «Геология и полезные ископаемые Украины», который признан международным эксклюзивом.  Сейчас он издается в Торонто, в Канаде. Недавно Президент Ющенко дал Атласу свою высокую оценку в обращении к его издателям и читателям.


Президент Украины Виктор Ющенко:
«Этот Атлас («Геология и полезные ископаемые Украины» - ред.) должен стать визитной карточкой Украины и приглашением к широкому научному и деловому сотрудничеству в области геологии, экологии и минеральных ресурсов».

Подводя итог своему визиту в Санкт-Петербург, хочу отметить следующее.

Не раз звучало на встречах, что сегодня является ключевой концепция воссоздания минерально-ресурсной базы. Когда-то в рамках Советского Союза это был основной экономический закон в геологии – прирост запасов должен опережать их добычу. В Украине этот закон сейчас в большинстве случаев нарушается, особенно в нефтегазовом секторе. Идет добыча, а прирост запасов отстает! А это – несоблюдение основных экономических законов, которое может привести к кризису. В России воссоздание минерально-ресурсной базы уже стало государственной политикой, надеемся на позитивные изменения и в Украине.

Второе – это правовая основа, а именно улучшение условий лицензирования: чтобы все было открыто и выгодно как государству, так и инвестору, с дифференцированным подходом. Если, например, инвестор берет более сложное месторождение, то ему предоставляют льготы, даже, возможно, на какое-то время снимают налоговые отчисления. Да, это риск. Но необходимо, чтобы при лицензировании были экспертные выводы специалистов, чтобы решение принимало не только высшее руководство. И это привлечет инвесторов! Если инвестор пойдет на риск, то будет знать, ради  чего  он это делает.

Ну и третье, что я хочу подчеркнуть – это необходимость использования высоких и передовых технологий. На выставке «ЛЕНЭКСПО», проходившей в рамках Форума, меня поразил стенд, на котором российская фирма демонстрировала сверхсовременные изделия из титана для аэрокосмической промышленности. Поразили не столько изделия, сколько то, что при производстве россияне использовали наш, украинский титан!..

Значит, нужно общаться, нужно сотрудничать, использовать коллективный опыт – это способствует сближению специалистов, а вместе с тем и сближению людей, населяющих эти геологические регионы. Мы призываем не разбрасывать, а собирать камни …

Подготовила Татьяна Зурьян, GEOnews.com.ua
август, 2006 г.