2006-12-27

Водный "коктейль" по-донецки <BR><I>В Донецкой области вода не только плохая — ее еще и не хватает</I>

По данным специалистов, жители Донецкой области сегодня даже не знают, что значит качественная питьевая вода. Годами сложилось так, что донетчане в большинстве своем пьют своеобразный «коктейль», содержащий целый комплекс полезных и не очень веществ, а сам Донбасс уже давно получил ярлык одного из самых неблагополучных регионов Украины в «водном» плане.

При этом, как показывает практика, с каждым годом положение с водой на Донетчине только ухудшается, ведь область по-прежнему лидирует по показателям вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы: сегодня только шахтерскому краю «принадлежит» треть вредных выбросов всей страны. При этом, согласно статистике, донбасская промышленность разрушает природу в 6 раз быстрее, чем где бы то ни было в Украине, и прежде всего это разрушение сказывается на качестве питьевой воды.

Сегодня ни один водоем области не застрахован от того, что в него не попадут сточные воды промышленных предприятий, некоторые из которых до сих пор не имеют очистных сооружений — платить штраф за их отсутствие дешевле, нежели заботиться о состоянии окружающей среды региона. Кстати, именно из-за этого был нарушен экологический баланс Азовского моря, воду которого один из прибрежных заводов-гигантов в огромных количествах использовал в технических нуждах, а затем сливал обратно.

Сегодня донетчане пьют воду из канала Северский Донец — Донбасс, протяженность которого 260 км, а кроме того, в регионе есть 10 водохранилищ — 3 питьевых и 7 — резервных. Все они, по данным областной санстанции, находятся в удовлетворительном состоянии, причем вдоль всего канала и возле водохранилищ введен очень строгий охранный режим, защищающий воду не только от естественных, но и от намеренных загрязнений.

Что же касается остальных, менее защищенных водоемов, то в их загрязнении виноваты, как правило, окрестные предприятия, и особенно шахты. Сегодня законом не предусмотрено создание сооружений для откачивания воды из горных выработок закрывающихся шахт, которых в области достаточно много. В итоге водоемы загрязняются солевыми стоками, идущими из старых выработок, и теоретически буквально каждая закрытая шахта представляет серьезную угрозу для качества питьевой воды региона.

По словам же коммунальщиков, в ряде районов Донецкой области даже не ведется лабораторный контроль за качеством воды, а некоторые предприятия (например, в городах Дебальцево и Зугрэс) активно эксплуатируют питьевые водопроводы, вообще не имея производственно-водных лабораторий.

Учитывая все эти обстоятельства, часть донбасских районов и более сотни сел региона уже перешли на использование покупной и привозной воды. Впрочем, проблемы есть и в крупных городах. Как сообщил начальник главного управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко, в регионе сегодня остро не хватает даже базового оборудования для предприятий водоснабжения, не говоря уже о высокоочистительных аналитических приборах.

К примеру, совсем недавно в г. Кировское на очистных сооружениях произошло отключение электроприборов для биологической очистки воды, из-за чего определенное количество стоковых вод предприятий попало в реку Нижняя Крынка. По словам специалистов, угрозы местным жителям от этого загрязнения не было, и очистка воды была произведена по резервной схеме, но, как отмечают коммунальщики, такая ситуация вполне может повториться — и не только в Кировском.

Роковую роль в этом плане играет устаревание оборудования водоснабжающих предприятий. По словам В.Лукашенко, сегодня в регионе безнадежно изношены более 70% лабораторий предприятий водоснабжения и более 30% водопроводных сетей: на каждые 100 километров сетей 19 км находятся в аварийном состоянии, а еще 39 км требуют срочного ремонта. Более того, по словам специалистов, 80% сетей региона и вовсе никем не обслуживается, и на них даже отсутствует необходимая документация

Все это в совокупности является едва ли не главной предпосылкой загрязнения воды, причем часто случается так, что грязь и инфекция в нее попадают уже после лабораторного контроля. Главный источник загрязнения — микротрещины в трубах, через которые всасываются бактерии и грязь. Особо же опасное положение складывается в тех районах, где вода подается по графику — в часы отключения водоснабжения в трубы может попасть что угодно, ведь давления нет, а затем никем не контролируемое загрязнение может распространиться на все водопроводные сети. Аналогично дело обстоит и в случаях прорывов труб, которые тоже происходят достаточно часто. При этом несмотря на то, что такие прорывы должны устраняться очень быстро, на деле они могут простаивать и сутками.

Кстати, еще в 2005 году профессор кафедры экологии Донецкого национального технического университета Михаил Краснянский провел ряд исследований качества воды, которая поставляется жителям Донецка по трубам. Были сделаны контрольные заборы воды на фильтральной станции Донецка, а также исследована вода прямо из-под крана. В итоге выяснилось, что по пути от станции к домам донетчан вода загрязняется прямо в трубах, в которых уже давно завелись сине-зеленые водоросли, постепенно мутировавшие. И хотя в данный момент специалисты санстанции не подтверждают наличия таких организмов в трубах и не выказывают опасения по этому поводу, к мнению ученых тоже не мешает прислушаться.

С другой стороны, как сообщил «Дню» заведующий отделением коммунальной гигиены Донецкой областной СЭС Роман Родина, нынешнее качество воды в Донбассе является далеко не самым худшим в стране.

Сегодня в регионе работает 97 аттестованных лабораторий, занимающихся мониторингом качества воды. Около 50 лабораторий находится в ведомстве областной санстанции, и ежегодно они отбирают более 70 тыс. проб воды из разных источников водоснабжения региона. Более того, еще 200 тыс. проб делают ведомственные лаборатории (предприятий водоканала и основного поставщика воды в Донецкую область «Укрпромводчермета»). По данным этих служб, шахтерский регион показывает достаточно неплохие результаты по бактериологическим и санитарно-химическим показателям.

К примеру, по данным СЭС, если в Донбассе на каждые 100 проб воды только 3 пробы не соответствуют норме по бактериологическим, а 7 — по санитарно-химическим показателям, то по Украине эти показатели составляют 4,6 и 10 случаев соответственно. При этом, как заверил «День» Р.Родина, сегодня можно с уверенностью говорить, что в Донецкой области централизованное водоснабжение (то есть вода, которая подается по трубам в жилые дома) гораздо лучше, нежели поставки из других источников (скважины, колодцы и т.д.).

Более того, по его словам, сегодня шахтерский регион испытывает проблемы, связанные не столько с плохим качеством воды, сколько с ее нехваткой. Донбасс считается маловодной областью, в которой ряд подземных водных источников не соответствует стандартам, в результате чего пользоваться водой, поступающей из них, практически невозможно. Особенно эта проблема актуальна для сельских районов и побережья Азовского моря, где вода очень жесткая и к тому же перенасыщена солями. Безусловно, она не вредна для здоровья местных жителей, однако она неприятна на вкус, в связи с чем обитателям тех мест приходится употреблять ее только для бытовых нужд.

С другой стороны, по словам работников санстанции, вода из-под крана в крупных городах области в целом соответствует норме и по своему составу даже отчасти полезна человеку, главное — не употреблять ее «сырой» и стараться хотя бы немного очистить подручными средствами.

Коммунальщики же со своей стороны тоже стараются сделать все возможное, чтобы улучшить качество питьевой воды в Донбассе. Так, буквально недавно на Часов-Ярской фильтровальной станции впервые в Украине была введена в эксплуатацию установка по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой воды, а Донецкую и Верхне-Кальмиусскую фильтровальные станции оснастили новейшей автоматизированной экологически безопасной вакуумной системой хлорирования.

При этом, по словам донбасских специалистов, они не намерены останавливаться на достигнутом. Хотя, как бы там ни было, коммунальщики и санстанция в один голос твердят: даже в самой серьезной чрезвычайной ситуации донетчане все равно не останутся без воды, и даже вода из самого загрязненного резервуара после необходимой очистки все равно будет соответствовать стандартам качества.