2005-08-03

Кого кормят нефтедоллары? <BR><EM>Нефтяные магнаты взвинчивают цены и нещадно выкачивают недра</EM>

Росстат сообщил, что объем добычи нефти в России за первое полугодие вырос на 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составил 229,880 миллиона тонн. Граждане вправе задать вопрос: если добыча нефти растет, то почему продолжает дорожать горючее? По данным Московской топливной ассоциации, за семь месяцев розничные цены на 92-й и 95-й бензин в России выросли на 10 процентов, а оптовые - на 30. Как полагает эксперт Центра стратегических разработок Василий ПЕТРОВ, осенью в стране ожидается новый взлет цен на нефтепродукты.

Менеджеры нефтяных компаний разводят руками: дескать, подорожание бензина на внутреннем рынке - объективный процесс, прямое следствие высоких цен на рынке мировом, куда в основном и гонят российскую нефть. А то, что остается в родном Отечестве, никто не станет продавать себе в убыток.

Конечно, смешно и нелепо ожидать от “нефтяных баронов” филантропии. И что бы ни говорили публично наши олигархи о приоритете государственных интересов и “социально ориентированном бизнесе”, на деле все сводится к тому, чтобы поскорее получить побольше прибыли и заплатить поменьше налогов.

Жажда наживы побуждает нефтяных бизнесменов идти на различные ухищрения, а порой и на грубые нарушения законов. Как заявил недавно глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, ряд нефтяных компаний, вступив в картельный сговор, совершенно безосновательно повышают цены на топливо. С этим утверждением согласен председатель Совета Федерации Сергей Миронов: “То, что на внутреннем топливном рынке значительно выросли цены, негативно сказывается на работе других отраслей и является одной из основных причин повышения темпов инфляции в стране”.

Хорошо, что государственные мужи это понимают. Плохо, что их правильные слова пока никак не материализуются в справедливые решения, законы, служащие интересам всего общества. К месту напомнить, что недра, природные ресурсы по Конституции - собственность государства, достояние народа. Но это декларация. Приближенные к власти частные компании в период правления Ельцина получили в свои руки богатые нефтяные промыслы, по сути, задаром. Печальной памяти залоговые аукционы стали уродливым памятником правового нигилизма и хищничества. И теперь, перегоняя за кордон сотни миллионов тонн сибирской нефти, частные акционеры даже не думают хотя бы частично возместить государству гигантские капиталовложения в отрасль, сделанные еще в советские времена.

По убеждению известного аналитика Владимира Попова, нигде в мире государство так не балует свои нефтяные компании, как у нас. Роялти - твердая доля государства от стоимости добытой нефти - в экономически развитых странах достигает 50 процентов. Ставки налога на прибыль нефтяных компаний, как правило, от 50 до 80 процентов. Так изымается при нормальном рыночном хозяйствовании природная рента. Справедливости ради заметим, что и на Западе производитель тоже норовит в отчетах занизить свою выручку, применяя так называемые трансфертные цены. Но налоговые ведомства парируют эти уловки. А в наше законодательство, не без влияния думских лоббистов, до сих пор не заложен действенный механизм изъятия в госказну рентных доходов.

По оценкам независимых экспертов, добыча и доставка на экспортные терминалы каждого барреля “черного золота” обходятся нашим компаниям в шесть- семь долларов. Если сделать поправку на заниженные трансфертные цены, то налоговая нагрузка российской “нефтянки” составит процентов 25, а чистая прибыль - все 50 процентов. Для сравнения: в США, Англии, Норвегии до 70 процентов выручки нефтяных компаний - доля государства. В Норвегии, кстати, создан и эффективно действует государственный нефтяной фонд (он превышает 150 миллиардов долларов), за счет которого осуществляется значительная часть государственных пенсионных выплат. (Между прочим, среди руководителей норвежских нефтяных компаний нет ни одного миллиардера).

У нас бытует миф о неисчерпаемости российских недр. Но если по доказанным запасам природного газа Российская Федерация действительно занимает первое место в мире, то по нефти - лишь седьмое, уступая Саудовской Аравии, Ирану, Ираку, Кувейту, Венесуэле... В последнем статистическом обзоре мировой энергетики, подготовленном крупнейшей британской компанией “Бритиш петролеум”, приводятся ошеломляющие данные. Доказанные нефтяные запасы России составляют 9,9 миллиарда тонн - это 6,1 процента общемировых ресурсов. По мнению западных экспертов, если выявленных запасов газа россиянам хватит на 80 лет, то нефти - лишь на 21 год.

Как же используем мы оставшиеся кладовые “черного золота”? По принципу “после нас - хоть потоп”. Налог на добычу ископаемых подстрекает компании “снимать сливки” с наиболее богатых залежей, подрывает конкуренцию и заинтересованность производителя в полной выработке нефти из пластов. Компании фактически освобождены от платежей на воспроизводство сырьевой базы. Геологоразведка явно отстает, что грозит уже через несколько лет посадить “нефтянку” на голодный паек.

Это дико при небывало высоких нефтяных доходах. Но где они? Нефтедоллары утекают в офшоры. Государственые чиновники смотрят на это сквозь пальцы, как и на то, что месторождения эксплуатируются варварски. За последние 12-13 лет из производства выведены 250 тысяч (!) скважин. В недрах остались брошенными три миллиарда тонн “черного золота”.

Сами нефтяники считают, что главное препятствие на пути более эффективной работы - введенная четыре года назад плоская шкала налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Она, дескать, и поставила компании перед дилеммой: либо действовать себе в убыток, либо ограничиться добычей “легкой нефти”.

Это лишь полуправда.

Счетная палата готовит поправки в новую редакцию закона “О недрах”. Аудиторы предлагают оборудовать месторождения специальными счетчиками, которые в режиме реального времени начнут информировать Федеральную службу по надзору в сфере природопользования об объемах добычи. Как рассказал аудитор Счетной палаты Александр Беляков, мера эта вынужденная. Проверки показывают, что у ряда компаний неоправданно низкий коэффициент использования скважин. К примеру, ТНК - ВР добывает лишь половину возможного объема нефти и, не выработав скважину до конца, переходит к добыче на более легких участках.

Заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин среди нарушителей условий лицензионных соглашений назвал дочернюю структуру ЮКОСа - компанию “Самаранефтегаз”, не заплатившую налог на добычу в сумме свыше 92 миллионов рублей. Нарушают условия недропользования и структуры “Роснефти”. Об этом известно давно, но много ли проку?

За океаном к нашим олигархам отношение более строгое. На днях канадская печать сообщила, что суд Виргинских островов, на которых зарегистрированы многие российские офшорные компании, потребовал от Романа Абрамовича обнародовать свои активы стоимостью от миллиона долларов. Комментируя это сообщение, эксперт Евгений Гавриленко сказал: “Принадлежащие Абрамовичу компании, скорее всего, надежно спрятаны в офшорах. На бумаге у них могут быть даже разные владельцы. Прятать свой бизнес - главная игра российских олигархов, и Абрамович играет в нее лучше других”.

Что ж, каждому свое. Но у нас в России тех, кто по долгу службы обязан заботиться об экономике, не может не тревожить тот парадоксальный факт, что слишком большие доходы от нефти становятся тормозом развития. Темпы роста ВВП замедляются. Увеличение валютных накоплений от благоприятной внешней конъюнктуры, а также средств в Стабилизационном фонде и на бюджетных счетах в сочетании с ускоряющимся оттоком частного капитала только усугубляет ситуацию. А экономика остается преимущественно сырьевой, хотя доходы от продажи нефти могли бы послужить стартовой площадкой для развития высокотехнологичных и наукоемких производств.