Федеральное агентство по недропользованию России и правительство Башкирии во вторник подписали в Уфе соглашение о взаимодействии в сфере регулирования отношений недропользования.
Главная суть документа – декларация о неприменении «двойных стандартов» в вопросах использования недр. Стороны обязались выработать и реализовать «единый подход в сфере геологического изучения недр, воспроизводства и рационального использования минерально-сырьевой базы на территории Республики Башкортостан».
Подписи под судьбоносным документом поставили глава федерального агентства Анатолий Ледовских и премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов, передает корреспондент Агентства национальных новостей. И хотя соглашение носит лишь рамочный характер, оно свидетельствует о том, что федеральный центр и Башкирии достигли принципиальных договоренностей в вопросах использования богатейших республиканских ресурсов.
Необходимость такого соглашения была продиктована объективными причинами. В 2002 году, под давлением федерального центра, Башкирия отказалась от «эксклюзивного права» на собственные полезные ископаемые, внеся соответствующую поправку в Конституцию республики. Природные ресурсы богатейшего региона были переведены де-юре из разряда «собственности народа республики» в разряд «собственности народа России», а вслед за этим де-факто к федеральному центру перешло и право на выдачу лицензий на разведку и разработку месторождений.
Официальная Уфа сопротивлялась как могла: в течении двух лет декларировала «терапевтические» намерения вернуть себе право на выдачу лицензий, а потом просто перестала финансировать геологоразведочные работы. Учитывая большую истощенность разведанных запасов нефти в Башкирии и все более растущую сырьевую направленность российской экономики, замораживание геологоразведочных работ в богатейшем регионе становилось серьезным фактором угрозы для федерального центра. В 2005 году Башкирия не заложила на эти цели не копейки, сославшись на дефицитный характер бюджета. Оценив угрозу, федеральный центр пошел на уступки. Сегодня в Уфе стороны, по сути, задекларировали готовность к компромиссу.
Так, глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских заявил, что подписанное соглашение «поможет объединить усилия региона и федерального центра по эффективному использованию недр». Москва готова скорректировать «несправедливые последствия» передачи в федеральный центр всех полномочий по распоряжению недрами и «вернуть республике минеральные средства, которые позволили бы ей безбедно жить».
К примеру, отметил Ледовских, центр готов передать на места аукционы и конкурсы по продаже месторождений нефти объемом до 1 млн. тонн и газа до 5 млрд. кубометров и обеспечить участие региональных правительств в комиссия по лицензированию и продаже месторождений. Кроме того, он согласен вкладывать в геологоразведочные работы на территории Башкирии «до 400 млн рублей в год». Но с оговоркой, что рынок нефтедобычи региона станет более открытым для московских инвесторов. «Мы не должны допустить снижения добычи в регионе стратегических ресурсов, в том числе нефти. В правительстве Башкирии должны понять, что надо пускать в регион другие компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых», отметил гость. Тем более что, по его словам, последние аукционы показали, что инвестор не охотно идет на приобретение права разрабатывать башкирские недра.
Демонстрируя готовность к компромиссу, стороны обменялись подарками. Башкирский премьер подарил главе федерального агентства национальный костюм – лисью шапку с хвостом и зеленую, отороченную золотом, накидку-малахай. Гость в свою очередь вручил хозяину настольную фигурку оленя, покрытого сусальным золотом – «символ богатства».
Справка АНН:
Башкирия занимает пятое место в России по добыче нефти после Тюменской области, Татарстана, Самарской и Оренбургской областей и первое место по ее переработке. В республике добывается 12 – 15% российской меди в концентратах и 49% российского цинка и 37% каменной соли (1 место в РФ). По добыче золота республика занимает второе место в Уральском регионе. В настоящее время в Башкирии выдано более 2,5 тыс. лицензий на пользование недрами, из них действует – порядка 1900 лицензий.