2005-12-22

Россия. Проблемы горнорудных предприятий Архангельской области обсудили на съезде

В экономике области Североонежский бокситовый рудник занимает не последнее место. Однако будущее рудника определяется не только трудом горняков Североонежска, но еще и политикой, исходящей из столицы. Увы, далеко не безобидной для регионов, что прозвучало многократно и убедительно на состоявшемся в Москве третьем съезде горнопромышленников России.

Среди проблем отрасли - недооценка значимости горно-рудной промышленности, дискриминация в налогообложении и платежах горнодобывающих предприятий. Последнее "загнало" многие предприятия в сложнейшее финансовое состояние, при котором невозможно избавиться от копившихся годами задолженностей перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами. Сегодня горнодобывающая промышленность попадает все больше в зависимость от импорта зарубежных высоких технологий. Даже мало сведущим в горняцких делах людям ясно, что государственная геологическая служба на грани разрушения: за последние годы объемы геологоразведочных работ сократились почти в три раза! Это значит, что стратегические запасы важнейших видов минерального сырья не воссоздаются.

Съезд определил главные задачи, на решении которых концентрируются усилия горного сообщества и Высшего горного совета. В преломлении на область и свой район об этом рассказывает генеральный директор ОАО "СОБР" Владимир Валентинович Чернов.

- На земле архангельской Североонежский бокситовый рудник - единственное стабильно работающее много лет предприятие. В этом году мы превысили объемы добычи, выдав на гора более миллиона тонн руды. Плесецкий район интересен - и может, и должен быть полезен России! - крупнейшими месторождениями бокситов и базальтов. Однако сегодня отработано не более пяти процентов балансовых запасов. Нельзя забывать и о крупнейших в области залежах алмазов.

К сожалению, Архангельскую область представляли на съезде только два человека: директор филиала "АЛРОСА-Поморье" АК "АЛРОСА" В.В. Вержак и я. Уже одно это говорит о недооценке отрасли на региональном уровне. А всего в работе съезда приняли участие более 450 человек со всей России. Представительство регионов страны было не в пример нашему широким, от некоторых областей прибыли уполномоченные президента РФ по округам, а от нашей областной администрации - никого!

Остается только пожелать, чтобы администрация области изменила свою позицию и занялась освоением минерально-сырьевой базы. Более интенсивная разработка месторождений бокситов и базальтов помогла бы встать на ноги и Плесецкому району, и области. Обнадеживает то, что в прошлом году лицензию на разработку и доразведку месторождений бокситов получила известная фирма "Русский алюминий".

В принимаемом законе "О недрах" защищенность горных предприятий от произвола со стороны определенных групп и административных структур не прописана. И один из актуальнейших узловых моментов - идущие вразрез (и, следовательно, подпитывающие конфликты) интересы федеральных и региональных органов власти. Законодательство о недропользовании не работает на долгосрочную стратегию развития отрасли.

Пресса Архангельской области