2006-10-17

Индонезия. Остров Ява утопает в вулканической грязи

В индонезийской провинции Восточная Ява, сообщают национальные СМИ, в минувший понедельник начат сброс бьющей из-под земли вулканической грязи в море.

Площадь объявленной президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно непригодной для жизни людей зоны бедствия все расширяется. Выбросы, объем которых достигает сейчас 126 тысяч кубометров в день, уже погребли под собой территорию площадью 450 гектаров, в том числе восемь соседних деревень и около 20 заводов.

На сегодняшний день четвертое по численности населения государство мира одновременно имеет дело с двумя, казалось бы, взаимоисключающими друг друга бедствиями: лесными пожарами на гигантских островах Калимантане (Борнео) и Суматре и выбросами грязи на меньшей по размеру (примерно три Московских области), но населенной примерно 160 миллионами человек Яве.

И в обоих случаях не ясно до конца, что же именно происходит - рукотворное или стихийное бедствие? Пожары часто начинают люди, но когда только в одном месте горит миллион гектаров торфяников, это трудно охарактеризовать иначе, чем стихийное бедствие.

"Дорогу" тому, что сейчас считается одним из самых больших из когда-либо наблюдавшихся на Земле грязевых вулканов тоже проложили люди, но создали его не они. Более того, именно идущим в недрах Земли процессам и обязан своим существованием весь этот не столь уж большой остров, на котором насчитывается, тем не менее, около 120 вулканов.

"Появление этого феномена предопределили уникальное геологическое строение восточной части Явы и современная активная тектоника ", - рассказывает о бьющей из-под земли грязи побывавший в зоне бедствия доцент кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Григорий Ахманов.

Проводившие в районе города Сидоарджо разведку месторождений природного газа бурильщики индонезийской компании "Лапиндо Брантас" наткнулись на грязь 29 мая на глубине трех километров. Когда из одной из скважин забила кипящая грязь, бурильщики попытались перекрыть ее, однако вокруг стали одна за другой образовываться трещины.

Сейчас компанию "Лапиндо" обвиняют в том, что при бурении не были соблюдены нормы безопасности: в частности, скважина не была заключена в защитную оболочку, что якобы предотвратило бы прорыв грязи.

Новости Харькова