2005-08-19

Энергетическая безопасность под угрозой – ресурсы нефти практически исчерпаны

Безусловно, заявленная энергетическая программа США никоим образом не поменяет сложившийся спектр энергоресурсов. То есть, нефть и газ останутся основными энергетическими составляющими для мировой экономики, поскольку эти энергоресурсы на сегодняшний день самые дешевые и доступные, даже при цене за баррель нефти в 66 долларов. Вместе с тем, такая высокая стоимость нефти, безусловно, должна была заставить правительство США прибегнуть к определенным мерам. Программа по расширению спектра энергетических ресурсов - это ответ на высокую цену. Поскольку нефтяной бизнес широко представлен в государственном департаменте Соединенных Штатов, правительство США прекрасно понимает энергетическую проблематику.

Анализ роста цен на нефть за последние 20-лет с учетом инфляции приводит к выводу, что эта цена на сегодняшний день должна быть в районе 80 долларов за баррель. То есть в последние 20 лет происходило изъятие капитала у нефтепроизводителей. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс - капитал перетекает обратно к производителям нефти в ответ на структурные ухудшения качества активов мировой нефтяной индустрии.

Существенная часть мировых запасов нефти уже прошла пик своей добычи, либо подходит к пику. Где-то около 70% всех нефтяных активов – это крупные месторождения, и все они были запущены в производство более 30 лет назад - это очень серьезный показатель. Речь не идет о том, что нефти скоро не будет, нефти достаточно. Начиная с 80 –х годов, мир вообще думал, что при общемировом потреблении нефти на уровне 60 млн. баррелей в день, запасов хватит лишь на 20 лет. На сегодняшний момент мир производит и потребляет порядка 85 млн. баррелей в день, доказанные запасы нефти могут обеспечить такое потребление в течение 40 лет. Другое дело, что сегодняшние запасы находятся в более сложных климатических условиях, требуют более сложной геологии. Они, конечно, не такие крупные, что тоже порождает высокие издержки.

Как это ни парадоксально, Россия столкнулась с той же проблемой ресурсной базы. Активы Западной Сибири, которые дают нам более 70% всей российской добычи, были пущены еще в 60-х годах прошлого столетия. И, несмотря на прогресс и новые технологии, увеличивающие эффективность разведки и работы этих месторождений, срок службы каждого месторождения ограничен, и в лучшем случае, он составляет порядка 50 лет.

За последние же десятилетие в мире было открыто только одно крупное месторождение, способное повлиять на цену нефти - это Кашаган - месторождение, со сложным геологическим залеганием, высокой сернистостью, но, тем не менее, доказанные запасы там, по информации участников консорциума и казахской стороны, составляют от 10 до 20 млрд. баррелей.

Каким образом мир будет адаптироваться к новой реальности? Цена в 66 долларов - это все-таки "экстрим". В этой цене, помимо фундаментальных показателей, присутствуют и краткосрочные спекулятивные интересы, поскольку к нефти относятся как к финансовому инструменту, позволяющему получать прибыль. Тем не менее, за 10-летнюю перспективу эти составляющие нивелируются и, учитывая инерционность системы, цена, конечно, снизится. Она, скорее всего, будет в другом ценовом коридоре - лет через 10 лет, скорее всего, она будет составлять от 35-40 долларов за баррель.

За последние 5 лет по всему миру мы наблюдаем увеличение доли потребления природного газа, запасы которого на сегодняшний момент существенно больше нефтяных, кроме того, природный газ дешевле. Эта тенденция самым непосредственным образом связана с обеспечением энергетической безопасности стран. Существует порядка 20 проектов по созданию новых терминалов по приемке сжиженного газа в Европе и порядка 50 проектов в Соединенных Штатах. Конечно, не все 50 проектов будут реализованы, но даже если большая часть будет претворена в жизнь, то можно сказать, что в ближайшие 10-20 лет нефть, оставаясь главным энергоресурсом, потихоньку будет уступать свои позиции газу. А через 20 лет газ, скорее всего, будет основным топливом для мировой промышленности. Если, конечно, не будут сделаны какие-то научные открытия, кардинально меняющие эту перспективу.

Нефть в Соединенных Штатах получают около 200 лет, степень разведанности и изученности территории Соединенных Штатов, по крайней мере, в обжитых регионах, очень высока. Поэтому, надеяться на новое открытие крупных месторождений, безусловно, не приходится. Все, что осталось достаточно неисследованным и перспективным - это Аляска. Но суровый климат, удаленность, отсутствие коммуникаций не позволяли заниматься серьезной разработкой этого региона. Кроме того, Аляска обладает особым природоохранным статусом. Но задача обеспечения энергетической безопасности США изменит и этот статус, об этом идет речь в этой новой энергетической программе. Последние 10 лет Соединенные Штаты обеспечивают только 50% своих потребностей энергоресурсами, остальное - за счет импорта. На сегодняшний день падение добычи в Соединенных Штатах продолжается примерно на 3% в год. То есть в течение ближайших 5 лет зависимость от импорта может увеличиться до 55-60%. Программа освоения Аляски ставит задачу снизить эту зависимость в два раза, доведя его составляющую до 45%.

Что касается новых топлив, возобновляемых топлив, которые должны помочь мировой экономике снизить свою зависимость от нефти и газа, то, в настоящее время, это очень дорогостоящие проекты. Пока нет четкого понимания, каким образом производство альтернативного топлива сможет себя окупать по сравнению с теми издержками, которые сложились в нефтяной индустрии и в газовой индустрии. Но, тем не менее, корпорации BP и Shell в совокупности уже вложили два миллиона долларов в разработку новых источников энергии для экономики.

Россия сейчас возвращает свои позиции, потерянные на глобальном нефтяном рынке после распада Советского Союза. За последние 5 лет мы с 6 млн. баррелей увеличили свою долю в мировой добыче до 9,5. За это время энергопотребление в мире выросло приблизительно на 15% с 75 до 85 млн. баррелей, то есть почти 30% этого прироста было обеспечено Россией. Если сейчас примерно 2 млн. скважин в Соединенных Штатах производят 450 млн. тонн нефти, то в России приблизительно такой объем энергоресурсов вырабатывают 200 тысяч скважин. Это говорит о потенциале и об эффективности тех нефтяных активов, которые у нас на сегодняшний момент есть, а также о большом значении России для мировой экономики.

Россия, как любая другая страна-поставщик, заинтересована в диверсификации рынков для получения лучшей цены, что позволит получить больше капитала и решить свои внутренние проблемы. Но Россия сегодня в 90% по нефти и 100% по газу замкнута на одном рынке. Это крупный рынок, но это один европейский рынок. Причем на каких-то сегментах этого рынка, в частности, в Восточной Европе, мы несправедливо дисконтируемся только по одной простой причине – нам некуда девать свою товарную продукцию. Из-за несправедливых торговых скидок мы теряем порядка 6-7 млрд. долларов ежегодно, продавая нефть с дисконтом. Нам крайне нужен выход на новые рынки. И то, что правительство принялось строить трубу восточного направления и выйти на Тихоокеанский регион - это прекрасное решение, которое выводит нас на емкий и выгодный рынок на Востоке. Северный маршрут нас вывел бы еще на один рынок – в Северо-Американские Штаты. Это тоже крупный, эффективный рынок, который обеспечил бы нашей продукции выгодную позицию. Особенно, если принять во внимание последние политические осложнения на Ближнем Востоке, угрозу терроризма, падение добычи в самих Соединенных Штатах и их озабоченность диверсификацией поставок энергоресурсов. Реализуя этот проект, мы имели бы очень хорошую возможность занять свою долю на американском рынке - от 10 до 15 процентов рынка Северных Штатов - и потеснить производителей Ближнего Востока.

Геннадий Красовский,

Начальник отдела по связям с инвесторами ОАО «ЛУКОЙЛ»