2007-04-20

Ученые обнаружили подтверждения теплого прошлого Антарктики

Геологи уже на протяжении нескольких десятилетий выдвигают гипотезы о том, что сотни миллионов лет назад нынешние полярные шапки планеты были доисторическими тропиками с довольно теплым климатом и развитой океанской растительностью , проблема этой гипотезы заключалась в том, что они была чисто теоретической и никаких практических подтверждений этому не было. Теперь есть.

Международная команда геологов в рамках программы Антарктическое Геологическое Бурение обнаружили крошечные окаменевшие останки кремниевых водорослей. Специалисты говорят, что останки водорослей были обнаружены во время глубинного бурения прибрежных регионов Южного полюса у шельфового ледника Росса.

Ученые говорят что кремниевые или диатомовые водоросли предоставляют новые доказательства теплого прошлого Южного Полюса нашей планеты, считающегося на сегодня самой холодной точкой Земли.

Обнаруженные водоросли - это всего лишь одноклеточные морские обитатели которые могут появляться и произрастать исключительно в теплых водах. Некоторые из останков водорослей, обнаруженных под Южным Полюсом, являются ранее неизвестными науке растениями.

"Основная цель программы бурения состоит в получении данных, говорящих о доледниковом периоде Антарктики. Получив данные о том, какой была Антарктида до полного промерзания мы сможем лучше понять то, каким образом происходило взаимодействие доисторических климатических систем" - поясняет доктор Тим Нейш, специалист новозеландского Института Геологических и Физических наук.

По словам доктора Нейша, в текущем сезоне бурения им удалось углубиться на 1 285 метров в антарктическом дне, что является на сегодня абсолютным рекордом, и по подсчетам ученых, на этой глубине можно обнаружить следы климатических систем, условия и растений, пребывавших на Южном Полюсе примерно 10 млн лет назад.

По словам геологов, толщина льда в районе Южного полюса — 2840 метров. Среднегодовая температура воздуха составляет ?48,9 °C (максимальная -14,7 °C, минимальная -74,3 °C). При помощи изучения донных и ледяных пород возможно установить и толщину льда, состав атмосферы и даже примерную температуру воздуха тех или иных древних отрезков времени.

Структура бурения шельфа выглядит так: около 84 метров составляет толщина самого льда шельфа, затем идет океан - его глубина в месте шельфа составляет около 850 метров, после чего в дно океана на 1284 метра уходит бур, который может извлечь с глубины различные останки растений, горные породы и прочие данные, пригодные для изучения.

На сегодня ученые также пытаются понять как могли сформироваться столь обширные ледяные шельфы. Специалисты говорят, что на сегодня шельф занимает площадь, сравнимую с площадью Франции, однако анализ льда показывают, что за всю историю формирования льда было как минимум 60 различных периодов при которых ледяная корка утолщалась и становилась прочнее. Именно в одном из таких слоев и были обнаружены кремниевые водоросли.

В процессе анализа полученных материалов, команда специалистов пришла к выводу о том, что некоторые найденные останки должны были бы обитать не на территориях примыкающих к Южному Полюсу, а несколько севернее (говоря иначе, ближе к экватору) из чего ученые сделали предварительный вывод о том, что в истории Земли были периоды, когда температуры Южного полюса были еще более низкими и его площадь была больше. Затем чуть позже, возможно в начале периода Плиоцена (около 5,3 млн лет назад) температура планеты повысилась и льды стали гораздо более динамичными. Именно они, вероятнее всего, и принесли в себе уже тогда замерзшие кремниевые водоросли, обитавшие в полутора тысячах километров от Южного Полюса.

Специалисты также говорят о том, что в результате природной эмиссии парниковых газов около 3,5 млн лет назад температура на Земле была примерно такой же, как и сейчас, возможно на 2-3 градуса выше, и, изучив условиях существования планеты в те времена, можно будет лучше понять, что ждет человечество в случае периода потепления к 2100 году.

Антарктические же исследования будут продолжены в следующий теплый сезон (октябрь - апрель), тогда геологи надеются  пробурить еще более глубокую скважину, которая позволит получить данные времен периода Среднего Миоцена - около 17 млн лет назад, а тогда, по словам ученых, температура на планете была гораздо более теплой чем сегодня и даже в период Плиоцена и менно там специалистов могут ждать еще более необычные находки.