2006-02-20

Россия. Ученые-геоэкологи обеспокоены оползневым процессом на территории Москвы

Московские ученые-геоэкологи пытаются решить весьма сложную проблему: спасти столицу от провалов и оползней, которых в последнее время становится все больше и больше. Еще в 1871 г. в газете "Московские ведомости" появилось сообщение, что служитель одного из соборов насчитал 9 провалов фундамента под Московским Кремлем. Но тогда Москва была двухэтажной и проседала всего на 2 миллиметра в год.

Со временем город разросся до 1 200 кв. км, было пущено метро, осушены подземные речушки. Дело довершили вибрации от заводов, машин, поездов метрополитена. Первыми осели здания Государственной  библиотеки, Малого театра, гостиницы "Метрополь", поползли дома в  древних руслах Москвы-реки и Яузы. Сегодня скорость оседания в столице достигла уже 14 мм в год.

В связи с этим в Москве развернута система диспетчерского контроля - присмотра за   проваливающимися домами.  На этом настояли геоэкологи. Сигнализирующие  датчики появились во многих жилых строениях.

Однако никто с полной уверенностью не может сказать, что именно происходит в столице под землей. За глубинными процессами не наблюдают уже более 10 лет - эти работы не финансируются.

"Проблема, на мой взгляд, не в том, что Москва  активно возводит высотные  здания, появление которых нравится не всем обитателям города, - рассуждает ученый-геолог Виктор Сухин. - Всплывают вопросы безопасности возводимых и запланированных объектов. Существующими документами (Инструкции, СНиПы) регламентируется геологическое изучение площадки путем бурения скважин, должно быть и лабораторное исследование керна (тех фрагментов пород, которые поднимают на поверхность при бурении)".

По словам ученого, задачи строительства стали сложнее. Они все больше и больше  требуют изучения геологического пространства при проектировании на большую  глубину. В целях экономии средств, выделенных на инженерно-геологическую подготовку, часть скважин не бурится. Строители  все чаще обращаются к архивным данным.

Из-за  бурной  жизнедеятельности столицы, как объясняют ученые, реальные  характеристики пород могли значительно измениться. Однако о проблемах начинают говорить, когда в стенах появляются  трещины.

Мы давно привыкли к датчикам пожарной сигнализации, по соседству с ними теперь  устанавливают и сигнализирующие датчики о состоянии элементов конструкций. Каковы вибрационные нагрузки? Какой изгиб  конструктивных элементов? Есть ли изменение уровня грунтовых вод? Нарастает ли напряжения в несущих элементах? Вот именно об этом и сообщают датчики.

Newsinfo.ru