2006-02-20

Карма планеты

Уже через 50 лет на Земле может наступить экологическая катастрофа - планета отомстит человечеству за пренебрежительное отношение к окружающей среде

В 2050 году на Земле будут жить 9 млрд человек. Большинство населения сосредоточится в гигантских мегаполисах, по сравнению с которыми сегодняшние Нью-Йорк и Токио покажутся уездными городками. Наука победит СПИД, рак и многие другие болезни. В то же время спрос на энергоносители, продукты питания и питьевую воду приведет к исчерпанию природных ресурсов планеты. Глобальное потепление окончательно изменит картину мира и жизнь людей.

Об этом говорится в докладе о состоянии экосистем Земли, составленном по заданию ООН и опубликованном в январе. Над ним в течение четырех лет работали 1.300 ученых из 95 стран. Отличие этого доклада от большинства подобных документов заключается в том, что его авторы впервые приняли в расчет все ключевые факторы, которые окажут влияние на будущее человечества. Среди них рост населения планеты, изменения в мировой экономике, исчерпание природных ресурсов и проблема глобального потепления. Выводы, сделанные в докладе, можно вкратце охарактеризовать, как очень противоречивые.

"Хотя это похоже на неуклонный упадок, на самом деле это рассказ о надежде", - считает Стивен Карпентер, ведущий автор доклада и эксперт по управлению экосистемами в университете штата Висконсин (США).

Непреодолимые противоречия

Один из ключевых моментов доклада - вопрос об использовании природных ресурсов. В первую очередь, запасов ископаемого топлива. Помимо очевидной угрозы их исчерпания в ближайшее время, вследствие чего можно ожидать роста цен на энергоносители и "перекоса" глобальной экономики, ученые обеспокоены перспективой дальнейших негативных изменений климата. Большинство из них признают, что природные катаклизмы, участившиеся в последние годы в разных регионах мира - прямое следствие этих изменений. В качестве примера ученые приводят чудовищную жару в Европе летом 2003 года, ураганы в Азии в конце 2004-го и, наконец, тропические ураганы, обрушившиеся на побережье США в 2005-м.

Авторы доклада предупреждают: если не остановить процесс загрязнения атмосферы, или хотя бы не сократить до минимума сжигание ископаемых видов топлива, человечество ждут еще более ужасные катаклизмы. Зоной наибольшего риска ученые считают тропики. Компьютерное моделирование показывает, что развитие сегодняшних тенденций повышения среднегодовой температуры на планете приведет к возникновению ураганов, по сравнению с которыми Катрина покажется морским бризом.

Авторы доклада рекомендуют ведущим странам незамедлительно приступить к сокращению потребления всех ископаемых видов топлива, чтобы ограничить воздействие человека на изменение климата. В противном случае к 2050 году можно ожидать повышения средней температуры на Земле на 2 °С. Уровень мирового океана может повыситься на 5-10 см, что приведет к прекращению рыболовного промысла - экология океана будет нарушена. В частности, исчезнут коралловые рифы.

"Мы уже фактически в состоянии войны с планетой" - Джеймс Лавлок, британский эколог, автор теории Гайя

В то же время предотвратить воплощение таких мрачных прогнозов могут политические решения, которые нужно принимать уже сейчас, считают авторы доклада. Среди таких решений первостепенными являются переход на экологические технологии, альтернативные источники энергии, инвестиции в здравоохранение, экономическая помощь беднейшим странам.

"Существенные изменения просто необходимо сделать", - убежден Карпентер.

Проблема природных богатств энергоносителями не исчерпывается. Ученые прогнозируют, что если в ближайшее время не будут решены вопросы рационального использования сельскохозяйственных ресурсов, к 2050 году многим регионам планеты грозят голод и дефицит питьевой воды, которой уже не хватает. В беднейших странах от воды, непригодной для питья, ежегодно гибнет более 2 млн человек.

Уолтер Рид, профессор Института экологии при Стэнфордском университете, объясняет причины таких катастрофических изменений. За последние 50 лет условия жизни населения большей части Земли улучшились. Люди стали лучше питаться, жить богаче и дольше. Мировое сообщество стало более демократичным. Однако за этот прогресс пришлось дорого заплатить -природными ресурсами, считает Рид. Дальнейшее сокращение запасов леса, чистой воды и т. д., по его мнению, сильно отразится на уровне жизни в первую очередь бедного населения.

"Существует неразрывная связь между благосостоянием человека и здоровьем планеты", - говорит Рид.

Доклад призывает к пересмотру методики ведения сельского хозяйства. Именно эта сфера деятельности человека наиболее существенно влияет на изменение поверхности Земли. К тому же, сельское хозяйство - самый крупный потребитель воды среди всех отраслей промышленности. По мнению авторов доклада, следует отказаться от политики субсидирования сельского хозяйства, которую проводят правительства многих развитых государств. Из-за нее цены на продукты питания искусственно поддерживаются на низком уровне, что сдерживает развитие данной отрасли в бедных странах. А это препятствует их экономическому развитию.

Прабху Пингали, директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, один из авторов доклада, уверен, что отмена политики субсидирования привела бы к "реанимации" экологии планеты - сельскохозяйственные земли вновь превратятся в леса и луга. Он считает, что если этого не сделать, больше всего пострадает население беднейших регионов. Изменения в экономической политике могут привести к улучшению экологии, которая, в свою очередь, может способствовать развитию экономики. "Экология и экономика могут работать вместе", - говорит Пингали.

Ученые призывают мировую общественность установить на природные ресурсы, такие как питьевая вода, цены, которые отражали бы их реальную стоимость и не создавали иллюзию, что природные богатства неисчерпаемы.

Авторы утверждают, что реакция на их доклад была в основном положительной. Некоторые государства, например, Китай и Нидерланды, уже реализуют определенные предложения на практике. Но многие развивающиеся страны заявили, что не могут так оперативно реагировать на предложения ученых, поскольку им не хватает средств для воплощения необходимых изменений.

Неукротимая планета

Еще несколько десятилетий назад известный британский эколог профессор Джеймс Лавлок выдвинул теорию Шйя (так он называет Землю), суть которой заключается в том, что наша планета живет как единый организм. Она стремится к самосохранению и активно реагирует на вмешательство людей в экологию. В связи с этим Лавлок призвал человечество прекратить загрязнение окружающей среды, пока Гайя, руководствуясь инстинктом самосохранения, сознательно нас не уничтожила.

Ученый считает, что человечество должно немедленно прекратить сжигание ископаемого топлива, иначе Земля расправится с людьми. "Мы уже фактически в состоянии войны с планетой", - говорит Лавлок. Он убежден, что необходимо интенсивное развитие альтернативной энергетики. При этом в отличие от многих других борцов за чистоту окружающей среды Лавлок ничего не имеет против атомной энергетики.

Киотский протокол, цель которого - сокращение вредных выбросов в атмосферу, ученый называет полумерой. Он уверен, что это лишь слабая попытка оттянуть катастрофу. "В конце 1930-х все понимали, что война неизбежна, но никто не знал, как ее предотвратить. То, что происходит сегодня, очень напоминает ситуацию 1938 года. Киотское соглашение странно похоже на политическое соглашение в Мюнхене - это слабая попытка остановить назревающую бурю", - предупреждает Лавлок.

В 2003-м экстремальная летняя жара убила в Европе около 20 тыс. человек. Ученый немедленно заявил, что это было последнее предупреждение Гайи. По его мнению, за этим последует открытие настоящих боевых действий Земли против человечества.

Поддерживает Лавлока еще один крупный британский ученый – Криспин Тикелл. Когда-то именно он смог убедить Маргарет Тэтчер в том, что глобальное потепление - реальная угроза, и что этой проблемой нужно заниматься на государственном уровне.

Вслед за Лавлоком Тикелл заявляет, что существование человечества под угрозой. Он уверен в том, что из-за глобальных климатических изменений через 200 лет население планеты может сократиться до 2 млрд (то есть втрое по сравнению с сегодняшним днем). По словам Тикелла, нет гарантий, что человечество выживет. Более того, он не исключает, что цивилизация и вообще присутствие людей на Земле может на поверку оказаться не больше, чем просто "грязным эпизодом" в истории планеты.

Прогнозы Тикелла созвучны с прогнозами, высказанными в докладе по экосистемам Земли. Но они более радикальны. Тикелл считает, что повышение уровня мирового океана и средней температуры планеты сделают многие ее регионы непригодными для жизни. Рождаемость снизится. Особую опасность ученый видит в развитии генетики. Технология клонирования, по его мнению, может привести к появлению различных разновидностей людей, похожих на персонажей из кошмарных сказок и фильмов ужасов.

"Воздействие человека л а Землю очень усилилось за последние 250 лет, - утверждает Тикелл. - В результате этого окружающая среда стала нежизнеспособной. Основные факторы этого процесса - рост населения, деградация земельных ресурсов, потребление ископаемого топлива, загрязнение воздуха и воды, глобальное изменение климата, исчезновение многих видов животных".

При этом Тикелл не предлагает новых решений всех этих вопросов. "Как решить большинство проблем, которые мы создали сами, известно. Но мало кто хочет этим заниматься, - говорит он. - Чтобы это произошло, мы должны заново пересмотреть систему наших ценностей".