2009-04-13

Россия. Игорь Шпуров: На юге Тюменской области снижается эффективность ГРР

Юг Тюменской области выгодно отличается от других российских территорий  высокой концентрацией геологоразведочных работ. Она примерно сопоставима с теми объемами, которые были в широтном Приобье в лучшее советское время. С такого оптимистичного заявления начал свою речь на пресс-конференции генеральный директор ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров.  Завидные объемы ГРР дают свои результаты. На юге области суммарные начальные геологические запасы на сегодняшний день составляют 1 млрд 446 млн тонн, "есть вероятность того, что в этом году мы превысим планку в 1,5 млрд тонн геологических запасов", отметил специалист. Радует и ситуация с приростом запасов, который у нас с лихвой компенсирует добычу. Даже при запланированной в 2009 году добыче в 3,4 млн тонн прирост извлекаемых запасов должен в 10 раз превысить этот объем. "Таких показателей нет нигде, кроме как на юге Тюменской области", - подчеркнул Игорь Шпуров, напомнив, что в связи с этим группа специалистов ТНК-ВР и ряда федеральных институтов выдвинута на премию Правительства РФ в области науки и техники за открытие и освоение нового нефтедобывающего района на юге Тюменской области.

Однако, как отметил Игорь Шпуров, в бочке меда есть и ложка дёгтя. В последние два года эффективность ГРР существенно снижается, по сравнению с 2006 годом она упала на 15-20% (хотя объемы геологоразведки по-прежнему обнадеживающие - в прошлом году объем разведочного бурения превысил 100 тыс. метров). Печальная статистика характерна для тех компаний, которые, несмотря на выполнение лицензионных соглашений, недостаточно внимательно относятся к новым технологиям поиска и разведки полезных ископаемых. В первую очередь это касается ТНК-ВР и Сургутнефтегаза, говорит глава ЗапСибНИИГГ. У Сургутнефтегаза за последние годы нет ни одной успешной поисковой скважины на юге области, не открыто ни одного месторождения, пояснил Игорь Шпуров. Причем Сургутнефтегаз работает на тех участках, вокруг которых открывают месторождения другие недропользователи, сделал важную ремарку специалист. А каждая пустая скважина - это минус инвестиционной привлекательности территории, подметил он. В ЗапСибНИИГГ полагают, что Сургутнефтегаз оперирует при поисково-разведочных работах теми технологиями, которые эффективны для широтного Приобья, но, к сожалению, они недостаточно эффективны для сложных в геологическом отношении территорий. У ТНК-ВР, несмотря на все успехи, наблюдается та же картина, сообщил специалист.

Тем не менее, усилия Роснедр по повышению привлекательности юга Тюменской области не пропали даром: "Уже есть недропользователи, которые интересуются этой территорией, наш институт и другие специалисты отмечают здесь возможные перспективы доюрского комлекса (нижележащих горизонтов)".

За прошлый год все компании недовыполнили объемы бурения, но в этом году они обещали наверстать упущенное. Объем глубокого бурения в 2009 должен составить 200 тыс. метров, "это очень большая величина для юга области", отметил Игорь Шпуров. В целом согласно утвержденным планам в 2010 г. планируется добывать 3,5 млн тонн, а за счет ввода в разработку еще 25 месторождений на юге области к 2020 г. добыча должна достигнуть 15 млн тонн.

Вслух.ру