2010-07-19

Россия. "Газпром добыча Ямбург" до 2030 года может добывать 220-240 млрд кубов газа в год

Стратегия развития ООО "Газпром добыча Ямбург" до 2030 года предусматривает годовой уровень добычи в 220-240 миллиардов кубометров и 5 миллионов тонн конденсата за счет ввода новых участков, сообщил генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург" Олег Андреев в интервью журналу "Газпром", передает oilru.com.

В 2009 году компанией добыто более 175 миллиардов кубометров газа (снижение на 20%) и около 1,5 миллиона тонн газового конденсата.

Андреев отметил, что из-за уменьшения спроса в результате мирового экономического кризиса "Газпрому" пришлось существенно сократить добычу, этот процесс затронул и ООО "Газпром добыча Ямбург", который снизил добычу более чем на 20%, что превышает показатель снижения добычи в целом по "Газпрому".

"Не секрет, что наши месторождения одни из самых молодых в "Газпроме". Поэтому было принято решение о том, что Заполярка станет как бы месторождением-регулятором, за счет которого будет сокращаться добыча газа. Ведь если остановить скважины на месторождениях с падающей добычей, то потом их можно и не запустить. А "Газпром добыча Ямбург" в минувшем году временно остановило почти 400 скважин", - рассказал гендиректор.

Он отметил, что этой холодной зимой предприятию удалось вновь запустить все скважины.

"В конце декабря минувшего года ООО "Газпром добыча Ямбург" добывало 680 миллионов кубометров газа в сутки. Это максимальный показатель отбора, на который мы способны", - добавил гендиректор.

Однако в июне 2010 года из-за сокращения спроса компания вновь снизила суточную добычу до 470 миллионов кубометров.

"Неравномерность производственных показателей зимой и летом - одна из основных трудностей в работе любой газодобывающей компании. Если следующая зима будет снова холодной, то без ввода новых объектов мы не сможем давать 680 миллионов кубометров газа в сутки. Ведь добыча на Ямбургском месторождении неуклонно сокращается", - отметил Андреев.

Гендиректор напомнил, что изначально планировалось, что компания начнет добычу из валанжинских залежей Заполярного месторождения в 2009 году. В частности, во втором квартале прошлого года должна была начать работу установка комплексной подготовки газа (УКПГ-2В), а в четвертом квартале - УКПГ-1В.

"Однако резкое снижение объемов потребления газа скорректировало наши планы", - отметил Андреев.

В частности, теперь УКПГ-2В, способная давать 6 миллиардов кубометров газа ежегодно, должна заработать в третьем квартале текущего года. А в третьем квартале 2011 года компания введет в эксплуатацию УКПГ-1В мощностью 9 миллиардов кубометров. В результате с 2013 года "Газпром добыча Ямбург" сможет извлекать из валанжинских, или, как их еще называют, неокомских залежей Заполярного месторождения около 15 миллиардов кубометров газа и 3 миллиона тонн газового конденсата ежегодно.

"В целом наше предприятие способно будет удерживать уровень добычи на отметке 220 миллиардов кубометров газа в год. Совместно с отраслевым институтом "ТюменьНИИ-Гипрогаз" мы разработали стратегию развития ООО "Газпром добыча Ямбург" до 2030 года, которая предполагает, что за счет ввода в эксплуатацию новых участков ежегодный уровень добычи нашего предприятия будет составлять 220-240 миллиардов кубометров газа и около 5 миллионов тонн конденсата", - рассказал гендиректор.

Он также сообщил, что пока компания занимаемся геологоразведкой ачимовских пластов Ямбургского и Заполярного месторождений. На Ямбургском месторождении обнаружены газоконденсатные и нефтяные залежи. Гендиректор отметил, что пласты перспективные, но имеют сложное геологическое строение. При этом стратегия компании не предусматривает начала разработки ачимовских залежей в ближайшие 20 лет.

По словам гендиректора, "Газпром добыча Ямбург" будет развивать добычу в первую очередь месторождений, расположенных в акватории Обско-Тазовской губы.

RusEnergy