2007-01-23

Радиоактивные отходы Донбасса

В управлении по охране окружающей среды утверждают: природа сегодня больна, а подтверждение тому – климатическое потепление. В Донбассе сохраняется стабильно высокий уровень загрязнения воздуха, водоемов и недр. О путях выхода из кризиса, внедрении жестких европейских экостандартов и нынешней позиции правительства в интервью корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» рассказал начальник Госуправления по охране окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Сергей Владимирович, какие сегодня основные источники загрязнения окружающей среды области?

В Донецкой области порядка 800 крупных производственных объединений и предприятий топливно-энергетического комплекса, угледобывающей, металлургической, химической промышленности, стройматериалов, тяжелого транспортного и шахтного машиностроения. На область приходится порядка 40% всех выбросов по Украине. Каждый год заводы выбрасывают в атмосферу около 1,7 млн. тонн загрязняющих веществ. В водное хозяйство области поступает 1,7 млрд. кубов сточных вод, половина из них, как минимум, без очистки или недостаточно очищенные.

В регионе наибольшие объемы загрязнения окружающей среды у Мариупольского меткомбината им. Ильича. Вместе с тем сейчас требуются индивидуальные программы по внедрению новейших методов работы на всех металлургических комплексах. В частности, придется закрыть мартеновские печи, ведь такое производство наиболее загрязняющее. Остро также стоит вопрос технологического перевооружения самой большой в области аглофабрики на заводе «Ильича». Это позволит снизить процент выбросов в атмосферу.

Кроме того, на предприятиях предстоит определить места под складирование отходов или их переработку. К примеру, «Азовсталь», как известно, сгружает свои доменные шлаки в море. Важно на заводах «Ильича» и «Азовсталь», да и на остальных предприятиях, внедрить полный комплекс природоохранных мероприятий. Сейчас жизненно важно решать экологические вопросы, чтобы не повторялись аварии на предприятиях. Напомню, не так давно завод «Ильича» сгружал в карьер доменные шлаки, в результате чего была загрязнена река Кальчик.

Какие у экологов области рычаги воздействия на загрязнителей?

Наше управление выдает предприятиям лимиты на выбросы в атмосферу, сброс стоков в водоемы и размещение отходов. Если завод превышает ограничения по загрязняющим веществам и фактически эксплуатирует природу, то мы ему выставляем штрафные санкции.

Каждый год предприятия области за загрязнение окружающей среды платят в бюджеты всех уровней примерно 200 миллионов грн. Этих денег хватит лишь, к примеру, на строительство двух региональных полигонов для ТБО, а их нужно с дюжину...

Над странами Евросоюза воздух стал чище, констатируется в докладе ООН. Но Донбасс, как и раньше, лидирует по объемам выбросов: как быть?

Если Украина действительно на пути в Европу, то нужно не забывать: экологические требования там очень жесткие. Пока же предприятия области работают с большим отставанием от европейских и мировых производителей металла в сфере технологий. В Европе правительство и местные власти выстраивают политику, обеспечивающую экологически благоприятные условия для жизни людей.

В этом году в Белграде состоится совещание среди министров по охране окружающей среды стран бывшего Советского союза. В рамках программы «Окружающая среда для Европы» будут утверждены жесткие требования к заводам-загрязнителям. За счет повышения платы за пользование природой пора выстроить такую систему, чтобы платить штрафы было не выгодно, чтобы предприятия решали вопросы экологии, и гордилось этим!..

Между тем на данный момент в Украине начинает действовать инструкция о порядке выдачи разрешений на выбросы, которая очень приближена к европейским стандартам.

Какая в вопросах экологии должна быть государственная политика? Что нужно сделать в первую очередь?

Управление - не главный «чистильщик» в области. Действительно, очень многое зависит от государственной политики. Сначала необходимо сбалансировать производственный потенциал страны и определить правила игры, перед которыми все будут равны. Разве нужно нам сейчас столько стали, сколько производили в Советском союзе? Зачем такое количество мартеновских печей? А зачем столько коксохимзаводов? Я надеюсь, что в Украине с принятием Закона «О Кабмине» установится система государственного управления. В решении вопросов экологии от властей ждут принятия волевых решений.

Государству нужно сесть за стол переговоров с собственниками предприятий и вместе принять решение о максимальной загрузке определенного количества производственных мощностей и их оснащении самыми современными природоохранными комплексами. Только так, на базе разумного пользования природными ресурсами, мы должны строить программу социально-экономического развития региона.

Насколько важны своевременные меры по предупреждению экологических катастроф?

Приведу лишь один пример. В могильнике Донецкого казенного завода химических изделий не один десяток лет хранятся 400 кубов радиоактивных отходов. Сколько еще простоит это хранилище? Сейчас радиоактивные отходы бесхозны, но сам могильник специализированные службы должны поддерживать в нормальном состоянии. Нельзя довести до того, чтобы радиация прорвалась на территорию Донецка - отходы нужно перезахоронить. Это упирается не столько в неподъемные деньги, сколько в желание выполнить эту работу. Сейчас радиоактивные отходы в спецемкостях, но она потенциально опасна.

Какой вы видите экологию Донбасса в перспективе?

Мы всегда старались перегнать развитые страны в производстве металла, кокса и др. Но основные предприятия уже распроданы. Что остается у государства? Природа!.. Теперь нужно догонять по условиям жизни людей. Смотрите, донетчане из экологически неблагополучной области едут отдыхать в Западную Украину. Стоимость природных ресурсов там растет, а у нас падает...

В Донбассе нужно увеличить территории пастбищ, сенокосов. 67% земель уже распахано – хватит! Со временем создадим пару национальных парков, где будут зоны отдыха, чтобы пообщаться с природой.

Обязательно появится тенденция по переориентации рабочих рук из области загрязнения природы в сферу ее сохранения и возрождения. Важно воспитать в подрастающем поколении любовь к своей родине, к Богом данным ландшафтам. Кто-то мудро заметил: «Мы должны относиться к природе так, будто она нам дана не в пользование, а в аренду от будущих поколений!»