2007-07-09

Как заставить капиталистов инвестировать в экологию

Минприроды подготовило законопроект, в соответствии с которым 50% сбора за загрязнение окружающей среды будeт направляться в местные бюджеты. Об этом сообщил министр охраны природы Василий Джарты на заседании выездной коллегии Минприроды, состоявшейся в Кривом Роге. По данным ведомства, этот регион практически полностью можно отнести к загрязненным территориям.

Экологическая обстановка обострилась в 90-е годы прошлого столетия. Предприятиям не хватало средств на выплату зарплаты, поэтому приоритетом для властей и населения стало выживание.

Без газа и пыли

После приватизации промышленность региона восстановила стабильную работу. Параллельно начали реализовываться масштабные природоохранные программы. Например, Северный и Центральный ГОКи (Кривой Рог) совместно с Криворожским ботаническим садом разработали специальную технологию озеленения железорудных отвалов. Технологию биологической рекультивации внедрили на Первомайском и Анновском карьерах СевГОКа. Там за три года на 120 гектарах высадили 30 тысяч кустарников и деревьев. На самих предприятиях применяют технологию, которая позволяет снизить выбросы пыли и газов. В результате, по оценкам экологов, промышленные площадки Северного и Центрального ГОКов сегодня одни из самых зеленых в Кривом Роге.

Законодательные стимулы

Однако локальных программ недостаточно, считает зампредседателя комитета Верховной Рады по промышленной политике Александр Вилкул. По его словам, предприятия должны быть заинтересованы инвестировать в экологически чистые технологии. Для этого, полагает депутат, нужно предусмотреть налоговые стимулы в рамках государственных или региональных программ, внедрить ускоренную амортизацию, требовать проведения стандартизации по международному экологическому стандарту ISO 14001.

Между тем, как отмечают промышленники, действующее законодательство пока не стимулирует предприятия уменьшать выбросы в окружающую среду. Кроме того, экологический сбор, который предприятия отчисляют в бюджет, не используется на решение экологических проблем регионов, в которых расположены предприятия. «Мы должны разработать экономические методы оценки оплаты за выбросы вредных веществ», — полагает заместитель министра промышленной политики Павел Шинкаренко.

Пока же государство отдает предпочтение административным мерам. В частности, Госэкоинспекция обещает усилить контроль над работой «грязных» предприятий. А Минприроды планирует увеличить размер штрафов за сверхнормативные выбросы.