2006-10-27

Где в Якутии ищут новые месторождения алмазов и кимберлитовые трубки

На региональной научно-практической конференции «Пути решения актуальных проблем геологии, добычи и переработки полезных ископаемых горнодобывающей промышленности» , которая завершилась на этой неделе в Якутске, среди прочих был представлен доклад «Воспроизводство минерально-сырьевой базы акционерной компании «АЛРОСА» и его геологическое обеспечение», подготовленный группой авторов: С.И. Митюхиным, М.И. Лелюхом, А.В. Герасимчуком, В.И. Леухиным. Представляем вам некоторые фрагменты из этого доклада.

В настоящее время подавляющая часть балансовых запасов (около 82% категорий В+С1) и практически вся добыча алмазов (почти 99,8%) Российской Федерации сосредоточены в Республике Саха (Якутия). Алмазодобывающая промышленность республики базируется на коренных и россыпных месторождениях Мало-Ботуобинского, Далдыно-Алакитского, Средне-Мархинского, Анабарского и Приленского алмазоносных районов. Добычные работы здесь производятся Мирнинским, Удачнинским, Айхальским, Нюрбинским и Анабарским горно-обогатительными комбинатами акционерной компании "АЛРОСА". Россыпные месторождения алмазов в северной части Якутской алмазоносной провинции (ЯАП) отрабатывают горно-геологические предприятие «Нижне-Ленское» и ОАО «Алмазы-Анабара» - дочернее предприятие АК "АЛРОСА".

Анализ состояния минерально-сырьевой базы на алмазы по АК «АЛРОСА» со времени её образования (1992 г.) позволяет отметить, что, если по валовым и натуральным показателям сырьевая база не претерпела значительных изменений, то запас, подготовленный к эксплуатации открытым способом, снизился - в последние годы ежегодное убытие запасов составляло более 30 млн.т. руды, однако в целом по «АЛРОСА» погашение руды (песков) за указанный период было практически полностью восполнено приростом. По руде в тоннаже погашение превысило прирост всего лишь на 2,9%, по каратам – на 9%. За последнюю пятилетку в России нет ни одного вида других полезных ископаемых, погашение которых было компенсировано приростом в указанных выше параметрах.

Прирост запасов был осуществлен за счет разведки кимберлитовых трубок Верхне- Мунского поля («Заполярная», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная» и «Поисковая»), трубки «Ботуобинская» (ЮЗ фланг) и россыпного месторождения «Солур-Восточная». В целом по данным Госкомгеологии Республики Саха (Якутия) за период 2001-2005 гг. прирост запасов составил 37 рублей на 1 рубль затрат на геологоразведочные работы.

На фоне изменений в интегральных показателях запасов имеет место и негативная характеристика в их структуре по соотношению руд, предназначенных для открытой и подземной разработки. В 2001 г. соотношение запасов категорий А+В+С1 в тоннаже составляло 77,8% против 22,8%, а в 2005 г. соответственно уже 63% против 37%.

Именно это обстоятельство, прежде всего, требует интенсификации поисковых геологоразведочных работ на территории Западной Якутии с целью открытия высоко продуктивных коренных месторождений алмазов, предназначенных для открытой разработки.

В мелкомасштабное опоискование было вовлечено шесть крупных площадей в пределах Якутской алмазоносной провинции (ЯАП). На трех из них удалось выявить благоприятные предпосылки и признаки поискового прогнозирования, в том числе площадные ореолы распространения минералов индикаторов кимберлита. К ним относятся:

Солокутская площадь, расположенная в бассейне среднего течения р. Тюнг (Вилюйский и Верневилюйский административные районы);

Серкинская площадь, расположенная в бассейне среднего течения р. Лена (Жиганский административный район);

Сюнгюдинская площадь, расположенная в бассейне среднего-нижнего течения р. Лена (Жиганский, Булунский административные районы).

Перечисленные площади подготовлены к постановке более крупномасштабных поисковых работ на период 2006-2010 гг. На остальных трех площадях - Верхне-Моркокинской, Анабарской, Нижнеленской - будут продолжены мелкомасштабные поиски для определения целесообразности постановки здесь дальнейших исследований.

В целом реализация программы специализированных мелко- среднемасштабных поисковых работ в 2001-2005 гг. позволила увеличить количество площадей для проведения детальных поисков с четырех до семи единиц.

Крупномасштабные (детальные) поисковые работы (м-бы от 1:25000 до 1:10000) выполнялись в 2001-2005 гг., в основном, в границах известных алмазоносных полей: Алакит-Мархинского, Мирнинского и НакынскогоПриленском районе, где шансы открытия высоко алмазоносных кимберлитовых тел оцениваются как максимальные.

«Указанные территории характеризуются значительной мощностью перекрывающих образований и довольно сложным строением кратерных частей диатрем. В таких условиях поисковый процесс являет собой не только опережающие геофизические исследования, проходку скважин, изучение и опробование добытого керна, но и исключительно трудоемкий и продолжительный по времени камеральный период, т.к. методы поисков работают на пределе своей чувствительности, что определяет повышенную требовательность к качеству исходной информации. Принятые Компанией организационные меры, направленные на повышение объемов поисковых работ и их качества привело в последние годы к росту вновь обнаруженных кимберлитовых тел (до 3-4 тел ежегодно)», говорится в докладе.

До середины 60-х годов в Якутии открывались алмазоносные кимберлитовые трубки, выходящие на современную поверхность. С открытием месторождения «имени XXIII Съезда КПСС» начался новый этап в истории алмазопоисковых работ – поиски месторождений, залегающих под толщей перекрывающих отложений. Это правило закономерно соблюдалось вплоть до открытия месторождений Накынского поля, также подтверждается открытиями кимберлитовых тел в последнее время, в частности трубки Ноябрьская в Алакит-Мархинском и тела Майское – в Накынском кимберлитовом поле.

Перспективные закрытые территории Якутии занимают 240 тыс. кв. км. Их география весьма широка - от Мирнинского района на юге, до низовьев р. Лена на севере. Внешним ограничением указанных территорий является граница экономической целесообразности ведения поисковых работ, внутренним – границы площадей открытого типа по характеру геологического строения.

Данные многолетних исследований алмазов и их минералов-спутников, обобщенные для всей ЯАП, позволили ученым по продуктивности ожидаемых коренных источников разделить её территорию на две субпровинции - Центрально-Сибирскую и Лено-Анабарскую. В пределах Центрально-Сибирской субпровинции возможность открытия высокоалмазоносных коренных объектов, по сравнению с другими регионами Сибирской платформы, наиболее высока. Однако, вероятность обнаружения богатых кимберлитовых тел на открытых площадях практически исчерпана, учитывая высокую степень их изученности.

Наиболее благоприятными для поисков коренных месторождений алмазов следует считать известные минерагенические зоны – Вилюйско-Мархинскую и Далдыно-Оленекскую, в границах развития площадей закрытого и полузакрытого типов. На таких площадях перспективными являются, прежде всего, участки, где наиболее полно проявлен комплекс среднемасштабных прогнозно-поисковых предпосылок и признаков.

В Центрально-Сибирской субпровинции к таким площадям, выделяемым в ранге кимберлитового поля, относятся: Бахчинская (Мало-Ботуобинский район), Ыгыаттинская (Моркокинский район) и Верхнее-Накынская (Средне-Мархинский район), приуроченные к Вилюйско-Мархинской зоне разломов, а также Моркокинское поле, прогнозируемое в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе, контролируемом Далдыно-Оленекской зоной. Высокими перспективами на выявление крупных месторождений обладает Накынское поле, а Алакит-Мархинское и Мирнинское поля - перспективами на обнаружение, по-видимому, средних и небольших по размеру кимберлитовых тел.

Основные перспективы Лено-Анабарской субпровинции в отношении коренных месторождений алмазов связываются с Кютюнгдинской площадью, расположенной в области пересечения Молодо-Попигайской и Далдыно-Оленекской кимберлитоконтролирующих зон и характеризующейся наличием россыпей с преобладанием алмазов I типа первоисточников. Коренные источники «кютюнгдинских» алмазов, вероятнее всего, находятся на Далдыно-Толуопском междуречье, перекрытом разновозрастными осадками и телами траппов, поскольку эти алмазы характеризуются широким развитием леденцовой скульптуры.

Несколько перспективных участков на обнаружение продуктивных кимберлитовых полей, главным образом, по минералогическим признакам выделяются на Муно-Тюнгской площади, - это, прежде всего, Салакутский и Чимидикянский. Первый располагается в границах Вилюйско-Мархинской зоны, а второй – в непосредственной близости от нее.

Возможность обнаружения коренных источников «эбеляхских» алмазовнаиболее высока в Приморской алмазоносной области - это приустьевая часть р. Лены, а также на Эбеляхской площади. Возраст этих источников, вероятнее всего, мезозойский. На Эбеляхской площади, кроме того, выделяется Маят-Уджинское россыпное поле с высококачественными алмазами, что указывает на возможность обнаружения на данной площади промышленных россыпей, а также алмазоносных коренных источников неясного генезиса и возраста.

Для остальной территории севера провинции, где по комплексу признаков прогнозируются коренные источники неустановленного генезиса, учитывая, что прогнозно-поисковые признаки и критерии для них не разработаны, вряд ли целесообразно в ближайшее десятилетие проведение широкомасштабных поисковых работ.

Для реализации планируемых задач геологоразведочные работы в период 2006-2010 гг. планируется проводить на 47 объектах. Их финансовое обеспечение предусматривается осуществлять преимущественно за счет средств самой Компании. Отчисления АК «АЛРОСА» на воспроизводство минерально-сырьевой базы на территории Западной Якутии в 2006 г. вышли на уровень 3,2% от объема добытой продукции. Этот показатель достигнут впервые с момента образования АК «АЛРОСА» и соответствует параметру отчисления на воспроизводство МСБ алмазов в советские времена. В 2007-2010 гг. программой ГРР предусмотрено повышение этого показателя до 4,3 % в среднем по году с максимумом до 4,6 % или свыше 3150 млн.руб. в 2010 году согласно графику выполнения физических объемов ГРР.

Региональные геолого-геофизические и геологосъемочные работы планируется выполнять, главным образом, в пределах наименее изученной северной части ЯАП. Прежде всего, это ГМК-200 в Анабарском и Муно–Тюнгском районах, прогнозно-поисковые работы на Анабарском щите. Кроме того, для построения глубинной геолого-геофизической модели Вилюйско-Мархинской минерагенической зоны, планируется использовать результаты специализированных геофизических исследований на нефть и газ (Вилюйско-Ленский надрегиональный профиль).

В рамках действующих и новых геолзаданий будут продолжены мониторинг геологической среды, а также мониторинг подземных вод, режимные гидрогеологические наблюдения и целый ряд других специализированных исследований в зонах деятельности алмазодобывающих предприятий.

Поисковые и оценочные работы будут сосредоточены в пределах семи алмазоносных районов ЯАП. По степени перспективности и, как следствие, планируемым объемам ГРР, эти районы располагаются в следующем порядке: Средне-Мархинский и Муно- Тюнгский, Далдыно-Алакитский, Приленский, Мало-Ботуобинский, Анабарский и Моркокинский.

Разведочные работы будут проводиться как на новых месторождениях, так и на разрабатываемых. Объектами разведки в планируемый период будут: кимберлитовое тело «Майское», месторождение Верхне – Мунского поля, трубка «Ботуобинская», россыпное месторождение «Солур – Восточная», трубка «Дальняя», глубокие горизонты трубок «Интернациональная» и «Нюрбинская», погребенная россыпь «Нюрбинская».

В первой половине 2006 года в Накынском поле открыто новое месторождение – кимберлитовое тело «Майское». В настоящее время на нем ведутся поисково-оценочные работы. После установления морфологии тела, будет осуществляться его разведка (в 2007 – 2008 гг.).

Прирост балансовых запасов группы «АЛРОСА» возрастет на 41% (по отношению к началу 2006 года), что позволит возместить погашаемые запасы при добыче алмазов в период с 2006 по 2010 г.

Таким образом, реализация разработанной программы позволит укрепить минерально-сырьевую базу компании, обеспечить стабильную и рентабельную работу алмазодобывающей промышленности страны в течение рассматриваемого периода и выявить новые перспективные объекты для прироста запасов после 2010 года, говорится в докладе.