2005-07-22

Будущее северодвинского месторождения

Геологоразведочные работы по освоению северодвинского йодного месторождения, что под Бобровом, близятся к логическому завершению

Имея достаточно широкое распространение в медицине и быту, йод, тем не менее, - довольно редкий химический элемент. Его содержание в земной коре всего 4 г/т. Промышленных месторождений минералов йода на Земле нет. Основными источниками промышленного получения йода являются минеральные подземные воды глубоких водоносных горизонтов.

Наличие водных вод в районе Архангельска было установлено в конце 19-го столетия. В 30-е годы XX века был даже построен небольшой заводик, производивший около 300 кг йода-сырца в год. Он проработал недолго, и в 1935 году был закрыт из-за малых объемов йодных вод и несовершенства технологии.

Во второй половине 90-х годов поисками и разведкой йодных месторождений занялись специалисты ОАО "Архангельскгеолдобыча" и его дочернего предприятия ЗАО "Боброво-2".

- Мы начали осуществлять этот проект в связи с тем, что дефицит йода в России очень ощутим, - говорит директор ЗАО "Боброво-2" Андрей Георгиев. - Единственный в России завод по получению кристаллического йода находится в Краснодаре. Он покрывает потребности страны на 10-15 процентов. Дефицит замещается импортом из Туркмении, Чили и других стран. Поэтому и возникла идея приступить к геологоразведочным работам на Северодвинском месторождении йодных вод в Приморском районе Архангельской области.

Полевые геологоразведочные работы завершены в конце 2003 года. Составлен геологический отчет запасов йода и технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций, которые проходят экспертизу в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых России. После утверждения запасов месторождение будет считаться подготовленным к промышленному освоению.

По оценке специалистов, запасы составляют 120 тонн кристаллического йода в год на 25-летний срок эксплуатации месторождения. Этот объем не покрывает в целом потребности России, но, по крайней мере, йододефицит в Архангельской области и Северо-Западном регионе будет снят.

- Доказано, что экономически выгодно добывать не просто йод как сырье и поставлять его на рынок, а получать целый ряд йодсодержащих продуктов, - продолжает Андрей Георгиев. - Прежде всего, мы знаем йод как медицинский препарат - спиртовой раствор, который видим в аптечках.

Потому существует проект строительства Фармацевтического завода. Но не только его. Планируется выпускать ветеринарные йодсодержащие продукты, иодит калия и иодат калия, которые будут применялся для иодирования продуктовпи-тания. Эти проемы должны быть и будут реализованы.

Кроме того, йод широко применяется в народном хозяйств. Например, в производстве синтетического каучука, в кино- и фото промышленности, в микроэлектронике. А йод марки "ОСЧ" - особо чистый. который был тоже получен на опытно- промышленной установке, построенной на Северодвинском местрождений, - это уже cтpaтегическое сырье, применяемое в космической и военной промышленности, в приборах высокой точности.

Общая потребность России в этом сырье, по различным оценкам, составляет около 1000 тонн в год. Ежегодная добыча 120 тонн поморского йода неплохая прибавка. В 1995 году, когда ОАО "Архангельскгеолдобыча" получила лицензию на поиски, оценку и разведку Северодвинского месторождения, запасы йода там оценивались всего в 15 тOHH в год. Сейчас только разведанные запасы составляют 120 тонн в год, а об-щие геологическио запасы оцениваются на порядок выше.

- С докладом на эту тему мы неоднократно выступали в администрации области, устроили презентацию нашего йода в Швейцарии. За разработку технологии производства йода три года назад получили Ломоносовскую премию, - присоединяется к разговору заместитель генеральной. директора - главный геолог ОАО "Архангельокгеолдобыча" Николай Головин. - Сейчас важно го, что уже в августе мы планируем защитить запасы но результатам разведочных работ на этом месторождении, и после этого будем искать инвестора на разработку месторождения.

- "Архангельскгеолдобыча" не будет его разрабатывать. Это не наш бизнес. Этим должны заниматься специалисты которые разбираются в разработке йода, знают как eго добывать, перерабатывать и продавать.

Каждый должен заниматься своим делом. Геологи свою задачу выполнили: нашли и разведали месторождение. Теперь нужно найти эффективного инвестора. Только тогда можно быстро ввести месторождение в строй. ОАО "Архангельскгеолдобыча" такое уже проходила на нефтяных месторождениях.

Пока мы пытались их разрабатывать сами, у нас ничего не получалось Пришли профессиональные разработчики, и дело пошло . Та же ситуация произошла и в ОАО "Севералмаз". Поэтому и на месторождении йодных вод должны появиться специалисты, знающие: этот процесс.

- Николай Николаевич, наверное, с разработкой Северодвинскою месторождения будет создано много новых рабочих мест?

- Сегодняшние технологии не позволяют на это надеяться. Правда, чем больше рабочих мест, тем убыточное проект. Современные технологии направлены на то, чтобы сократить количество работающих и автоматизировать все производство. При строительстве предприятия да, их будет достаточно. А на самом производстве численность персонала продполагается около 100 человек.

- Сам по себе это очень доростоящий проект?

- Если ею оценивать как йодное производство, то он достаточно дорогой. На строительство предприятия нужно затратить порядка 300 млн рублей. Но если сравнивать с тем, что на освоение алмазного месторождения потребуется около 450 млн долларов, проект Северодвинского месторождения относительно дешевый. Но окупаемость алмазного месторождения пять-шесть лет, а Северодвинского - десять-двенадцать. Так что для такого маленького производства это дорогой проект, но очень нужный.

Директор ЗАО "Боброво-2" показывает колбу с блестящими черно-серыми кристаллами йода. Это первые образцы, полученные на опытно-промышленной установке. Их представляли на региональном конкурсе "Архангельское качество". Кроме того, архангельский йод в 2004 году стал лауреатом всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". В том же году продукция ЗАО "Боброво-2" награждена золотым знаком "Всероссийская марка (III тысячелетие).

Знак качества XXI века". А в нынешнем июне "Боброво-2" попало в поле зрения специалистов и руководителей Российскою фонда защиты прав потребителей, и решением общественно-экспертного совета смотров "Лучшее в России", "Лучшее в Москве" и "Лучшее в Подмосковье" награждено дипломом за активное участие в формировании цивилизованного потребительского рынка в России.