2006-09-22

Ямал и "Газпром": шаг вперед

В начале сентября ямальский губернатор Юрий Неелов и заместитель председателя правления ОАО «Газпром», глава «Газпром нефти» Александр Рязанов подписали в Ноябрьске Генеральное соглашение о сотрудничестве в области добычи углеводородов. Естественно, что цели соглашения — это расширение социально-экономического сотрудничества между компанией и регионом, улучшение инвестиционного климата.

Прописана в соглашении совместная деятельность в инвестиционной, научно-технической и инновационной сферах, в развитии научного потенциала. Однако ранее такие соглашения традиционно подписывал Алексей Миллер — председатель правления “Газпрома”, но многое меняется вместе с приоритетами.

Добыча нефти структурными подразделениями «Газпрома», действующими на Ямале, не являлась профильной задачей компании до недавнего времени. Почти все предприятия компании добывают ямальскую нефть, но это попутная добыча. После вхождения в состав газовой империи крупнейшего на Ямале предприятия по добыче нефти «Ноябрьскнефтегаза» ситуация с “Газпромом” начинает кардинально меняться: он претендует в ближайшей перспективе и на лавры крупнейшей нефтедобывающей компании — претензии небеспочвенны, надо признать.

Добыча нефти в автономном округе традиционно формировалась в его восточной части, где действует большинство нефтедобывающих компаний и сам «Газпром». Но если у нефтяных компаний наблюдается, в силу различных причин, падение добычи, то у «Газпрома» есть прирост добычи нефти и газа. И судя по всему в ближайшее время он увеличится. Большая часть предприятий «Газпрома» действует в хорошо освоенной Надым-Пур-Тазовской провинции. О ней же говорят, обсуждая ресурсный потенциал компании. В последнее время «Газпром» активизировал геолого-разведочные работы в зоне Обской губы, где зафиксированы морские продолжения сухопутных месторождений. Также в Обской губе компанией открыты крупные залежи сухого сеноманского газа на месторождениях Каменномысское (море) и Северо-Каменномысское. Кроме того, на суше в районе Новопортовского нефтяного месторождения зафиксированы запасы природного газа на глубоких горизонтах. Это, не учитывая запасов газа Бованенковского, Харасавэйского и Тамбейской группы месторождений. И по природному газу разведанные запасы «Газпрома» только в зоне полуострова Ямал и акватории составляют около 50 триллионов кубометров, как отмечал на Международном газовом конгрессе в Амстердаме глава компании Алексей Миллер. Однако «Газпром» не зря стремится в лидеры и в добыче нефти. После приобретения «Сибнефти» компания удвоила запасы по нефти, как отмечал также в Амстердаме Алексей Миллер, и утроила возможности по добыче жидких углеводородов. А их запасы на востоке округа не сравнимы с запасами нефти и конденсата на полуострове Ямал.

Так по многовариантной оценке экспертов запасы жидких углеводородов на севере Ямала, Гыдана, Обской и Тазовской губ, шельфа Карского моря в районе автономного округа составляют астрономическую цифру — 7 миллиардов тонн! Но если выход к нефти на востоке округа несколько затруднен для «Газпрома», то на западе, где прогнозируются крупные запасы нефти, ему нет сегодня равных. Большинство работ на поиск углеводородов на полуострове выполнено или выполняется подразделениями «Газпрома», которому принадлежит и большая часть лицензий на проведение всех геолого-разведочных и добычных работ на полуострове Ямал, шельфе Карского моря и Обской губы.

Прогнозные оценки на нефть полуострова оптимистичны, и открытия новых гигантских месторождений нефти в западной части автономного округа можно ожидать в ближайшем будущем. Впечатляющи прогнозы по северу полуострова Ямал в районе пролива Малыгина, которые подтверждены рядом геолого-геофизических работ. К примеру, в зоне известного Бованенковского гиганта прогнозируется крупная залежь углеводородов в палеозойских отложениях на глубине 3200-3700 метров, ожидаемые запасы природного газа здесь составят около 160 миллиардов кубических метров. Но, что важнее, запасы нефти в залежи прогнозируются на уровне 55 миллионов тонн! Подобное ожидается в зоне Харасавэйского месторождения, в зоне Сюнай-Салинской площади!

Для «Газпрома» промышленный выход на обустройство только газовых месторождений полуострова Ямал пока не столь предпочтителен. Запасами природного газа «Газпром» достаточно обеспечен в восточной зоне округа, освоение западной части — это колоссальные затраты на многие миллиарды долларов США.

Но для «Газпрома» весьма предпочтителен комплексный выход на полуостров Ямал за нефтью и природным газом. Такой выход при столь же крупных затратах сулит значительно большую выгоду по сравнению с сугубо газовым вариантом. В этом случае в одном транспортном коридоре укладываются трубопроводы для газа и нефти. Это сократит затраты на обустройство месторождений и транспорт углеводородов, на многое иное. Но комплексный выход требует и своего ресурса времени, ресурса технической подготовки к выходу на полуостров, видимо, поэтому освоение Ямала, как стратегического региона «Газпрома», сдвигается на 2010 год. Обустройство Ямала потребует и надежной транспортной схемы, поэтому, видимо, в текущем году «Газпром» резко активизировал работы на железной дороге Обская - Бованенково. По ней гораздо дешевле и надежнее доставлять на север полуострова миллионы тонн промышленного оборудования для нефтегазодобычи.

Комплексный нефтегазовый выход на полуостров Ямал значительно повысит технический, экономический и политический престиж самого «Газпрома». В этом случае он становится не только крупнейшей в мире компанией по добыче природного газа, сосредоточив в своих активах крупнейшие запасы нефти, природного газа, газового конденсата «Газпром» станет крупнейшей транснациональной компанией по добыче и производству энергии для нужд экономики России и выполнения международных контрактов.

Для автономного округа комплексный выход также предпочтителен: повышается, к примеру, доля налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, начинается массированное превращение аграрного запада округа в крупный индустриальный район. Юрий Неелов давно стремится к замене очагового характера освоения края на его комплексное индустриальное и социально-экономическое развитие. А реализация планов «Газпрома» по нефтегазодобывающему обустройству западной части округа предполагает именно такое движение к комплексному социально-экономическому развитию всей западной части округа. И вполне вероятно, что соглашение с «Газпромнефтью», подписанное в Ноябрьске, — это пролог к освоению нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и к окончательной ликвидации очагового характера освоения Севера. Сделав такой шаг, «Газпром» и губернатор автономного округа выводят принципы сотрудничества на новую индустриальную и социально-экономическую орбиту в индустриальном обустройстве севера Западной Сибири.