2006-09-22

"Туркменнефть": Динамика развития

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ВЕДУЩЕЙ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ

Государственный концерн «Туркменнефть» — крупнейший производственно-хозяйственный комплекс, который осуществляет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, обеспечивает комплексное решение тактических и стратегических программ развития нефтегазовой отрасли Западного Туркменистана.

Как флагман базовой отрасли национальной экономики Туркменистана, нефтегазовой промышленности, государственный концерн достиг за годы независимости невиданного ранее развития. С первых независимости решению проблем отрасли самое пристальное внимание уделяет президент страны Сапармурат Ниязов. Пути развития нефтегазового комплекса не раз становились предметом обсуждения на самом высоком государственном уровне.

Сейчас нефтяники с искренним интересом ждут XVII заседания Народного совета, одним из вопросов повестки дня которого будет обсуждение путей дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны. На сегодняшний день основополагающим документом, определяющим стратегию развития нефтегазового комплекса в целом и государственного концерна «Туркменнефть» в частности, является Национальная программа «Стратегия социально-экономических преобразований в Туркменистане на период до 2020 года». На основе этой программы в госконцерне «Туркменнефть» был разработан комплексный план, направленный, в конечном счете, на увеличение объемов добычи нефти, газа и газового конденсата.

Следует отметить, что все 15 лет независимости госконцерн «Туркменнефть» развивался ускоренными темпами. К примеру, если в 1996 году предприятиями концерна было добыто 4 млн. 143 тыс. тонн нефти, в 2000 году этот объем составил 6 млн. 560 тыс. тонн, а в 2005 — 8 млн. 360 тыс. тонн. В добыче газа показатели выросли с 2 млрд. 760 млн. кубометров до 9 млрд. 360 млн. кубометров в 2005 году. Впечатляющих результатов достигли и буровики «Туркменнефти». В целом буровыми предприятиями концерна в 1994 году было пробурено 63 тыс. 805 метров горных пород, в 2004 году проходка составила 166 тыс. 810 метров.

Факты говорят сами за себя. За годы независимости нефтяники государственного концерна «Туркменнефть» проделали огромную работу, превратив нефтегазовый комплекс страны, не отвечавший ранее требованиям экономики независимого Туркменистана, в динамично развивающуюся базовую отрасль.

В настоящее время «Туркменнефть» разрабатывает 25 нефтегазовых месторождений, объемы добычи углеводородов из года в год возрастают. Добываемые в Западном Туркменистане нефть и природные углеводородные газы характеризуются высокими товарными качествами, в них практически отсутствуют агрессивные химические компоненты — сера, углекислый и сероводородный газы. Все месторождения Западного Туркменистана имеют многоплановые строения и включают в себя от нескольких десятков до сотен и более отдельных залежей. Их обилие и широкое разнообразие по типам, характеру, термодинамическим условиям, коллекторским свойствам вмещающих пород и другим особенностям и определяют особые подходы при проектировании, регулировании разработки конкретных залежей. Многие месторождения, на которых работают нефтяники госконцерна, находятся на поздней стадии эксплуатации. Подходы к разработке, регулированию и организации добычи углеводородов на таких месторождениях, конечно же, отличаются от принципов деятельности на новых месторождениях.

Если на таких месторождениях, как Челекен и Небитдаг, Кумдаг и Барсагельмес, Готурдепе и Экерем, нефть добывается 40-60 лет, то на Челекене — более 120 лет. Потому будет правильным на примере Барсагельмес и Готурдепе рассказать о работе нефтяников госконцерна «Туркменнефть» на месторождениях такого типа. Непосредственно добычу углеводородного сырья здесь ведут управления «Небитдагнефть» и «Готурдепенефть». На всех старейших месторождениях, где работают нефтегазодобывающие управления «Туркменнефти», была проведена огромная работа по стабилизации, а затем и увеличению объемов добываемого сырья. Так, на месторождениях Готурдепе и Барсагельмес за годы независимости было построено несколько объектов нефтегазодобычи — это установки низкотемпературной сепарации газа, дожимные насосные станции, газокомпрессорные станции, блочные компрессорные станции, сотни километров коллекторов, трубопроводов, выкидных линий нефтесборных пунктов и других объектов. Все это, в конечном счете, привело к улучшению нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти путем перевода скважин на газлифт и газлифт высокого давления.

За годы независимости на старейших месторождениях Готурдепе и Барсагельмес совместно с иностранными специалистами было построено несколько газокомпрессорных станций. Среди них — газокомпрессорная станция «Сердар» в Барсагельмесе, а также две блочные компрессорные станции, построенные совместно с украинскими и итальянскими специалистами. На месторождении Готурдепе также с участием компаний из Украины и Италии были построены новая газокомпрессорная станция и две блочные компрессорные станции.

Немало мероприятий было проведено по поддержанию пластового давления. Наряду с нефтегазодобывающими управлениями на месторождениях Готурдепе и Барсагельмес плановую работу ведут управления: буровых работ, капитального ремонта скважин, технологического транспорта. Без преувеличения можно сказать, что успешная и высокопроизводительная работа коллективов этих предприятий во многом способствовала увеличению объемов добываемого углеводородного сырья. Ежемесячно по нескольку десятков скважин возвращают в строй работники управлений капитального ремонта скважин треста «Капремонтнефтегаз» государственного концерна «Туркменнефть», которые работают на этих месторождениях.

За годы независимости практически полностью обновлен парк подъемной техники. Физически и морально устаревшие установки А-50 заменены на новые, приобретенные у ведущих поставщиков из Китая, России, Украины. Так, китайские установки серии XV успешно работают на всех нефтегазовых месторождениях, в том числе на месторождениях Барсагельмес и Готурдепе. В последний год коллектив Специализированного управления капитального ремонта и обслуживания скважин освоил и новую установку гибких насосно-компрессорных труб, которая позволила почти в два раза ускорить ремонт и улучшить качество производимых работ.

Благодаря политике «открытых дверей» ремонтники активно сотрудничают с иностранными фирмами и компаниями, привлеченными в отрасль, что дало возможность получить доступ к новейшим технологиям проведения капитального ремонта скважин. Например, в последнее время ремонтники Готурдепе начали вести «зарезку второго ствола» с применением самоходной буровой установки.

Для буровиков закупается техника из Германии, России, Китая, соответствующая лучшим мировым стандартам. Теперь китайские буровые установки RJ-70 DS можно видеть практически на всех месторождениях.

Рассказ о работе на старейших месторождениях был бы неполным без повествования о вкладе коллектива управления в сбор и транспортировку газа госконцерна. Компрессорные станции, которых теперь по три-четыре на каждом из месторождений, — важнейшая часть их нефтегазодобывающей инфраструктуры. Отсюда компремированный газ поступает на газлифт и газлифт высокого давления, а обеспечивают их работу инженеры этого управления. Для работников управления по сбору и транспортировке газа год 15-летия независимости страны стал по-особому знаменательным. Согласно решению президента Туркменистана, на месторождении Готурдепе украинскими специалистами из города Сумы построена новая газлифтная компрессорная станция производительностью 12 млн. кубометров газа в сутки с применением современных турбокомпрессорных агрегатов и высокопроизводительных центробежных компрессоров.

Одним из важнейших для нефтегазового комплекса Западного Туркменистана стало в годы независимости Юго-западное направление, которое получило самое бурное развитие. Здесь расположены месторождения Гогеренда-Экеремской и Кеймир-Чекишлярской нефтегазоносных зон. И хотя названия этих месторождений были известны и ранее, но только теперь, после обретения Туркменистаном независимости, началось их освоение и капитальная разработка. Взять, к примеру, нефтегазовое месторождение Корпедже — его название было на слуху разве что только у специалистов. НГДУ «Камышлыджанефть» вело добычу углеводородного сырья, Куйджинское управление разведочного бурения совершало проходку. Были построены небольшая установка низкотемпературной сепарации газа и Корпеджинская дожимная насосная станция. Судьбу месторождения изменило решение президента о строительстве первого туркменского транснационального газопровода Корпедже — Курт-Куи. Именно в это время иранскими специалистами совместно с туркменскими строителями была возведена установка комплексной подготовки газа, которая введена в строй в 2000 году. Оснащенная новейшим оборудованием немецкого, итальянского, французского производства, она на сегодняшний день является одной из самых современных. Со дня своего создания в 1998 году, Корпеджинское газодобывающее управление поставило потребителям 32 млрд. 833 млн. 147 тыс. кубометров газа и 1 млн. 355 тыс. тонн конденсата.

В 2005 году германские специалисты построили в Корпедже газокомпрессорную станцию мощностью 9 млн. кубометров газа в сутки, что увеличило возможности для поставок газа за рубеж. Как стало уже традицией на месторождении Корпедже, и эта газокомпрессорная станция оборудована по последнему слову науки и техники. Далее Корпедже должен был стать еще и нефтетранслиртным узлом. И он стал им в нынешнем году, когда было завершено строительство магистрального нефтепровода Корпедже-Балканабат протяженностью 172 км с головной и промежуточной нефтеперекачивающими станциями в Корпедже и Гумдаге. Строительство осуществила компания CASPYO Pipeline. Трубы с теплоизоляцией были поставлены из Германии. По трассе нефтепровода сооружен ряд производственных объектов, работающих в единой технологической цепочке: проложены подъездные дороги, протянуты линии электропередачи. На месторождении Корпедже, где магистраль берет свое начало, построен мощный нефтеперекачивающий комплекс, в который входят узел подготовки нефти, насосная станция, резервуарный парк на 30 тыс. кубометров нефти.

С пуском в эксплуатацию этого нефтепровода нефтяники госконцерна «Туркменнефть» осуществили свою давнюю мечту — обеспечить доставку нефти внутри страны, т.е. на ТКНПЗ, только по нефтепроводам, что экономически выгодно, технологически современно и экологически безопасно. Таким образом, Корпедже за годы независимости превратилось в мощный нефтегазотранспортный узел с развитой инфраструктурой, которая обеспечила не только бесперебойную работу всей технологической цепочки от бурения до транспортировки углеводородного сырья, но и оказала огромное влияние на социальное развитие близлежащих рабочих поселков в плане надежного обеспечения электроэнергией, газом, водой.

Не менее интенсивно развивались также и такие месторождения, как Южный Камышлыджа, где построены дожимная станция низкотемпературной сепарации газа, газо- и нефтепроводы, объекты социально-бытового назначения. А швейцарская АВВ возвела здесь газотурбинную электростанцию мощностью в 5 мегаватт, решив таким образом вопрос надежного электроснабжения всех предприятий, работающих в этом регионе. Теперь нефтяники НГДУ «Камышлыджанефть», которые эксплуатируют месторождения Южный Камышлыджа, Небитлидже, Шатут, добывают здесь до 2 тыс. тонн нефти в сутки.

На самом крайнем юго-западе страны добычу нефти ведут два управления — НГДУ «Камышлыджанефть» и нефтедобывающее управление «Кеймир». Последнее ведет добычу нефти и газа на месторождениях «Кеймир» и «Акпатлавук». И здесь за годы независимого развития государства была проведена немалая работа: построены дожимные насосные станции, нефте- и газопроводы, словом, вся инфраструктура нефтедобычи. На сегодня эксплуатационный фонд скважин здесь составляет 107 нефтяных и газовых скважин, а нефти добывается около одного миллиона тонн.

Бурение на месторождениях крайнего Юго-запада Туркменистана осуществляет Экеремское управление буровых работ. За счет внедрения в производство новой техники и технологий здесь достигнуты значительные успехи. К примеру, если в 1995-1996 гг. здесь бурили 1-2 скважины, то в 2004 году экеремские буровики сдали нефтяникам 12 новых скважин. В текущем году в Экереме завершена реконструкция нефтеналивного пирса, что облегчит, ускорит и обезопасит налив нефти в танкеры для экспорта.

Месторождения Гограндаг-Экеремской и Кеймир-Чекишлярской нефтегазоносных зон разрабатываются с учетом требований мировых стандартов. Еще одно месторождение, работы на котором за годы независимости вышли на уровень мировых требований, — это Восточный Челекен. В 2000 году здесь был создан консорциум «Хазар», состоящий из госконцерна «Туркменнефть» и австрийской компании Mitro International. В значительной степени достижения консорциума «Хазар» основаны на принципах сотрудничества, оговоренных в двустороннем договоре. Одним из таких принципов является передача эффективных форм технологий и передового технического опыта подразделениям и персоналу концерна «Туркменнефть», принимающим участие в осуществлении проекта договорной территории «Хазар». Следует подчеркнуть, что впервые в истории страны подразделения госконцерна стали операторами иностранного инвестора.

Использование передовых технологий во всем, начиная с геологического моделирования и геолого-геофизического изучения месторождения до добычи нефти и интенсификации ее притока, позволило коллективу НГДУ «Хазарнефть» добиться серьезного прогресса. На Восточном Челекене НГДУ «Хазарнефть» начинало с 8 скважин, а сейчас здесь около 30 скважин, дающих нефть.

Еще одну форму международного сотрудничества применили в управлении «Туркменнефтефизика». Здесь был образован альянс с известной транснациональной компанией «Шлюмберже» и создана экспедиция компьютерных исследований, результатами работы которой пользуются не только туркменские нефтяники, но и представители иностранных фирм и компаний, привлеченных к сотрудничеству в отрасли. Не является исключением научный и проектный Институт нефти.

А стало это все возможным благодаря изменившемуся в корне обеспечению лабораторий, отделов института новейшими компьютерами, техникой и оборудованием. Возможности ученых-инженеров возросли, и они вышли на качественно новый уровень исследований проектов и разработок. К примеру, ремонтно-наладочное управление обеспечивает производственное обслуживание предприятий госконцерна и выполняет 45 видов работ и услуг. Это — монтаж, ремонт, наладка, испытания систем контроля, электротехнического оборудования приборов КИП и А, непрерывный контроль бурового и промыслового оборудования и инструментов. За годы независимости и этот коллектив вышел на качественно новый уровень работы. Теперь специалисты предприятия обеспечивают управление и контроль технологических процессов на нефтеперекачивающих станциях, установках комплексной подготовки газа, на узлах учета, замера продукции, электростанциях. Так это происходит в Корпедже, Южном Камышлыджа и Чалоюке. Ремонтно-механический завод ГК «Туркменнефть» занимается капитальным ремонтом бурового и нефтепромыслового оборудования, изготовлением запасных частей и оборудования к ним.

Можно сегодня констатировать, что госконцерн «Туркменнефть», являясь крупнейшим производственно-хозяйственным комплексом Западного Туркменистана, оказывает благотворное влияния на динамику социально-экономического развития Балканского велаята и Туркменистана в целом. Свидетельство тому — международные призы, которыми госконцерн был награжден за большой вклад в развитие экономики Туркменистана, продвижение ее в мировую экономику и за качество продукции. Это «Международный Золотой глобус», полученный в 1994 году в Лондоне, и «Международная Платиновая звезда», завоеванная в 1999 году в Мадриде.

За годы независимости в составе концерна создано и успешно работает управление объектами социальной сферы, в ведении которого находятся около двух десятков детских садов, санаториев-профилакториев, детский оздоровительный центр «Гекдере». Дворец культуры нефтяников, стадион «Небитчи», физкультурно-оздоровительный центр, базы отдыха на Каспийском море стали излюбленными местами отдыха и культурного досуга нефтяников. В Балканабате и других городах и поселках региона построено немало объектов социально-экономического и социально-культурного назначения. Среди них — Дворец «Рухыет» в городе Туркменбаши, Балканский лечебно-диагностический центр, многочисленные жилые дома, детские сады и школы. Благодаря предприятиям госконцерна административный центр Балканского велаята — город Балканабат украсился новыми парками культуры и отдыха, скверами, фонтанами, памятниками.

Сегодня весь многотысячный коллектив Госконцерна «Туркменнефть» с уверенностью смотрит в будущее и готов к активному международному сотрудничеству на взаимовыгодных и равноправных условиях.