2010-06-09

Россия. В течение трех лет в Сибири на госбаланс будет поставлено месторождений алмазов по категории P3 не менее, чем на 145 млн карат

В течение трех лет по результатам поисковых работ на Сибирской платформе на государственный баланс будет поставлено месторождений алмазов по категории P3 не менее 145 млн карат.

В таком экономическом эффекте выполнения работ по федеральному контракту "Локализация невыявленных коренных источников алмазов Сибирской платформы" уверен директор Института геологии и минералогии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Похиленко.

Эту цифру он в понедельник назвал на встрече с журналистами, рассказывая о возможностях выполнения этого, подписанного в конце мая Федеральным агентством по недропользованию(Роснедра),крупного контракта на сумму 200 млн рублей, где его институт стал головной организацией. При этом Николай Похиленко оптимистично отметил, что 145 млн карат это только по самым минимальным оценкам.

Можно предположить и директор института давал журналистам для это основания, что он просто знает, где в Сибири есть промышленные месторождения сырья для "лучших друзей девущек". И основная задача контракта - оформить это знание в соответствии с федеральными стандартами.

Так, по словам Николая Похиленко, он проработал в полярных районах Якутии 26 сезонов с 1968, начав еще студентом.

При этом он отметил, что за то период "у него есть куча и россыпей, и заточек, где встречаются алмазы а предстоит найти коренные источники. Аналогичная информация есть и у его коллег". "У нас(в институте) совершенно необъятная база данных по минералогическому районированию Якутской алмазоносной провинции" - подчеркнул Похиленко.

На этой встрече с журналистами Николай Похиленко особо отметил территорию от Лены на запад в сторону реки Анабар, где он отработал 14 сезонов. За то время было геологически откартировано около 60 тыс квадратных километров. По его словам, "там есть классные места с хорошими алмазами, с хорошими спутниками. Правда искать их непросто. Алмазные трубки перекрыты 20-30 метрами молодых осадков, поэтому водные потоки на поверхность ничего не выносят. Если там сидят эти трубки то в речную сеть ничего не дают. Поэтому схватить эти трубки сложно, но все равно возможно".

Кстати, примерная карта новых участков, где по всем признакам должны быть алмазы, была показана на прошедшем в мае Общем собрании РАН. Причем, по словам Похиленко, принимавший участие в этом собрании премьер Владимир Путин довольно кивал, когда глава РАН, академик Осипов демонстрировал этот результат Института геологии и минералогии СО РАН.

Напомним, доктор Похиленко в 2007 году стал лауреатом престижной международной премии Хьюго Дамметта (Канада), присужденной ему Ассоциацией поисковиков минерального сырья "за выдающийся вклад в разведку и освоение алмазных месторождений". При его ведущем участии на Севере Канады было открыто крупное месторождени азмазов Snap Lake, представляющего собой новый генетический тип особо крупных месторождений алмазов. В Канаде Николай Похиленко работал по контракту в течение 14 полевых сезонов по 2-2,5 месяца. Тогда он дал прогноз о наличии нового района алмазоносных кимберлитов, сам открыл в пределах этого района две первые кимберлитовые трубки.

Он даже в течение нескольких лет пытался уговорить руководство АК "Алроса" принять участие в конкурсе на освоение месторождения Snap Lake - безуспешно. Сейчас там работает "Де Бирс".

От РИА "Сибирь", что такое, правда в запасах, 145 млн карат алмазов. Для сравнения, весь мир в начале 2000-х добывал около 120 млн карат.

РИА "Сибирь"