2009-07-07

Россия. В Астраханской области экологи считают незаконными геологоразведочные работы в дельте Волги

Руководство Астраханского государственного природного биосферного заповедника считает незаконным и опасным проведение геологоразведочных работ на территории водно-болотных угодий в западной части дельты Волги.

"Министерство природных ресурсов РФ сделало большую ошибку, предоставив нефтяным компаниям право на проведение геологоразведочных работ на территории охраняемой зоны, в западной части дельты Волги (Ильменско-Бугровской район Астраханской области, - прим. "Кавказского узла")", - заявила директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова.

По словам Литвиновой, существует большая доля риска, что в ходе проведения геологоразведочного бурения может произойти авария. Разлив нефти, по ее мнению, может нанести непоправимый ущерб водно-болотным угодьям, которые охраняются международной Рамсарской конвенцией.

"Местность представляет собой тростниковый пояс, - рассказала Нина Литвинова. - Участок этот имеет огромное значение. Здесь осенью на пролете отдыхает около трех миллионов водоплавающих птиц. Экосистема крайне уязвима. Если произойдет авария, то собрать в тростниках разлившуюся нефть будет практически невозможно. В этом случае возможна массовая гибель птиц и других обитающих здесь животных".

"Птицам не объяснишь, что федеральные органы ошиблись. Им не скажешь: перемещайтесь на соседнюю территорию, - сказала директор заповедника. - Они использовали эту местность веками, и менять свои привычки по прихоти людей не собираются".

Литвинова рассказала, что она обращалась с жалобами во все возможные органы: от региональных до федеральных. В настоящее время ее заявление рассматривается в Совете Федерации. Проблему исследуют в Научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела.

Алексей Сандриков, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, рассказал, что эта проблема ему известна. Он пояснил, что водно-болотные угодья "не являются особо охраняемыми территориями".

"Да, они защищены Рамсарской конвенцией, - сказал Сандриков. - Но в этой конвенции есть ряд ограничений. Если государству необходимо проводить какие-либо работы на этих территориях, оно имеет право это делать".

Сандриков также отметил, что разрешение на геологоразведочные работы дают федеральные ведомства - Роснедра и Росприроднадзор. Его служба таких полномочий не имеет.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Астраханской области Алексей Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что действительно шведская компания "Петроресурс", получила соответствующие разрешения ото всех федеральных органов, и привлечь ее к ответственности за геологоразведочные работы в дельте Волги региональный Роспотребнадзор не может.

"Мы были против проведения геологоразведочных работ на территории водно-болотных угодий, - сказал Кузнецов. - Еще в советское время весь северный Каспий являлся заповедной зоной. У нас здесь и рыбные запасы, и тюлени, другие животные и растения, занесенные в "Красную книгу". В 1990-х годах в этой зоне ввели "особый режим" и позволили проводить работы сначала ЛУКОЙЛу, а затем и другим нефтегазодобывающим компаниям".

В настоящее время единственным нарушением, за которое Росприроднадзор может привлечь ООО "Петроресурс" к ответственности, являются их недоработки с "узакониванием земель" на острове Искусственный.

Кавказский узел