2009-05-19

Россия. «Газпром»: Шельф арктических морей - объект первоочередного изучения

Представить руководству компании корректировку программы работ «Газпрома» по освоению ресурсов углеводородов на российском шельфе до 2030 года поручило правление ОАО «Газпром» своим профильным подразделениям, говорится в сообщении пресс-службы российского газового холдинга. Подробности корректировки программы пока не уточняются.

Кроме того, правление поручило продолжить работу по обеспечению ввода в разработку первоочередных месторождений на шельфе России: Приразломного нефтяного месторождения - в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения - в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения - в 2014 году.

Также отмечается, что профильные подразделения продолжат работу по подготовке ресурсной базы проектов «Газпрома» на шельфе зарубежных стран и подготовят план мероприятий по кадровому обеспечению реализации шельфовых проектов.

Правление также поручило продолжить работу с заинтересованными министерствами по мерам государственной поддержки при освоении шельфа России и подготовить материалы для рассмотрения вопроса «Об участии ОАО «Газпром» в разработке шельфовых месторождений» на заседании совета директоров газового холдинга.

Предполагается, что начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 80 процентов - газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70 процентов) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть.

В сообщении отмечается, что программа работ «Газпрома» по освоению ресурсов на шельфе России до 2030 года разработана во исполнение соответствующего постановления правления компании от 27 ноября 2003 года. Основные положения программы одобрены правлением «Газпрома» в сентябре 2005 года. А шельф арктических морей рекомендован программой в качестве объекта первоочередного изучения, подготовки ресурсной базы и формирования новых нефтегазодобывающих районов.

Важно, что в период 2005-2008 годов прирост запасов «Газпрома» в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России составил более 1,5 миллиарда тонн условного топлива, а ожидаемый прирост запасов в 20092020 годах составит порядка 5,6 миллиарда тонн условного топлива. В качестве основных перспективных районов шельфа России «Газпром» рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф острова Сахалин и Западной Камчатки.

А в это время, Томас Бернт, представитель компания «Shtokman Development», практически подтвердил прежние заявления о том, что Штокма-новский проект с большой вероятностью будет отставать от графика. Томас Бернт не исключает, что базой на время фазы строительства может стать Киркенес или Хаммерфест, поскольку здесь располагают лучшей инфраструктурой и квалификацией, чем в Мурманске, а расстояние до месторождения примерно то же. «Официальная дата ввода месторождения в эксплуатацию - 2013 год, но никто не думает, что так оно и будет», - заявил Томас Бернт в интервью сайту Oilinfo.no.

Одним из факторов задержки проекта стало прошлогоднее решение о применении плавучей установки. Томас Бернт, который возглавляет шельфовую часть Штокмановского проекта, считает, что ввести эту установку в строй к 2013 году нереально.

В интервью Oilinfo.no он также сообщил о планах по строительству вертолётной площадки на полпути от берега до месторождения. Чтобы преодолеть расстояние от побережья до Штокмановского месторождения, вертолёту понадобиться около двух с половиной часов.

В московских и парижских офисах у компании «СтатойлГидро» работает над проектом 40 сотрудников. По мере приближения срока запуска их станет больше. На фазе строительства потребуется около 10 тысяч работников, пишет barentsobserver со ссылкой на норвежский журнал Teknisk Ukeblad.

B-port.com