2005-01-18

Европа в эйфории от покорения Титана

Фото: (с) ЕПА Успех "Гюйгенса" может дать толчок к активизации исследования космического пространства

Ученые продолжают изучать научную информацию, которую зонд Европейского космического агентства (ЕКА) "Гюйгенс" передал после успешной посадки на Титан. Первые данные говорят, что хотя жизни на этом спутнике Сатурна, видимо, все же нет, там существует вероятность ее зарождения в будущем. Кроме того, в результате миссии "Гюйгенса" впервые стало известно, что поверхность Титана имеет светло-оранжевый цвет, там есть вещество в жидкой фазе (до этого с уверенностью можно было говорить, что жидкость в Солнечной системе встречается только на Земле), а также удалось получить запись "инопланетного ветра".

Посадка "Гюйгенса" на Титан стала одним из наиболее ожидаемых научных достижений последних лет. Снимки, полученные с зонда, обнародованы на сайтах ЕКА и НАСА (которое также принимало участие в отправке этого исследовательского аппарата к Сатурну). Последнее изображение, опубликованное на сайте ЕКА 17 января, составлено из 30 снимков, которые зонд сделал во время снижения в атмосфере с 13 до 8 километров.

На расшифровку первого 15-минутного пакета научной информации, переданного на Землю в Центр управления полетами ЕКА в Дармштадте (Германия) через космическую станцию-ретранслятор "Кассини" (от которой "Гюйгенс" отделился перед посадкой), ученым пришлось потратить несколько часов. За полтора часа, которые аппарат продолжал работать после посадки, он передал около 500 мегабайт данных, в том числе 300 снимков поверхности Титана. "Глазами" "Гюйгенса" ученым удалось впервые увидеть поверхность этого крупнейшего спутника в Солнечной системе, которая в месте посадки имеет бледно-оранжевый цвет и напоминает губку, покрытую тонкой пленкой пока еще не идентифицированного вещества. Больше всего это напоминает глину или влажный песок, существующий при температуре у поверхности в минус 180 градусов по Цельсию.

На высоте 20 километров в атмосфере Титана находится слой облаков, состоящих предположительно из метана. Кроме того, на снимках, сделанных во время спуска, на поверхности спутника видны темные линии. Специалисты сделали вывод, что это каналы, по которым протекает жидкий метан. На фотографиях, сделанных с высоты 16 и 8 километров, можно различить участки твердой поверхности спутника Сатурна, а также струящиеся между ними потоки жидкости, напоминающие каналы. Эти снимки сделаны с разрешением 40 метров на пиксель (с высоты 16 километров) и 20 метров на пиксель (с восьмикилометровой высоты). На еще одной фотографии, которая была сделана в то время, когда зонд проходил через атмосферу, хорошо видны усеивающие поверхность объекты, которые ученые считают глыбами льда. Размер этих глыб, а также расстояние между ними еще предстоит определить в ходе обработки полученных фотографий.

Официальный представитель ЕКА в Москве Ален Фурнье-Сикр, комментируя эти данные агентству РИА "Новости", подчеркнул, что "черно-белые фото и данные телеметрии, говорящие о присутствии в атмосфере Титана азота и метана, детальным изучением которых сейчас занимаются наши эксперты, свидетельствуют о возможности существования на этой планете нашей Солнечной системы метановых рек".

Наиболее оптимистично настроенные ученые говорят, что в будущем на Титане может появиться жизнь. Правда, произойдет это нескоро - как минимум, через пару миллиардов лет. Обработка первых данных подтвердила теорию, согласно которой Титан по атмосферным условиям напоминает Землю, какой она была до зарождения жизни.

Три с лишним сотни уникальных снимков были переданы "Гюйгенсом" в достаточно высоком качестве. Теперь с ними еще продолжительное время предстоит работать экспертам. Ученые также изучают полученные с Титана звуки, записанные микрофонами зонда. На сайте ЕКА можно послушать эту запись. Больше всего "инопланетные звуки" напоминают порывы несущегося у поверхности сильного ветра.

Следующую порцию информации ученые обещают опубликовать после того, как будут обработаны данные, полученные с помощью щупа, который зонд забурил в поверхность Титана.

"Все специалисты программы "Гюйгенс" на седьмом небе от счастья. Действительно, стоило ждать так долго ради подобных результатов", - приводятся на сайте ЕКА слова доктора Жан-Пьера Лебретона, который является одним из руководителей программы. "Мы стали свидетелями уникального проекта в космонавтике", - заявила министр образования и научных исследований ФРГ Эдельгард Бульман, которая приехала в Дармштадт наблюдать за исторической посадкой европейского космического аппарата. После успешной посадки "Гюйгенса" в ЕКА говорят, что данные, переданные зондом, позволят создать аппараты для длительной работы на поверхности этого спутника. До этого ученые точно не знали, какова поверхность Титана - твердая или жидкая, потому что из-за его плотной атмосферы это невозможно было увидеть даже в самый мощный телескоп.

В России также говорят, что полет "Гюйгенса" имеет исключительное значение для науки. По словам руководителя Роскосмоса Анатолий Перминова, "решена сложнейшая инженерная задача успешного спуска космического аппарата в атмосфере и работы на поверхности очень мало изученного ранее космического тела". Исследование спутников планет Солнечной системы входит в список приоритетных задач для российских ученых. 19 января на встрече в Москве главы Роскосмоса и ЕКА будут обсуждать вопросы дальнейшего сотрудничества России и Европы в исследовании космического пространства.