2010-06-16

США. Концентрация воды в минералах, образующих лунный грунт, значительно больше, чем считалось прежде, - ученые

Концентрация воды в минералах, образующих лунный грунт, значительно больше, чем считалось прежде. Такое открытие сделали американские ученые.

До сих пор считалось, что содержание молекул воды в лунном грунте не превышает 1 миллиардной массовой доли, как показали результаты исследования, воды в лунном грунте от 65 миллиардных долей до 5 миллионных по массе.

В своей работе команда ученых под руководством Фрэнсиса Мак-Кубина из Института Карнеги в США провели анализ лунного грунта, привезенного на Землю в ходе двух миссий Аполлон.

 Исследование проводилось с помощью высокочувствительного метода масс-спектрометрии, благодаря которому удалось определить содержание гидроксильных частиц в составе апатитов - минералов, содержащих калий, фосфор и так называемые редкоземельные элементы. В этих минералах вода находится не в молекулярной форме H2O, а в форме гидроксильных частиц ОН, участвующих в образовании кристаллической решетки минерала.

 "Обнаруженные концентрации воды в лунных породах очень малы, и их было трудно зафиксировать до самого последнего времени, когда появились новые аналитические методики. Теперь мы можем начать изучать различные способы использования этой воды и разрабатывать более детальные теории её происхождения", - сказал геохимик Брэдли Джолифф из Вашингтонского университета.

 Согласно современным представлениям, Луна образовалась в результате столкновения небесного тела размером с Марс с Землей примерно 4,5 миллиарда лет назад. Выброшенная в космическое пространство в результате такого столкновения расплавленная материя, напоминающая земную вулканическую магму, в конечном итоге остыла и образовала естественный спутник земли. В ходе этого процесса часть воды неизбежно испарилась в космическое пространство, однако, по мнению геохимиков, часть её должна была быть зафиксирована на Луне в кристаллизационной форме внутри минералов.

 В свою очередь, сотрудники университета Колорадо ищут доказательства воды на Марсе. Они выяснили, что примерно 3 млрд лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.

 Группа ученых  под руководством Гаэтано Ди Ахилле проводили свое исследование  с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории, они обобщили все известные геологические данные о поверхности Марса в единый массив информации.

 В своей работе ученым удалось скомбинировать несколько тысяч единичных анализов осадочных горных пород, сформированных в долинах пересохших марсианских рек и проверить вероятность существования океана, поддерживаемого глобальным круговоротом воды на планете.

 В своей работе ученые указывают, что более половины из 52 выявленных типов осадочных пород, обнаруженных в дельтах рек, могут служить отметками границы пересохшего океана, так как находятся на одной и той же высоте. Двадцать девять из 52 рек в своих дельтах были соединены непосредственно либо с океаном, либо с несколькими большими озерами на Марсе, либо с резервуарами грунтовых вод.

 "В совокупности эти результаты подтверждают существующие теории о количестве и времени существования жидкой воды на Марсе и указывают на наличие активной сети долин, дельт и большого океана, которые являлись компонентами круговорота воды на Красной планете", - сказал Ди Ахилле.

 Все эти данные были получены в ходе нескольких миссий искусственных спутников Марса, организованных NASA и Европейским космическим агентством в период с 2001 года по настоящее время.

 Площадь океана, подсчитанная командой Ди Ахилле, составляла 36% поверхности планеты. При этом весь объем воды составлял примерно 124 миллиона кубических километров. Это примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов Земли, притом, что Марс по размерам составляет чуть больше половины нашей планеты.

 Несколько больших озер, выявленных геофизиками, по всей видимости, являлись заполненными водой гигантскими вулканическими кратерами, которые подпитывались благодаря грунтовым водам.

 "Наиболее важный вопрос, на который мы намерены найти ответ - куда делась вся марсианская вода. Ответ на него должны дать следующие миссии орбитальных аппаратов", - подытожил ученый.

Рынки&Бизнес