2012-09-25

Россия. Доразведка Лодочного, Имилорского и им. Шпильмана не дала новых результатов, - Минприроды

Работы по доразведке трех крупных месторождений углеводородов - Лодочного, Имилорского и имени Шпильмана, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Красноярском крае, которые проводили ОАО "Сургутнефтегаз" , ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" , не принесли ощутимых результатов, сообщил журналистам директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Алексей Орел.

"Новых данных не получили", - сообщил Орел в кулуарах конференции "Нефть и газ Сахалина". По его словам, специалисты министерства рассмотрели результаты работ компаний и пришли к выводу, что отсутствуют основания для изменения оценки месторождений.

Министерство направило правительству предложение выставить данные месторождения на аукцион. Глава департамента не смог назвать предполагаемый срок аукционов, отметив, что это зависит от сроков принятия решения правительством.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов говорил, что Лодочное и Шпильмана могут быть выставлены на аукцион в октябре-ноябре 2012 года.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ в январе предоставило "Сургутнефтегазу", "Роснефти" и ЛУКОЙЛу лицензии на дополнительное изучение и анализ полноты данных по месторождениям Лодочное, Имилорское и имени Шпильмана.

Так, "Сургутнефтегаз" производил работы по доразведке участка недр, включающем в себя стратегическое месторождение имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) в ХМАО-Югра. Его запасы оцениваются в пределах 145,9 миллиона тонн нефти.

"Роснефть" выполняла работы по Лодочному месторождению. Геологические запасы Лодочного участка по состоянию на 1 января 2010 года составляли 31,688 миллиона тонн нефти по категории С1 и 97,358 миллиона тонн по категории С2, извлекаемые - 10,503 миллиона тонн и 32,649 миллиона тонн по категориям С1 и С2 соответственно. Запасы газа по категории С1 составляют 22,451 миллиарда кубометров, С2 - 47,384 миллиарда кубометров. Геологические запасы конденсата по категории С1 - 2,948 миллиона тонн, С2 - 4,274 миллиона тонн, извлекаемые - 1,474 миллиона тонн по категории С1 и 2,137 миллиона тонн по категории С2.

Лодочное месторождение примыкает к Ванкорскому, которое принадлежит "Роснефти".

ЛУКОЙЛ производил работы по участку недр в ХМАО-Югра, включающему в себя стратегическое Имилорское месторождение, а также Западно-Имилорское и Источное месторождения.

Имилорское месторождение имеет суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 в 193 миллиона тонн нефти. Открыта площадь была в начале 1980-х годов. В связи со сложной моделью залежей участок практически не разработан. По данным экспертов, на нем имеется не более десяти скважин.

Решение о привлечении нефтекомпаний для доразведки месторождений принято в связи с тем, что у Роснедр нет средств для проведения подобного рода работ.

Глава агентства Анатолий Ледовских в ноябре говорил, что компании получат компенсацию затрат на разведку даже в том случае, если не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

«Нефть России»