2006-09-21

Леонид Федун: Весь будущий прирост запасов углеводородов – это море

Федун Леонид Арнольдович Леонид Арнольдович, Ваша презентация на недавно прошедшей конференции UBS «Россия: энергия созидания» посвящена вопросам развития ресурсной базы, как основы для привлечения инвестиций. Расскажите об этом поподробнее.

Развитие ресурсной базы – это не случайный акцент презентации, это очень актуальная и важная тема. Сегодня внимание к ресурсам, запасам углеводородов и эффективным их извлечениям является центральной точкой зрения любой компании. И именно качественное наличие углеводородов, резервов углеводородов, во многом, если не в решающей степени, определяет её инвестиционную привлекательность. На первом слайде приведена краткая инвестиционная характеристика нашей компании с точки зрения темпов её развития, направления на создание дополнительной стоимости и наличия лучшей ресурсной базы.

В этом году наша компания будет отмечать пятнадцать лет своего развития. Если мы вспомним, что и РФ была образована пятнадцать лет назад, то фактически, «ЛУКОЙЛ» сегодня – это первая независимая негосударственная компания, которая была образована одним из первых декретов молодого правительства Ельцина. На презентации восемнадцатого октября в Нью-Йорке мы планируем объявить новую программу развития, заглянуть в следующее пятнадцатилетие развития компании (на следующем слайде отмечена доля, которую занимает сегодня «ЛУКОЙЛ» в мировой добыче и торговле нефтью). Мы исходим из того, что те темпы роста, которые мы заложили, это от четырёх до шести-семи процентов в год – являются оптимальными, и обеспечивают возможность удвоения добычи углеводородов на протяжении относительно короткого периода времени. Несмотря на существенный рост, который наблюдался в последние годы на российском фондовом рынке, по-прежнему большинство российских кампаний с точки зрения основного их фундаментального показателя, такого, как оценка резервов, недооценены. Хотя и здесь произошли существенные и существенные изменения, и по мере того, как будет нарастать прогресс в развитии нефтяной отрасли в России, будет изменяться её инвестиционный рейтинг, я думаю, что всё время будет происходить и переоценка стоимости запасов кампании. Для нашей компании главное, связанное с переоценкой, это увеличение наших запасов, более качественное извлечение и торговля углеводородами.

Создание мощной ресурсной базы было основным направлением и заботой менеджмента практически с момента создания компании. Начиная с середины девяностых годов все усилия менеджмента исходили из того, что мы должны приобрести лучшие запасы, как в России, так и за её пределами. Потому что уже тогда было понятно, что легко извлекаемые углеводороды в мире в значительной степени ограничены, и за всё, что нельзя приобрести сегодня, завтра придётся платить, может быть даже десятикратную цену, или это вообще будет невозможно приобрести. Мы постоянно наращиваем свои запасы, причём не только за счёт приобретений, но и за счёт геологоразведочных работ.

Когда говорят про стратегии развития компаний ТЭК, то многие эксперты отмечают как раз недостаточность инвестиций для проведения геологоразведочных работ, а как у вас?

По эффективности геологоразведочных работ мы сегодня, пожалуй, одна из самых успешно работающих компаний в мире (слайд 4, за первое полугодие этого года добыча углеводородов выросла на одиннадцать процентов). Такое развитие в первую очередь обеспечено тем, что у нас эффективно растёт доход от нефтяных скважин на протяжении последнего времени. Успешная работа не могла не сказаться на устойчивых финансовых результатах, у нас наблюдается рост и чистой прибыли, и других финансовых показателей, характеризующих деятельность компании. Затраты на разведку, разработку и восполнение добычи нефти у нас значительно ниже, чем у всех мировых компаний. Это связано с высокой эффективностью наших геологов, и кроме того, такие показатели, как реализация через одну АЗС, затраты на добычу – они тоже являются, в значительной степени, конкурентоспособными. Для нас это очень важно, потому, что в эпоху высоких цен у многих наших коллег закладывается иллюзия возможности бесконечно увеличивать как инвестиционные, так и финансовые затраты на добычу. Но мы считаем, что подобная деятельность грозит высокими рисками, и поэтому мы исходили из того, что надо быть предельно консервативными в оценке как наших инвестиционных проектов, так и в управлении затратами и издержками. Это позволяет нам быть в достаточной степени высоко конкурентными по всем показателям. Запасы России по-прежнему недооценены, хотя, пожалуй, последние два года говорят о том, что взгляд на резервы должен быть в значительной степени пересмотрен. Потому что крупных коммерческих запасов углеводородов, легко извлекаемых, в мире, больше не осталось. Такие гранды нефтедобычи, как государства Персидского залива, Саудовской Аравии, сегодня приступили к разработке месторождений, но для этого необходимы значительно большие затраты, чем те, которые достались им от Аллаха в пятидесятые-шестидесятые годы. Дальше весь будущий прирост углеводородов – это море, где очень высокие риски, и очень большая глубина. В принципе, если говорить про Россию, все остальные крупные открытия, которые могут быть сделаны, могут быть сделаны либо в море, и мы ищем сейчас такое уникальное открытие, либо, что гораздо труднее, это будет сделано в северных морях (Баренцево и Карское море, где достаточно большой потенциал).

Возвращаясь к первому вопросу, хотел бы подчеркнуть, что текущая ресурсная база имеет определённый потенциал роста капитализации. По соотношению потенциала роста – как по добыче, так и по оценке запасов – мы имеем определённый задел, что позволит нам наращивать добычу. Эти два года (2005 и 2006) будут рекордными по росту ресурсной базы, более шести миллиардов баррелей углеводородов мы накопили только за один год. Это – рекордный показатель, фактически это размер ресурсной базы средней нефтяной компании в мире. А ведь это – прирост за один год, при этом значительная часть прироста была обеспечена за счёт собственных открытий.

За последние двадцать лет после тех открытий, которые были сделаны в Западной Сибири, мы открыли новое месторождение (имени Филоновского). Два месяца назад было завершено введение там второй эксплуатационной скважины, которая подтвердила уникальность этого месторождения. Фактически такие дебеты сегодня есть только в Персидском заливе, это почти тысяча тонн в сутки высококачественной лёгкой нефти лучшей категории, которая превосходит по своим качествам Техасскую лёгкую нефть. Вторая скважина подтвердила перспективность этого месторождения, и позволила увеличить его подтверждённые запасы практически в два раза. Сегодня мы можем говорить, что извлекаемые запасы углеводорода будут не ниже двух миллиардов баррелей, из которых извлекаемые запасы нефти – 1,6 миллиарда. Уже по оперативной оценке проектный уровень добычи вырос в два раза и достиг двухсот тысяч баррелей в сутки, причём только по двум скважинам. В настоящий момент готовится к бурению третья скважина, которая, как мы надеемся, даст дальнейший прирост. При этом наши геологи считают, что мы ещё не определили материнское месторождение, которое должно быть расположено в этом регионе, поскольку все открытия, и Хвалынка, и Ракушечная, и сейчас Филоновского и Корчагина, пока ещё не позволяют нащупать основное месторождение, которое должно находиться в этом регионе. Хотя, как я сказал, за этот период было открыто шесть крупных месторождений, что является уникальным событием вообще в мировой геологоразведке. Все 6 скважин, которые были пробурены в этом регионе, оказались продуктивными. Значительный уровень добычи приходится именно на нефть, и часть приходится на газ, при этом мы продолжаем работать и в этом направлении.

Если посмотреть на тот профиль, который на настоящий момент добычи рассматривается с учётом новых приобретений, мы можем говорить о том, что наша компания может выйти на уровень, близкий к четырём миллионам баррелей в сутки, то есть встать в ряд ведущих мировых нефтяных компаний. При этом мы не закладываем здесь риски геологоразведки или риски каких-либо приобретений. Мы говорим о той наличной ресурсной базе, которая в настоящий момент есть, которая готовится к освоению, по которой есть программы разработки, либо эти программы готовятся. Основные регионы роста добычи компаний – это те, о которых мы много раз говорили, это Тимано-Печора, северный Каспий и Ямал. Все эти три региона имеют существенный потенциал роста с точки зрения геологоразведки, и мы рассчитываем, что в этом регионе мы будем иметь ещё новые открытия и существенный потенциал роста. Очень важно, что Тимано-Печора, так и северный Каспий, имеют очень эффективную систему транспортировки углеводородов, поскольку они находятся близко к рынкам реализации, то есть там, где существенно развивается транспортная инфраструктура. При этом «ЛУКОЙЛ» не забывает о своей международной программе, и в ближайшее время мы объявим о наших результатах деятельности в Саудовской Аравии, в Колумбии. Они увеличивают нашу уверенность в том, что те программы развития, которые мы провозгласили – будут выполняться.

А какая ситуация в настоящее время складывается на внутреннем рынке?

На внутреннем российском рынке сложилась уникальная интересная ситуация из-за того, что сегодня цена поставок внутреннего рынка существенно выше, чем на международном. И сегодня те компании, которые располагают собственными НПЗ внутри России, имеют возможность получать значительно большую прибыль, чем те компании, которые ориентируются непосредственно на экспорт. Именно поэтому мы приняли решение об увеличении мощностей переработки на НПЗ в Нижнем Новгороде (с одиннадцати до двадцати миллионов тонн), примерно на 50% увеличится мощность переработки на НПЗ в Волгограде (до пятнадцати миллионов тонн).

Одновременно мы активно изучаем ситуацию по возможности строительства ещё одного НПЗ, Это связано с тем, что, по нашим оценкам, бум развития автомобилестроения в России будет продолжаться, и не за горами, когда Россия может выйти примерно на двухмиллионный объём продаж автомобилей в год. Это потребует примерно удвоения объёмов высококачественного бензина, который пока в России не производится в нужном объёме. Если сегодня среднее обеспечение одного автомобиля бензином составляет около тридцати литров на машину, то к 2011 году оно может упасть до 19, и даже до 13 литров на машину, что потребует от правительства конкретных шагов. Либо резко снижать ввозные пошлины на бензин, либо срочно решать вопрос по инвестициям в переработку.

На слайде показано, что все эти годы мы наращиваем переработку на НПЗ, при этом у нас есть дальнейшие планы увеличения переработки. Если говорить в целом о переработке, имея уровень добычи по нефти примерно на уровне от трёх миллионов баррелей, естественно, нам понадобится, по крайней мере, полтора миллиона баррелей в сутки переработки. Перспективно мы должны выйти в ближайшее время на уровень переработки 75 миллионов тонн, это на 50% больше, чем сейчас. Дальнейшая перспектива – это 100 миллионов тонн переработки. Это – очень амбициозная задача, но мы сейчас очень активно работаем, ищем возможность не только в России строительства НПЗ, но и приобретения практически по всей Европе возможности эффективного размещения НПЗ.

Мы подсчитали, что если мы выйдем на уровень переработки примерно 75% производимой нефти, то сможем примерно на 30% увеличить ту чистую прибыль, которую в настоящее время имеем. Поэтому, естественно, что для нас чрезвычайно важны инвестиции, которые сдерживаются тем, что сегодня маржа на переработку в мире очень высока, она спекулятивно высокая, хотя имеет тенденцию к снижению. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три года, по мере снижения маржи на переработку в мире, многие независимые производители и переработчики будут вынуждены продавать свои активы. Это касается и Восточной Европы, переработчики в которой столкнутся с очень тяжёлыми проблемами в связи с тем, что тот дисконт, который они получали, будет исчерпан. Он будет, скорее всего, замещён некоей премией по морским поставкам. Поэтому не будет той маржи, которую они получали последнее время. С другой стороны, общее падение маржи переработки поставит такие компании перед необходимостью создавать те или иные альянсы с производителями углеводородов в Восточной Европе. Только в таком случае они смогут выжить и сохранить достаточные прибыли для своих акционеров.

Поэтому мы с оптимизмом смотрим на будущее и считаем, что у нас есть значительный потенциал роста и в этом направлении, который, без всякого сомнения, скажется на стоимости нашей компании.