2016-02-08

Украинские учёные рассказали о своих достижениях в исследовании Антарктиды

"Первый вопрос, который возникает, - зачем нам Антарктика. Это кладовая на будущее. Там гигантские запасы биоресурсов, минералов, нефти и газа. Она нам именно этим и интересна", - сказал директор Национального антарктического научного центра МОН Украины Валерий Литвинов. 

По его словам, из 197 стран-членов ООН, только 29 стран, которые проводят научные исследования в Антарктике, имеют самый высокий консультативный статус, и иметь право голоса и вето при будущем распределении ресурсов Антарктики. С 1996 года к ним присоединилась и Украина. 

Сейчас на станции в Антарктике Украина ведет исследовательские работы в области геофизики, медицины, метеорологии, биологии. 

Кроме того, научные исследования, которые проводят украинские ученые, уже сейчас позволяют не только поддержать престиж страны, но и могут использоваться при разведке полезных ископаемых, глобальном прогнозировании изменений климата и долгосрочном прогнозировании погоды, в частности в Южном полушарии, разработке биотехнологий. 

"Еще 20 лет назад никто не слышал, что такое биотехнология. А сегодня новые штаммы организмов уже используются в фармацевтике, косметической промышленности. Оказывается, что микроорганизмы во многих аспектах являются очень важными. И оказывается, что именно Антарктида является источником таких штаммов, которые можно исследовать и выделять из них такие биологические вещества, которые далее можно использовать", - сказал доктор биологических наук, участник двух антарктических экспедиций Валерий Полищук. 

Он отметил, что несмотря на недостаточное финансирование украинских исследований, их результаты имеют очень высокий престиж в мировом научном сообществе. 

"Наука оценивается в первую очередь по престижности публикаций. На нас ссылаются, и мы сделали очень важную работу, независимо от того финансирования, которое далеко не покрывает даже минимальной необходимости", - сказал Полищук. 

Как подчеркнули участники пресс-конференции, большая часть финансирования антарктических экспедиций идет на обеспечение жизнедеятельности станции, закупку топлива, оборудования и фрахт судна, которое осуществляет доставку членов экспедиции и груза до станции. 

"Объем финансирования, который был предусмотрен на выполнение программы по антарктическим исследованиям, было увеличено почти в 49 млн грн с 46 млн грн в прошлом году. Почти 90% этого бюджета идет на организацию экспедиции, логистику, стоимость которой исчисляется в иностранной валюте", - сказал директор Департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус. 

По его словам, это 10% от общего бюджета МОН на научную деятельность. Кроме этого министерство также финансирует и программу космических исследований. Как отметил Чеберкус, эти два направления научных исследований всегда будут фінасуватися "при всех политических неурядицах". 

Напомним, в марте 2013 года украинские ученые обнаружили новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции "Академик Вернадский" в западной Антарктике. "По итогам геоэлектрического зондирования в 2012 году обнаружены и нанесены на карту четыре аномалии типа "залежи нефти". Общая площадь аномалий составляет около 900 кв. км, что также подтверждено данными спутниковых исследований", - говорится в сообщении правительственного веб-портала. 

Кроме того, украинские исследователи также обнаружили в западной Антарктике аномальные зоны типа "залежи газогидратов". 

В мае 2013 года министры иностранных дел стран-членов Арктического совета после бурных обсуждений приняли историческое решение наделить статусом наблюдателей шесть новых государств - Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Сингапур и Италию. Таким образом, теперь их всего 12. 

Арктический совет является международной организацией, созданной в 1996 году. В него входят восемь приполярных государств - США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, РФ а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. 

До появления шести новых постоянных наблюдателей в этом статусе пребывали шесть других стран - Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды, Польша и Франция. КНР, Южная Корея и Италия имели временный статус наблюдателей. 

Считается, что Антарктида располагает огромными ресурсами. По заявлениям полярных ученых, в недрах материка сосредоточены богатые источники нефти, газа, драгоценных металлов, каменного и древесного угля. Разведаны залежи железной руды; найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Последние геологические изыскания обнаружили на Белом континенте даже уран. Также немаловажно, что Антарктида является хранилищем основных запасов пресной воды на Земле. 

Добыча полезных ископаемых и даже геологоразведка на шестом континенте пока запрещена так называемым Мадридским протоколом, принятым в 1991 году. Однако нередко такие работы проводятся под видом разрешенных научных исследований, пишет Neftegaz.ru. 

Не исключено, что позднее, в связи с возможным дефицитом различных видов природного сырья, установленные международные правила могут измениться. И к этому надо быть готовым, отмечают "Аргументы недели", напоминая, что США уже заявили о своих планах провести пробную добычу нефти на ледяном континенте в 2020 году. 

Кроме того, новейшие технологии дают право рассуждать об освоении месторождений в Антарктиде. На ледяном материке стало заметно теплеть. Недра становятся доступнее. 

Справка "Академик Вернадский" (до 1996 - "Фарадей" (англ. Faraday Station)) - единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Основана в 1953 году как британская станция "Фарадей"; в феврале 1996 года была приобретена Украиной за символическую цену в один фунт стерлингов у Великобритании и переименована в "Академик Вернадский" в честь выдающегося украинского ученого академика Владимира Ивановича Вернадского, первого президента НАН Украины. 

Проведение научных исследований на шестом континенте - это главное назначение украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Для выполнения этой задачи подчинена вся жизнедеятельность станции и Национального антарктического научного центра.

Целью Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы является обеспечение проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в Антарктике, эффективного функционирования антарктической станции "Академик Вернадский", выполнение Украиной международных обязательств по Договору об Антарктике и научно обоснованной оценки перспектив освоения биологического и минерально-ресурсного потенциала региона.

Украинской антарктической станции "Академик Вернадский", которую передало Украине в 1996 году британское правительство, исполняется 6 февраля 20 лет. 

О необходимости участия нашей страны в антарктических исследованиях отечественные ученые рассказали на пресс-конференции в пятницу 5 февраля, передает "Укринформ".