2005-03-02

Таиланд. Завершена разработка системы предупреждения о цунами

Находящийся в Таиланде Азиатский центр готовности к бедствиям (АЦГБ) завершил разработку системы раннего предупреждения о цунами для Индийского океана, Юго-Восточной Азии и Южно-Китайского моря, сообщает во вторник газета "Бангкок пост".

Как заявил исполнительный директор Центра Сувит Йодмани, ожидается, что система стоимостью $50 миллионов вступит в строй через два года.

"Мы также намерены заниматься такими бедствиями, как вызываемые ливневыми дождями наводнения и тайфуны", - добавил он. "Мы не соревнуемся с другими", - подчеркнул директор. "Все, что пытаемся сделать - это образовать сеть центров раннего предупреждения вместе с такими странами, как Индия, Индонезия и Япония", - заключил он.

Ранее о намерении создать собственную систему предупреждения о цунами заявила Малайзия. По словам министра по вопросам науки, технологии и инноваций Джамалудин Джарджиса, хотя эта страна намерена тесно сотрудничать со своими соседями и ООН в создании подобной региональной системы, тем не менее, Куала-Лумпур будет вести разработку и собственного механизма.

Как таиландская, так и малазийская системы будут основываться на размещенных в океане буях, оснащенных регистрирующими движение волн детекторами и сенсорами. Собираемая ими информация будет передаваться на спутники, а с них поступать в соответствующие центры обработки данных.

Предсказание цунами остается невыполнимой задачей даже в наше время. Дело в том, что оно может быть вызвано как подводным землетрясением, так и другими причинами - например, произошедшим под водой крупным оползнем.

Более того, к цунами приводит далеко не каждое - пусть даже сильнейшее - землетрясение под дном океана. Поэтому хотя сейсмологи способны регистрировать подземные толчки, они не могут сказать, приведут ли те к цунами.

Предупреждать о каждом серьезном землетрясении, произошедшим под водой, не является выходом. К примеру, как заявили РИА "Новости" в индонезийском Национальном управлении метеорологии и геофизики, в зоне, где 26 декабря прошлого года имело место сильнейшее за последние 40 лет землетрясение, вызвавшее мощнейшее цунами, четыре сильных подземных толчка в сутки являются нормой. И если предупреждать о каждом из них, то на это скоро просто перестанут обращать внимание.

Наконец, проблема дополнительно осложняется тем, что это стихийное бедствие практически незаметно с судов и спутников. Распространяющиеся со скоростью реактивного лайнера волны невысоки на глубине, однако при приближении к суше они способны превратиться в валы высотой свыше десяти метров. Так, последнее цунами, обрушивавшееся на побережье двенадцати стран Индийского океана волнами высотой до 20 метров, на глубине имело высоту лишь в 60 сантиметров.

Как заявил ранее генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, глобальная система предупреждения о цунами должна быть готова к концу 2007 года.

На этот момент в Индийском океане подобной системы вообще не существует. Кстати, ее нет и в Атлантическом океане, и на Карибах, где на протяжении последних полутораста лет имело место 50 цунами. Для Атлантики это показатель равен 30.

РИА Новости