2005-12-15

Станет ли Украина ядерной свалкой?

Реакторы ЧАЭС по-прежнему загружены ядерным топливом,поэтому за ними нужен глаз да глаз.Вчера «Комсомолка» напечатала мнения читателей, которые однозначно высказались против идеи Президента завозить в Украину ядерные отходы из-за рубежа. «Чужой радиации нам не надо ни за какие деньги» - вот мнение «маленьких украинцев». А что думают по этому поводу специалисты?

ЛИКБЕЗ «КП»

Наиболее часто встречающиеся аббревиатуры:

ОЯТ – отработавшее (облученное) ядерное топливо

РАО – радиоактивные отходы

ХОЯТ – хранилище ОЯТ

Мнение ученого

Это мишень для террористов. Эмлен Соботович, академик, директор Института геохимии окружающей среды Национальной академии наук и МинЧС Украины: - Еще в 1997 году, когда только начиналось обсуждение проектов «Саркофага-2», я предлагал западным специалистам менее затратный вариант сооружения подземного хранилища ядерного топлива. Оно строится в геологически стабильных породах на глубине 800 – 1000 метров – это мировая практика у Украины для этого есть свои проверенные временем технологии по строительству глубоких шахт. Подземное хранилище не ограничивается бетонными стенами, как наземное: оно может быть любых размеров. В него можно поместить не только все ОЯТ с ЧАЭС, но и всю «начинку» «Саркофага» - а это 200 тонн топливосодержащих масс. Конечно, при желании такое хранилище может принимать и ОЯТ из других стран, не говоря уже об украинских АЭС. Сооружаемое же сегодня в чернобыльской зоне и уже построенные на других украинских станциях наземные ХОЯТы – временные сооружения, рассчитанные на 60, максимум 100 лет (кстати, как и «Саркофаг–2» в виде гигантской арки). Следовательно, мы не решаем проблему, а оставляем ее нашим правнукам. Себе тоже добавляем головной боли: наземные ХОЯТы – лакомые мишени для террористов, да и подвержены природным катаклизмам. А с экологической точки зрения подземные хранилища вообще безупречны: человек взял уран из недр земли – туда же его и вернул. А когда будет надо – ОЯТ можно переработать и снова пустить в дело.

Вся беда в том, что за 20 лет, прошедших после катастрофы, нам так и не дали провести полное геологическое обследование зоны отчуждения. То есть мы до сих пор, по сути, не знаем, на чем стоит тот же «саркофаг». Самая глубокая скважина, которую пробурили, достигла 440 метров и как раз уперлась в гранитные породы. Чтобы пробурить 4-5 разведочных скважин на 1000 метров, сейчас нужно максимум 1,5 миллиона гривен. Сравните с суммой, которую западные фирмы собираются получить на сооружение «Укрытия-2» - 1 миллиард 91 миллион долларов - и станет ясно, почему они не заинтересованы в украинских проектах. Кстати, возводимый французами ХОЯТ-2 рассчитан только на топливо с Чернобыльской станции – иное там просто не поместится. А вообще хранение и переработка ОЯТ – очень выгодный бизнес и вряд ли западные страны, владеющие ядерными технологиями, допустят Украину к столь лакомому пирогу, даже если она примет политическое решение о заводе ОЯТ из других стран.

КОММЕНТАРИЙ «КП»

В атомном бизнесе нас никто не ждет Технологии же по ядерном воспроизводству сегодня есть только у Франции, Великобритании, Японии и России. Все они жестко конкурируют между собой: ведь на рынке переработки ОЯТ крутятся 200 миллиардов долларов, Хранение ОЯТ тоже недешево – в среднем 5 тысяч долларов за 1 килограмм. (Украина, кстати, ежегодно платит России $60 млн за хранение своего отправленного топлива). На Чернобыльской АЭС отработанное топливо в предыдущие годы помещалось в ХОЯТ № 1, сейчас оно переполнено, а ресурс эксплуатации заканчивается в 2016 году. Строительство ХОЯТа № 2 приостановлено еще в 2003 году из-за просчетов в проекте фирмой Framaton (Франция), а ввод его в эксплуатацию намечен только на 2011 год. Сейчас в реакторах энергоблоков № 1 и № 3 находится еще 5684 сборка с ОЯТ – выгружать его некуда. При оптимистическом развитии событий выгрузка топлива из реакторов займет пять лет, а там подоспеет время перевозить топливо из ХОЯТа № 1. В какое тогда хранилище собираются на ЧАЭС принимать ОЯТ из других стран? Или Президента ввели в заблуждение, или от нас опять что-то скрывают?..

Мнение практика

Нужен плазмотрон! Александр ГРЕБЕНЮК, глава представительства в Украине консорциума РНЦ «Курчатовский институт» (Россия), Фонда инженерных консультаций (Украина) и компании «Экология», энергетика, ресурсы» (Израиль): - Уже построенные и возводимые в чернобыльской зоне предприятия по переработке и хранению РАО – это вчерашние и позавчерашние технологии. Что предусматривает, например, строящийся сейчас на ЧАЭС комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов? Всего лишь дробление, упаковку в контейнеры и хранение РАО низкой и средней активности без уменьшения их объемов. То есть по мере разработки объекта «Укрытие» и извлечения РАО из нештатных хранилищ вся зона отчуждения вместо лесов и лугов «зарастет» сотнями бетонных хранилищ РАО. Для них нужна соответствующая инфраструктура, их нужно охранять, остается вероятность несанкционированного выноса радиации за пределы зоны, а главное – через 50-60 лет вновь встанет вопрос: а дальше что делать? Всего этого можно избежать, если применить новейшую и экологически чистую технологию по переработке РАО, разработанную нашим консорциумом. Ее суть проста: в промышленном плазмотроне при помощи высоких температур из РАО получается расплавленная масса, которая затем остекляется и закладывается в контейнеры. Масса РАО при этом уменьшается в объеме в 50-100 раз. Мы уже построили подобные установки (и они успешно работают) в г. Хайфе (Израиль), г. Загорске под Москвой, строим на Ново-Воронежской АЭС (Россия). Есть заявки из Китая и Болгарии – стран, которые имеют радиоактивные отходы. Производительность – от 6 до 10 тысяч тонн РАО в год. Стоимость строительства – от 60 до 80 миллионов долларов. До 90 процентов комплектующих изготавливается при этом на украинских предприятиях (кстати, и для завода в Израиле более двух третей оборудования сделала Украина). Более того, консорциум сам привлекает деньги инвесторов, вклад украинского бюджета минимален. Через 15-20 лет передаем предприятие из совместной собственности в собственность Украины. Можно построить не один, а два-три эффективных завода по переработке РАО, и тогда мечта о полном очищении зоны отчуждения от радиоактивного загрязнения станет явью не через несколько столетий (а там, где плутониевые пятна – через несколько тысячелетий), а через 30-40 лет. И только после этого можно будет говорить о возвращении зоны к полноценной жизни. К сожалению, в двери властных кабинетов в Украине этот проект тщетно стучится уже семь лет.

КОММЕНТАРИЙ «КП»

Даешь утилизацию радиации! Сейчас в 30-километровой зоне ЧАЭС находится 95 процентов всей рукотворной украинской радиации. Вскоре после катастрофы в зоне были построены пункты временного хранения РАО «Подлесный» и «Бураковка». В первый отправлялись конструкции разрушенного энергоблока и с промплощадки станции, излучавшие до 250 рентген в час. «Подлесный» был законсервирован в 1988 году. «Бураковка» же еще многие годы принимала РАО, загрязненные до 1 рентгена в час. Кроме того, на ее территории до сих пор стоят многокилометровые шеренги радиоактивной техники – пожарные и грузовые автомобили, вертолеты, автобусы, бронетранспортеры, работавшие вблизи разрушенного реактора. Низкорадиоактивные отходы – строения, деревья, верхний слой почвы 30-километровой зоны – закапывались, как правило, в пунктах временной локализации РАО – на двух-, трехметровой глубине в том же месте, где оказывалось их наибольшее скопление. Сколько таких могильн6иков в зоне – точно, как ни странно, не известно. В суматошные дни 1986 года карты захоронений составлялись небрежно. Специалисты называют разное количество «временных» пунктов» - от 700 до 900 и оценивают их содержимое в 1 миллион кубических метров суммарной активностью 380 тысяч кюри. Таким образом, многие места зоны отчуждения после аварии превратились в хранилища радиоактивных материалов. Добавьте к этому главный могильник – «саркофаг», в недрах которого законсервировано 200 тонн топливосодержащих масс, до сих пор излучающих тысячи рентген в час. Плюс несколько тысяч тонн конструкций самого «саркофага». Пока же все технологии обращения с РАО в зоне отчуждения предусматривают, по сути, их консервацию. А может, действительно пора перейти к их утилизации?