2005-12-15

Национальное достояние

Крупнейшая российская госкомпания "Газпром" располагает самыми значительными в мире запасами природного газа. Свой державный и мировой статус "Газпром" в последнее время все чаще использует для реализации собственных амбиций – как в выборе партнеров по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения среди крупнейших нефтегазодобывающих компаний мира, так и в работе с независимыми поставщиками газа внутри России.

Социальный заказ

Взаимоотношения "Газпрома" с независимыми производителями газа строятся по схеме безальтернативного подчинения – точно такую же схему он использует со своими подразделениями. Покупая у своих дочерних предприятий на промысле газ по цене, предусматривающей 3-5% рентабельности, в головной компании уверены, что оставшейся прибыли достаточно для разбуривания скважин, геологоразведки и строительства производственных объектов. Аналогичным образом "Газпром" пытается выстроить отношения, к примеру, с ЗАО "Нортгаз". После получения контрольного пакета его акций представители "Газпрома" потребовали, чтобы ЗАО продавало газ по цене, практически вдвое меньшей, чем установлена Федеральной службой по тарифам. Альтернативы у "Нортгаза" в этой ситуации нет, поскольку основным условием доступа независимых производителей газа к единой системе газоснабжения является продажа сырья на скважине "Межрегионгазу", который целиком принадлежит "Газпрому".

Такую политику объясняют в "Газпроме" тем, что на внутреннем рынке концерн работает себе в убыток. В 2005 году, несмотря на рекордный объем добычи (547 млрд куб. м), плановый убыток компании составит 27 млрд руб. Как пояснил зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, выступая на форуме "Газ России-2005", "цены остаются низкими и для населения, и для целых отраслей промышленности – мы субсидируем газохимическую промышленность и производство удобрений". Добавим к этому субсидирование электроэнергетики России, на что уходит 37% суммарного объема газа, продаваемого на внутреннем рынке, и становится понятным, что "Газпром" не просто наполняет федеральный бюджет на четверть, но и является для российских властей социальным инструментом. К примеру, к 2008 году "Газпром" обязан повысить уровень газификации регионов России с 52 до 60%.
Единый экспортный канал
Одновременно с работой по сбору всех возможных сырьевых ресурсов на внутреннем рынке "Газпром" занялся выстраиванием единого экспортного канала по работе с ближайшими соседями. В этом году он заключил серию блестящих соглашений, в результате чего экспорт всего среднеазиатского газа оказался под контролем российского концерна. В этом году "Газпром" закупит в Туркмении, Узбекистане и Казахстане почти 19 млрд куб. м газа, в 2006 году – 25,8 млрд. С 2007 года объемы закупки только в Туркмении вырастут до 50-60 млрд. А подписанные пятилетние соглашения с Казахстаном и Узбекистаном позволяют "Газпрому" устранить до недавнего времени потенциального конкурента на европейских рынках – НАК "Нафтогаз Украины".
Завершив осенью среднеазиатскую эпопею, "Газпром" начинает активно выстраивать единый экспортный канал на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В декабре "Газэкспорт" проведет официальные коммерческие переговоры с China National Petroleum Corporation о поставках газа в Китай. Характерной особенностью нового раунда переговоров с китайцами является отсутствие привязки к определенным месторождениям в России. Заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев отметил, что "Газпром" совместно с британской ВР и российской ТНК-ВР завершил первый этап оценки потребностей в газе китайского рынка.
Это значит, что ТНК-ВР, владелец контрольного пакета акций ОАО "Русиа Петролеум", оператора разработки крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сможет экспортировать газ только через "Газэкспорт". В ТНК-ВР поспешили продемонстрировать "законопослушность" и подтвердить согласие с политикой "Газпрома". В противном случае компания осталась бы даже без поставок на внутренний рынок.
Отметим, что вторым источником поставок газа в Китай в "Газпроме" называют запасы шельфа Сахалина. Газовый монополист уже заявил о заинтересованности в участии во всех сахалинских проектах и продаже части добываемого при их реализации газа на экспорт. В предполагаемой "Газпромом" схеме применяется принцип by back: зарубежные компании заранее договариваются об объеме работ и продаже государству или уполномоченной компании продукции по заранее оговоренной цене или ее формуле. Проанализировав мировой опыт взаимоотношений государства и нефтегазовых компаний, в "Газпроме" заявляют, что схема by back будет применена и при разработке Штокмановского месторождения. Отметим, что примерно на 25% долевого участия в этом проекте претендует французская Total. Такую же долю хочет получить норвежская Statoil, а другая норвежская компания, Hydro,– 20%. Два американских участника шорт-листа "Газпрома" по Штокману – ConocoPhillips и Chevron – не объявляют свои планы.
Географические казусы
В этом году "Газпром" планирует экспортировать до 150 млрд куб. м газа и получить рекордную выручку в размере $27,8 млрд. Напомним, что выручка "Газпрома" от экспорта природного газа в 2004 году составила $18,3 млрд при экспорте 140,5 млрд куб. м газа.
При этом внешнеэкономическая деятельность "Газпрома" вследствие его, по сути, государственного статуса прямо подчинена российским внешнеполитическим приоритетам. К примеру, Белоруссия, всегда следовавшая в фарватере внешней политики России, получает природный газ по $46,68 за 1 тыс. куб. м. С соседней Украиной после победы "оранжевой революции" ситуация противоположная, и опять же "Газпром" и российские власти занимают по отношению к республике солидарную позицию. На переговорах в Киеве глава Минпромэнерго Виктор Христенко объявил о позиции "Газпрома": поставлять газ на Украину по $160 за 1 тыс. куб. м в соответствии с уровнем цен в Европе. В "Газпроме" подтвердили, что "не существует никаких оснований для установки более низкой цены" для Украины.
С другими странами ближнего зарубежья "Газпром" ведет себя мягче. К примеру, Латвия продает своим потребителям газ по $260 за 1 тыс. куб. м, покупая его у "Газпрома" по $80-120, поэтому российский концерн считает, что просто обязан повысить цены для этой страны и принести в Россию те сверхдоходы, которые оставляют у себя местные газовые компании. По словам Александра Рязанова, с отдельными республиками уже удалось договориться о повышении цен. В следующем году "Газпром" будет поставлять газ в страны Прибалтики по $120-125 за 1 тыс. куб. м (в этом году цена составляет $80-85), в Грузию и Армению – по $110.
В страны дальнего зарубежья "Газпром" намерен поставлять топливо не только по существующим и уже объявленным маршрутам (таким, как Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря). Выступая в турецком городе Самсуне (конечной точке подводного газопровода "Голубой поток" между Россией и Турцией), президент Владимир Путин заявил о возможности развития "Южно-Европейского газового кольца", которое оптимизирует поставки газа в Южную Европу.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "Газпром" планирует поставлять газ в Грецию, Италию и на Балканы из Венгрии и Австрии по новому маршруту. Одновременно будет строиться маршрут из Турции через Грецию до юга Италии. Чтобы обеспечить газом всех потребителей, понадобится увеличение пропускной способности "Голубого потока". Недавно итальянская Eni и турецкая BOTAS подписали соглашение о строительстве газопровода от Турции до Греции пропускной способностью 8 млрд куб. м. По словам Алексея Миллера, "Газпром" предложил Eni свои услуги в этом проекте.