2006-12-21

Сидим на нефтяной диете

Тема добычи нефти и газа - всегда интересна, поскольку в ней задействованы крупные капиталы. Повышенный интерес к крымским месторождениям в последнее время проявляют всевозможные контролирующие органы - от Южной территориальной инспекции госгеоконтроля, Госпромгорнадзора до прокуратуры. То ли они проводят проверки во исполнение распоряжений президента, который ещё прошлой зимой пообещал навести порядок в недропользовании, то ли устраивают "ликбез" на местах для новой власти, желающей иметь чёткое представление о том, "что, где и чьё".
 
Кто на новенького?

Как бы то ни было, особого "криминала" пока не обнаружено. Никто без лицензий не работает и закон в открытую не нарушает. Во всяком случае лицензии никого из "углеводородчиков" пока не лишили. Но что любопытно: при всей возне вокруг нефтяных месторождений промышленная добыча, за редким исключением, как не велась, так и не ведётся.

Основная проблема разработки углеводородов - отсутствие инвесторов. Промышленная добыча ведётся всего на двух месторождениях - Семёновском (ГАО "Черноморнефтегаз") и Акташском (ООО "Крымтопэнергосервис"). На остальных 34-х ведётся геологоразведка, которую примерно на 70% осуществляет ДП "Крымгеология". Ни одно бурение так и не закончилось сдачей месторождения в эксплуатацию.

Эксперты называют несколько причин этой ситуации. Скважины на суше - это не шельф. Месторождения - с небольшим объёмом запасов. И говорить о них как об украинском Кувейте, о котором мечтает президент, не приходится. По статистике, из 100 скважин только 80 вскрывают продуктивный горизонт. При этом качество нефти отнюдь не марки brent, которую принято считать эталоном.
 
Не особенно вдохновляет и ежегодная смена правил игры. Каждое новое правительство вводит свой порядок оформления специальных разрешений. Свеж в памяти 2005 год, когда независимо от того, кто провёл геологоразведку, лицензию на промышленную добычу обязывали покупать на аукционе. Инвесторы тут же отозвали документы из Государственной комиссии по запасам ресурсов Украины. В 2006-м нововведение отменили. Теперь кто скважину разработал, тот её и "танцует", лишь бы денег хватило. А вот их, по данным последней проверки Южной территориальной инспекции госгеоконтроля, как раз и не хватает. На то, чтобы получить разрешение и пробурить скважину глубиной 5 тысяч метров, нужен не один миллион гривен.

Аристарх!  Договоритесь с таможней

Даже если представить, что на всех месторождениях начали промышленную добычу, мы как жители Крыма ничего с этого иметь не будем. По закону Украины о недрах, 40% налогов нефтяное предприятие должно отчислять в госбюджет и 60% - в местные бюджеты. Но закон о госбюджете, который заново принимается каждый год, все 100% платежей переправляет в Киев. Так что на местах остаётся только налог на землю. И то только теоретически, поскольку у многих пользователей скважин не оформлены документы на землеотвод. Получается, что за землю они официально ничего не должны. Документов они не имеют, потому что местные Советы не дают им соответствующих разрешений. А разрешения Советы не выдают, потому что в местные бюджеты ничего не перепадает. Заколдованный круг.

Ситуация осложняется экологическим аспектом. В Ленинском районе нефтеразведка ведётся давно. Некоторые скважины существуют с 1862 года. Во второй половине прошлого века советские геологи тоже изрядно набурили. Часть скважин затампонирована, а часть пребывает в полуразрушенном состоянии. В некоторых скважинах пластовое давление настолько высокое, что нефть сама выходит на поверхность, хоть вёдрами её черпай. Местные старатели и черпают: выкапывают ямы рядом со скважиной, в которых и накапливается нефть. Можно для отопления дома её использовать, можно трактор заправлять. Закон запрещает нефть кустарно добывать, но если не добывать, то она загрязняет землю.

Кустари - единственные "нефтяные магнаты", оказавшиеся по зубам прокуратуре. По словам начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства Прокуратуры АРК Даниила Стадника, в прошлом году было возбуждено дело против фермерского хозяйства "Труд", которое с мая 2001 года по апрель 2005-го незаконно добывало нефть Булганакского месторождения у села Октябрьское. А серьёзные пользователи нефтегазовых месторождений, имеющие грамотную юридическую службу, стараются не нарушать закон открыто. Например, частный предприниматель из Евпатории газ для заправки своего автопарка "добывает" на одном из газовых месторождений. Ворует то есть. Рентабельность - 100%.

А тем временем

Интересная складывается картина: Крым буквально "лежит" на нефтяных залежах, а реальной добычи не видно - ни на суше, ни на шельфе. Ещё в апреле американская компания Vanko International Limited выиграла тендер на разработку Прикерченского шельфа, но проект застрял на этапе дележа продукции с украинской стороной. Хотя в начале ноября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на бизнес-форуме в Нью-Йорке сообщил, что "Украина достигла значительного прогресса в заключении своего первого соглашения о распределении продукции с американской компанией Vanko". По условиям тендера украинская сторона должна получить 2 млрд. долларов инвестиций в проект. Ещё больше денег придётся вложить инвесторам в разработку перспективной северо-западной части Чёрного моря - 8,9 млрд. Желающих пока не обнаружено. Может, для крымчан это и к лучшему: ведь социальных дивидендов от добычи нефти мы всё равно не получим.