2006-12-21

Россия. Приморские геологи завершили полевой сезон

МКГП «Иман», базирующееся в Красноармейском районе, завершило полевой сезон. Как считают буровики, сделали они это с высокими результатами, и заняли почетное место в списке ведущих местных налогоплательщиков.

Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу районной администрации, для предприятия, еще не так давно боровшегося за выживание, это достойный показатель. В 2006 году геологами отработан ряд заказов.

По словам специалистов, в течение трех месяцев под федеральные деньги по договору с ООО «Экоцентр» велись геохимические работы на юге Хабаровского края по вольфраму и меди. Было отобрано 1,1 тысяч проб. Одновременно в течение года шло бурение скважин по заказу Приморского ГОК в поселке Восток. «Пройдено более 1,5 тысяч погонных метров, что при сложных условиях можно считать большим плюсом», - говорится в сообщении пресс-службы. Определенную роль сыграло новое оборудование, которое буровикам предоставил комбинат. В первую очередь это шведский снаряд со всеми составляющими, который дает возможность проходить в месяц до 350 метров. Также велся отбор проб в потенциальной алмазоносной зоне в районе селе Незаметное, а сегодня там перешли к проходке шурфов.

Напомним, уже третий год «Иман» продолжает поиск рудного золота в Пожарском районе, в бассейне реки Заломи. Помимо буровых работ здесь прокладываются бульдозерные и ручные канавы. Всего на предприятии в сезон работало 97 человек, на зиму число сократилось до 50. Тем не менее к весне объем работ потребует увеличения количества рабочих мест.

По словам руководителя предприятия Александра Гурикова, кроме сохранения имеющихся объектов, геологи планируют получить заказ на вольфрамовые месторождения Скрытое и Забытое. Напомним, что лицензию на их разработку недавно выиграл Приморский ГОК. Также есть ряд других перспективных объектов, программы по которым геологи должны подготовить в течение зимы.
В то же время остается острым кадровый дефицит. В самом Рощино, в прошлом - «геологической столице» Приморья, незадействованными остались считанные единицы профессионалов. Важно и техническое обеспечение. Например, шведский бурильный агрегат стоит около 7 миллионов рублей. Обостряется конкуренция и со стороны «коллег» из других краев и областей.

Сегодня, отмечает Гуриков, инвестиции в геологию становятся все более привлекательными. Помимо государства, интерес проявляют и другие источники, вплоть до иностранных, хотя сами геологи больше заинтересованы в федеральном финансировании. Недавно побывавший в районе руководитель агентства природных ресурсов по Приморскому краю Михаил Попов остался доволен результатами работы «Имана» и обещал поддержку на краевом уровне.

«Восток-Медиа»