2007-12-26

Россия. В Тюмени разработан прибор учета ресурсов газоконденсатных скважин

В Тюмени разработан прибор учета ресурсов газоконденсатных скважин. О новой модели инженерно-производственной фирмы "Сибнефтеавтоматика" рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора по науке, главный метролог Михаил Зимин.

Вот уже больше года в России действует национальный стандарт 8.615 учета продукции, добываемой из скважин. Сегодня в рамках этого стандарта все нефтяные компании должны организовать учет не только товарной нефти, но и учет добычи на скважине – сколько в ней воды, сколько газа и сколько нефти. Таким образом, учет идет по цепочке – на скважине, на лицензионном участке, месторождении и товарном узле. "Из всех технологических точек "белым пятном" является газоконденсатная скважина, – сообщил он Накануне.RU. – На нефтяных и газовых скважинах проблемы технологического учета и измерения решаются, а на газоконденсатных это не решается вообще – это нечто среднее между чистой газовой и нефтяной скважиной. Если в нефтяной скважине находится определенное количество попутного газа, то в газоконденсатной – 90% - это газ, а 10% - в виде конденсата нефть и нефтепродукты. И тем традиционными методами измерениями это не решается, поскольку трудоемко".

В "Сибнефтеавтоматике" попробовали решить эту проблему нетрадиционным путем, не сепарируя вещества, и, по словам Зимина, есть предпосылки, что и метод и средства, которые выбрали тюменские ученые, являются верными – в готовом опытном образце остается доработать некоторые недостатки.

В следующем году планируется выпустить промышленную партию и запустить серийное производство приборов для газоконденсатных скважин. В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО находятся тысячи таких объектов.

Накануне.RU