2009-07-08

Россия. На Камчатке началось освоение нового газового месторождения

На Камчатке началось освоение нового газового месторождения, запасы которого только по предварительным данным составляют 3,5 миллиарда кубометров голубого топлива. Буровикам приходится работать в крайне тяжелых погодных условиях и в сжатые сроки.

От Петропавловска-Камчатского сюда, в тундру, - полтора часа на вертолете. Иначе - только морем. Чтобы обогнуть мыс Лопатку, нужны почти сутки. Тем и другим маршрутом попасть на месторождение можно только при очень хорошей погоде: в горах - туманы, на Охотском море - штормы. То, что под тундрой на западной стороне полуострова - такой необходимый Камчатке газ, геологи вычислили еще в начале 80-х. До освоения месторождения руки дошли только сейчас.

Шампанское и монеты – по традиции, чтобы бур шел как по маслу. Добираться до недр Нижне-Квакчикского месторождения позвали кубанских буровиков. Бригада "Кубаньбургаза" Григория Макара прошла не одно месторождение: работали в Астрахани, родной Кубани, Новоуренгое. Камчатка же удивила погодой. "До обеда у нас туман стоит, потом рассеивается, к вечеру снова затягивает. Условия бурения сложные. До 30 метров в секунду ветер", - рассказывает буровой мастер.

По предварительным оценкам, под тундрой лежит около 3,5 миллиардов кубометров газа. Каждая скважина обходится "Газпрому" в 200 миллионов рублей. Всего их здесь поставят 12: 11 эксплуатационных и одну техническую. "Разрез здесь, правда, сложный, много осложнений в процессе бурения – обвалы, осыпи. По проекту на скважину заложено около 60 дней", - говорит Александр Гноевых, начальник управления по бурению газовых и газоконденсатных скважин ОАО "Газпром".

Вслед за Нижнее-Квакчикским месторождением начнется освоение соседнего – Кшугского, там газа чуть меньше. И именно отсюда по газопроводу Соболево - Петропавловск-Камчатский голубой поток пойдет в город.

Первая остановка – ТЭЦ-2. "У нас подведут газопровод со стороны дымовой трубы, на этой же площадке у нас будет смонтирована ГРП. Сейчас мазут мы сжигаем в 6 горелок", поясняет Игорь Рыков, директор филиала "Камчатские ТЭЦ" ОАО "Камчатскэнерго".

Вторая очередь газификация - ТЭЦ-1; до нее - несколько километров через сопку. Обе камчатские теплоэлектроцентрали работают на мазуте. Его везут с Большой Земли, и стоит топливо 10 тысяч рублей за тонну. Летом за сутки сжигают 430 тонн, зимой - еще больше. Жители Камчатки, где во всех домах - электрические плиты, платят 414 копеек за киловатт/час. Для сравнения: московский тариф на энергию в два раза ниже.

"До конца просчитать объективность проекта без конкретной цены на газ не удается. Тем не менее, есть договоренность, что цена на газ будет ниже цены мазута в среднем на 10%, что позволит снять пресс с населения", - отмечает Сергей Кулинич, главный инженер ОАО "Камчатскэнерго".

Пока энергетики обещают лишь заморозить существующие тарифы, но проект газификации Камчатки все равно называют социально оправданным. Он решит проблему энергетической безопасности и независимости края. Тем более, что у "Газпрома" на Дальнем Востоке далеко идущие планы.

Запасов газа на Кшугском и Нижне-Квакчикском месторождениях хватит от силы на 20 лет. Но уже совсем скоро трубу дотянут до Охотского моря. На шельфе, по оценкам специалистов, - порядка трех триллионов кубометров газа. Камчатке и не только этого будет достаточно на несколько сотен лет.

Вести.Ru