2006-11-16

России нужна нефть Арктики

В последнее время компания «Синтез» все больше на слуху в Мурманской области. Во-первых, ее дочернее предприятие «Арктикшельфнефтегаз» (АШНГ) уже добилось немалых результатов в освоении лицензионных участков на шельфе Печорского моря. В частности, выполнен значительный объем сейсморазведочных работ, пробурено около 8000 метров скважин. Другая дочерняя компания «Синтеза» - «Синтез-Петролеум» - уже в этом году намерена приступить к строительству нефтеперевалочного комплекса «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Возле терминала будет построен и нефтеперерабатывающий завод.

Планы «Синтеза» по освоению и переработке нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, несомненно, вызвали большой интерес на 2-й Международной специализированной выставке «СЕВТЭК—2006», которая проходит в Мурманске в рамках 3-й Международной конференции «Нефть и газ Арктического шельфа». На этой выставке «Синтез» представлен комплексным стендом.

Хорошие результаты

В последние годы тема российского шельфа поднимается с неизменным постоянством. Специалисты видят причину этого в истощении запасов ранее открытых месторождений и, в первую очередь, западносибирских. Именно нефть и газ континентального шельфа в ближайшие 10-20 лет могут восполнить этот пробел, решив задачу энергетической безопасности страны.

Только западный сектор российской Арктики содержит 70% от начальных извлекаемых ресурсов всего российского шельфа. Но ихразведанность крайне низкая, а работы по изучению до последнего времени велись очень медленно. Хотя открытию углеводородов в Арктике уже больше 20 лет, добыча нефти там до сих пор не ведется.

Освоение месторождений в арктической зоне осложняют природно-климатические условия: лед сковывает море 8 месяцев в году, морские глубины - от 10 до 300 метров, очень сложные пластовые условия. Финансовые потребности на освоение Арктики, таким образом, составляют десятки миллиардов долларов прямых инвестиций.

Надо сказать, что арктический шельф привлекает пристальное внимание крупнейших компаний США, Канады, Норвегии, Финляндии. В этой ситуации, несомненно, положительным является факт начала конкретных действий российских компаний. Например, ЗАО «Арктикшельфнефтегаз», которое было создано в 2002 году для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых дна Баренцева моря. Министерство природных ресурсов РФ предоставило АШНГ право пользования недрами по Медынско Варандейскому и Колоколморскому участкам дна Баренцева моря сроком до 2025 года. Балансовые суммарные запасы нефти по лицензионным участкам оцениваются в 410 млн тонн.

Результатами работы АШНГ за эти 4 года руководство компании с полным правом может гордиться. С момента создания ЗАО «АШНГ» освоено более 50 млн долларов инвестиций. В 2002-2005 гг. на Медынско-Варандейском участке было произведено бурение трех поисково-оценочных скважин. В 2002 году при бурении скважины впервые на шельфе Арктики получен фонтанный приток нефти из нижнего девона объемом 600 тонн в сутки.

В 2004 году компания приступила к разработке концепции обустройства, освоения и промышленной эксплуатации нефтяных месторождений Медынско-Варандейского лицензионного участка.

В 2006 году «Арктикшельфнефтегаз» завершит формирование геологической модели Медынского и Варандейского месторождений и осуществит оперативный подсчет запасов углеводородного сырья.

Кстати, к поисковым и разведочным работам «Арктикшельфнефтегаз» привлекает ведущие российские и зарубежные компании. При этом приоритетной задачей деятельности АШНГ является сохранение и сбережение природных ресурсов. Компания выделяет значительные средства на экологические и природоохранные мероприятия, принимает активное участие в разработке и реализации благотворительных и спонсорских программ в Мурманской области.

Налоги и рабочие места

Добычу нефти на Медынско-Варандейском участке планируется начать уже в 2010-2011 годах. Перевалкой нефти с арктических месторождений будет заниматься другое дочернее предприятие группы компаний «Синтез» - «Синтез-Петролеум». Для этого в Кольском заливе будет построен нефтекомплекс, включающий в себя нефтеперегрузочный терминал и нефтеперерабатывающий завод. Участки под строительство НПЗ и терминала компании «Синтез» уже выделены.

Терминал (строительство его позволит привлечь в регион значительные инвестиции, увеличить поступление в местную казну налогов, создать около 900 новых рабочих мест) будет расположен в устье реки Лавна (в окрестностях поселка Минькино), на западном берегу Кольского залива. В год через нефтеперевалочный комплекс «Лавна» планируется переваливать около 10 млн тонн нефти. Здесь же будет и своя гидрометеостанция. Разработка технико-экономического обоснования строительства комплекса уже завершена, ТЭО представлено на государственную экспертизу.

По словам специалистов, площадка здесь непростая: много ограничений, связанных с водоохранной зоной Кольского залива, озер и рек, очень сложный рельеф местности, не подведены энергомощности. Проведены общественные слушания по обоим проектам: строительства НПЗ и терминала. При строительстве комплекса интересы местных жителей будут максимально учтены. Строительные работы могут начаться уже в конце этого года.

Первая очередь завода будет рассчитана на переработку 6 млн тонн нефти в год (потом, как считают в «Синтезе», эта цифра будет расти). В качестве конечных продуктов планируется получать прямогонный бензин, бензин марки АИ-92 и АИ-95, дизельное топливо (летнее и зимнее), мазут и сжиженный газ. При этом прямогонный бензин и мазут пойдут на экспорт, все остальное - на внутренний рынок.

Более того, в Мурманской области «Синтез» собирается развивать и розничную продажу нефтепродуктов, для чего намерен строить собственные заправочные станции. Регион же получит около 500 рабочих мест и налоговые поступления.

Что касается экологии, то, по оценке специалистов «Синтеза», роза ветров здесь расположена таким образом, что ветер со стороны будущего завода не страшен ни для Мурманска, ни для близлежащих к месту строительства поселков.

Работа в Намибии

Работы на шельфе Арктики ведет и ЗАО «Синтезнефтегаз», также входящее в группу компаний «Синтез». Компания владеет двумя лицензиями на выполнение поисково-оценочных работ на шельфе Баренцева моря. Пахтусовский и Адмиралтейский участки расположены -на Адмиралтейском валу, к западу от Новой Земли.

В соответствии с лицензионными обязательствами «Синтезнефтегаз» в 2005 году завершил полевые сейсморазведочные работы 2D на Адмиралтейской и Пахтусовской структурах в объеме 5 700 км. Данные сейсморазведки позволят приступить к работам по бурению поисковых скважин на лицензионных участках в 2006-2007 гг. Начало добычи на месторождениях запланировано на 2012 год.

Специалисты группы «Синтез» обрабатывают полученную информацию с использованием современного программного обеспечения, производя аналитическое изучение керна, шлама, пластовых флюидов. Оперативно уточняя запасы УВ по выявленным залежам, разрабатываются концептуальный подход освоения месторождений с учетом соседних перспективных структур.

Кроме того, в 2006 году «Синтезнефтегаз» заключил первое российско-намибийское соглашение на проведение геологоразведочных работ на шельфе Намибии. Согласно соглашению геологоразведочные работы включают проведение сейсморазведки 2D и 3D и бурение двух поисковых скважин. В соответствии с законодательством Намибии в случае открытия месторождения компании будет передана лицензия на добычу полезных ископаемых на лицензионном участке.

Справка

Информация об участниках проекта «Синтез»

Группа «Синтез» объединяет ряд производственных и инвестиционных компаний в сфере топливной энергетики и смежных с ТЭК областях. Туда входят такие предприятия, как ЗАО «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» (ремонт скважин), ООО «Сибирьтранссервис» (транспортные услуги), ОАО «Промышленные инвестиции» (инвестиционная деятельность), ОАО «Синтез Девелопмент» (комплексное развитие территорий) и ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» (строительство Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге).

Нефтяное направление группы представлено шестью предприятиями, специализирующимися на геологоразведке, добыче и сбыте углеродов, предоставлении сервисных и транспортных услуг.

С 1993 года группой ведется добыча на Варынгском месторождении в Ханты-Мансийском АО с разведанными начальными запасами нефти объемом 17 млн тонн.

С 2001 года группа «Синтез» производит геологоразведочные работы на шельфе Баренцева и Печорского морей.

В 2005 году получены лицензии и начаты геологоразведочные работы на месторождениях группы «Синтез» в Ханты-Мансийском АО, Ульяновской и Калининградской областях.

В 2005 году компания приступила к строительству нефтеперевалочного комплекса «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Комплекс включен в Генеральную схему развития Мурманского транспортного узла. Общий объем инвестиций в строительство комплекса составит 450-500миллионов долларов.

В 2005 году ОАО «Негуснефть» получило поисковые лицензии на участки Ляминский - 22, Колтогорский - 1 и Колтогорский - 4 в Ханты-Мансийском АО.