2016-04-05

НК РФ осваивают сверхвязкую нефть и сланцевые технологии

Нефтяные компании (НК) РФ осваивают добычу сверхвязкой нефти и «сланцевые» технологии, призванные увеличить извлекаемые запасы нефти на традиционных месторождениях. Об этом сообщают российские СМИ.

ПАО «Татнефть» рассматривает добычу сверхвязкой нефти (СВН) как одно из приоритетных направлений для расширения своей ресурсной базы. Об этом сообщили в пресс-службе компании, пишет «Интерфакс».

«Компания рассматривает разработку запасов СВН в Татарстане как одно из стратегических направлений по расширению ресурсной базы и увеличению объемов добычи. Работы по расширению добычи СВН продолжаются», – цитирует агентство пресс-службу «Татнефти».
В феврале ПАО «Татнефть» создало новое управление по добыче сверхвязкой нефти. Компания сообщала, что бурение битумных скважин ведется с опережением плана. Всего с начала разработки месторождений СВН (с 2006 г.) было пробурено 442 горизонтальные скважины, из них 332 в 2015 г. В прошлом году было добыто 376 тыс. т сверхвязкой нефти, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. С начала реализации проекта объем добычи составил 939 тыс. До 2018 г. компания рассчитывала поэтапно довести добычу до 2 млн т.

«ЛУКОЙЛ» предложил «Татнефти» совместное освоение открытых в Татарстане месторождений СВН осенью 2014 г., информирует Live-energo. Этот интерес вызван тем, что в республике сосредоточено более трети запасов российской сверхвязкой нефти – примерно 7 млрд т. Себестоимость ее добычи резко снизилась после того, как российским нефтяникам разрешили практически не платить государству за использование таких месторождений и экспорт СВН по причине дороговизны их освоения.

Кроме того, процесс разработки месторождений СВН стал менее затратным благодаря девальвации российского рубля.
Параллельно ПАО «ЛУКОЙЛ» внедряет на месторождениях в Западной Сибири технологию TTS (Thru Tubing Solutions – оптимизация скважинных операций) при проведении многозонного гидравлического разрыва пласта (МГРП) на горизонтальных скважинах. Это позволит эффективнее  разрабатывать продуктивные пласты.

Технология заключается в повышении продуктивности низкопроницаемых пластов за счет создания искусственного коллектора. Внедрение уникальной технологии позволило увеличить дебиты скважин в среднем на 32% и повысить технико-экономические показатели разработки объектов с трудноизвлекаемыми запасами.

Внедрение новой технологии происходит как нельзя кстати. В 2013 г. объем добычи нефти в Западной Сибири составил 976 тыс. т, в 2014 г. – 858 тыс. т, в 2015 г. – 661 тыс. т. То есть за три года объем добычи нефти упал в 1,5 раза, сообщает Neftegaz.

Как сообщал OilNews, доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет добычи. Об этом заявил  глава Минприроды РФ Сергей Донской, отметивший, что в общем объеме запасов быстро растет доля трудноизвлекаемой нефти.

Ситуация усугубляется тем, что, стремясь не снижать добычу «черного золота», российские нефтяники могут прибегнуть к «варварским» методам нефтедобычи, что создает серьезные проблемы для будущих поколений россиян, считает аналитик нефтяного рынка Михаил Крутихин.