2006-08-17

Нетрадиционная энергетика - альтернатива для Украины

Национальное агентство Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) создано в соответствии с Указом Президента Украины № 1900 от 31 декабря 2005 г. как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. „Наша главная  задача, - говорит Евгений Сухин, глава НАЭР, - проведение единой государственной политики в сфере эффективного использования энергоресурсов и энергосбережения, а также обеспечение увеличения доли альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии”. Как специалист в газовой сфере с 28-летним стажем Е. Сухин считает, что Украина могла бы сократить потребление традиционных энергоносителей на 35-40 процентов в течение 3-5 лет.

Каким образом Агентство предлагает решать эту задачу? - с такого вопроса начался наш разговор с главой НАЭР.

- Ныне страны мира используют приблизительно 14 процентов возобновляемой энергии, - говорит Е. Сухин. - Некоторые из них, сознавая, что газ и нефть с каждым годом дорожают, а природные запасы исчерпываются, ставят себе целью увеличение производства возобновляемой энергии до 40 процентов. В Украине в общем балансе энергопотребления она составляет лишь 0,7 процента. 

Перспективным направлением увеличения доли альтернативных видов топлива НАЭР считает производство синтетического газа из бурого угля, торфа, опилок и другого углеродосодержащего сырья, а также использование шахтного метана и биотоплива. Такого же мнения и Президиум Национальной Академии Наук Украины. При активном участии НАНУ несколько лет назад были разработаны Комплексная государственная программа энергосбережения и Программа государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, малой гидро- и теплоенергетики. К сожалению, планы, изложенные в этих документах, так и не удалось воплотить в жизнь. Между тем, наши  ученые имеют замечательные собственные разработки энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Не хватает лишь средств для их промышленного внедрения. На фоне множества деклараций  сегодня у нас реальных  сдвигов в этой сфере не так уж и много. Вместе с тем Украина, находящаяся в значительной зависимости от импорта энергоносителей, не имеет другого выхода, как развивать собственные энергоэффективные и энергосберегающие технологии, использовать альтернативные источники энергии. Это должно стать одним из национальных приоритетов. Лишь при таких условиях возможно сокращение потребления природного газа с 76 миллиардов кубометров в 2005 году до 49 миллиардов кубометров в 2030, как это зафиксировано в Энергетической стратегии Украины. По нашим расчетами, Украина может получать примерно 40 миллиардов кубов синтез-газа в год из бурого угля, торфа, отходов деревообработки и сельского хозяйства, что эквивалентно 25 миллиардам кубометров природного газа. Как видим, этот показатель превосходит объем голубого топлива собственной добычи. Утилизация шахтного метана может дать дополнительно 5 миллионов тонн условного топлива в год.

- Сейчас объемы использования альтернативных источников энергии в Украине очень малы. Возможно, причиной тому несовершенное отечественное  законодательство?

- Такая проблема существует. С целью усовершенствования законодательной базы, совмещения инструментов государственного регулирования и поощрения субъектов хозяйствования к рациональному использованию энергоресурсов НАЭР  разработан проект Закона Украины „Об обеспечении эффективного использования энергетических ресурсов”. Он предусматривает применение такого рычага влияния, как штрафные санкции за перерасход в размере от 20 до 200 процентов от стоимости энергоресурсов, потребленных сверх норм, указанных в энергетическом паспорте (документ, составленный по результатам специального обследования енергопотребляющего оборудования конкретного предприятия - Авт.). Вместе с тем, если предприятие за счет собственной прибыли будет внедрять энергоеффективные технологии или будет использовать альтернативные  источники энергии, эти затраты не следует облагать налогом на прибыль. Иначе большинство предприятий никогда не смогут распутать узел проблем, связанных с ростом цен на традиционные энергоносители и одновременной необходимостью перехода на новые технологии. По моему убеждению, в случае принятия нового закона потребление природного газа в Украине можно сократить на 20-30 процентов на протяжении двух лет.

- Действуют ли в Украине хотя бы экспериментальные производства синтез-газа?

- Первые установки по его производству уже действуют в нескольких  областях. До конца этого года мы хотим ввести в действие завод по производству синтетического газа на базе Обуховской ТЭЦ, что на Киевщине. Технология предусматривает использование в качестве сырья местных залежей торфа, большие запасы которого сосредоточены в 10 километрах от города Обухов. Проектная мощность завода - 20 миллионов кубометров синтетического газа в год. Два миллиона долларов, что пойдут на строительство завода, окупятся за два года. Работы по внедрению таких технологий уже начаты на Львовщине, Черниговщине, Сумщине. Речь идет, в частности, о переоборудовании котельных объектов социальной сферы для использования синтетического газа вместо природного. Это преимущественно школы и больницы в районных центрах, селах. Установки по производству синтез-газа там будут работать на местном сырье - опилках, торфе, соломе или буром угле.

- Какова их стоимость?

- В зависимости от мощности установки она будет колебаться от 120 до 250 тысяч гривен. Окупаемость одной установки не будет превышать трех лет.

- А будет ли производство синтетического газа экономически выгодным?

- Национальная комиссия регулирования электроэнергетики своим решением от 1 июля 2006 года установила предельный уровень цены на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики 686 гривен за 1000 кубических метров. Производство такого же количества синтез-газа, по нашим подсчетам, обойдется приблизительно в 300 гривен. Поэтому, выводы делайте сами.

- С какими законодательными инициативами планирует выступать, или уже выступило НАЭР?

- Не смотря на определенные проблемы организационного периода, Агентство с первых дней своего существования успело предложить целый ряд инициатив и разработать соответствующие документы. Так, с целью усовершенствования законодательной базы, совмещения инструментов государственного регулирования и поощрения субъектов хозяйствования по рациональному использованию энергоресурсов специалистами НАЭР был разработан проект Закона Украины „Об обеспечении эффективного использования энергетических ресурсов”, о котором я уже упоминал. Кроме того, нами подготовлены законопроекты „О комплексной государственной программе по энергоэффективности”, „О коммерческом учете ресурсов, передача которых осуществляется сетями”, а также проекты постановлений Кабинета Министров Украины „Об усовершенствовании системы нормирования топливно-энергетических ресурсов” и Дополнительных мер к Программе государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики. Значение и реальную пользу предложенных нами документов, если они получат поддержку отраслевых министерств, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады, тяжело переоценить. Благодаря наведению элементарного порядка в этой сфере мы можем иметь до 25 процентов годовой экономии энергии.

- Кроме прочего, законопроект об энергоэффективности предусматривает создание внебюджетного фонда, средства которого будут направляться на финансирование проектов по энергоэффективности…

- За последние несколько лет в одной только Луганской области накопилось    23 млн. гривен штрафных санкций за нерациональное использование энергоресурсов. И что мы имеем в результате? Во-первых, предприятия-нарушители через суды стараются оспорить уплату штрафов, во-вторых, даже когда законность штрафных санкций окончательно доказана, деньги идут на специальный счет в Госказначействе, и почти никто не знает, как они используются. Есть предложение: эти ресурсы накапливать в специальном фонде и после согласования с Нацагентством финансировать проекты по внедрению энергоэффективних и энергосберегающих технологий на конкретных предприятиях. Не удивлюсь, если через несколько лет среди тех, кто будут получать эти средства, окажутся бывшие нарушители. Ведь рост цен на традиционные энергоресурсы побуждает промышленников к использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии - доменных газов, шахтного метана, когенерационных установок, тепловых насосов, биотоплива, малой гидроэнергетики и т.п.

- Представители отдельных экологических организаций подвергают критике Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года. Особое сопротивление вызывает у них необходимость создания 22 новых энергоблоков атомных электростанций. Они считают, что энергетическая стратегия до        2030 года консервирует отставание Украины по эффективному использованию энергии на много лет. А задания по уменьшению энергоемкости ВВП и развитию энергосберегающих технологий не отвечают принятому государством инструменту этих действий - Энергетической стратегии, которая предусматривает создание новых мощностей старого типа. Ваше мнение по этому поводу?

- К сожалению, Национальное агентство создано слишком поздно, иначе в последней редакции стратегии были бы заложены иные соотношения между альтернативными и возобновляемыми источниками энергии и атомной энергетикой. То, что в прошлом году впервые за годы независимости Украины в конце концов появился этот документ, - уже хорошо. Энергетическая стратегия - это основа основ любой экономики, тем более такой энергозависимой, как украинская. Стратегию, конечно ж, можно подвергать критике, ведь в ней не учтено много важных моментов, а при пристальном анализе можно найти определенные противоречия и даже ошибки. Кроме того, не следует забывать, что для Украины довольно проблематично создание собственного закрытого цикла по обогащению урана. А это, в свою очередь, означает, что от газовой зависимости мы рискуем перейти к урановой. Однако, в этом документе есть положения,  которые, по моему убеждению, должны остаться при любых обстоятельствах: во-первых - уменьшение потребления природного газа;       во-вторых, использование местных энергоресурсов, начиная от угля и заканчивая потенциалом малых рек; в-третьих, как один из приоритетов - мероприятия по энергосбережению. Что же касается атомного или, напротив, неатомного пути... Это нормальная конкуренция в энергетическом секторе. Ныне в любых спорах должен побеждать, прежде всего, прагматический подход. То есть, если говорим „нет”, должны предложить достойную альтернативу. Должны доказать, что за счет использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, как стабильного и экологически безопасного сектора энергетики, можно обеспечить четверть необходимой стране энергии. Возможно тогда нам просто не понадобится такое широкомасштабное развитие атомной энергетики. Наверное, к этим дискуссионным вопросам нам еще неоднократно придется возвращаться. Ведь даже во вступительном слове к Энергетической стратегии сказано о необходимости периодического уточнения объемов и сроков выполнения работ с учетом динамики цен, государственных программ развития экономики, научных достижений и других факторов.

Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины