2014-11-13

МЭА: Успех сланцевой революции в США и Канаде не поможет справиться с долгосрочными потребностями мира в нефти

Сланцевый бум в Северной Америке не должен вводить в заблуждение – в будущем добыча нефти в США и странах, не входящих в ОПЕК, сократится, предупреждает Международное энергетическое агентство (IAE). Основным драйвером роста нефтедобычи к 2040 году станет Ближний Восток. От инвестиций в этот регион будет зависеть стабильность мировых нефтяных поставок.
Успех сланцевой революции в США и Канаде не поможет справиться с долгосрочными потребностями мира в нефти. Об этом говорится в опубликованном Международным энергетическим агентством (IEA) сообщении, приуроченном к выходу в среду «Мирового энергетического прогноза 2014» (World Energy Outlook 2014).

Сейчас неконвенциональные способы нефтедобычи позволяют США и Канаде серьезно наращивать поставки на свои внутренние и внешние рынки, но перспективы сланцевых месторождений могут быть не столь радужными, полагает IEA.
«Хорошо обеспеченный нефтью рынок не должен вводить в заблуждение и заслонять тот факт, что мир в будущем будет зависеть от меньшего количества стран-экспортеров. Полученная благодаря росту нефтедобычи в Северной Америке передышка на следующие десять лет внушает мало оптимизма, если учитывать долгое время, необходимое для ввода в строй новых традиционных проектов», — заявил главный экономист IEA Фатих Бироль.

Из презентации прогноза следует, что через 26 лет рост мирового спроса на нефть почти прекратится. К этому времени организация ожидает снижение добычи в США, а также в странах, которые не входят в ОПЕК.
В сообщении Bloomberg отмечается, что нефтяные пески в канадской провинции Альберта уже демонстрируют снижение производительности.

По расчетам IEA, до четверти всех проектов в этой провинции находятся под угрозой из-за резкого снижения нефтяных цен. Французская Total и норвежская Statoil уже приостановили в этом году освоение нефтяных песков Альберты.

К 2040 году основным источником роста мировой нефтедобычи станет Ближний Восток. К этому времени мировое производство нефти возрастет до 104 млн баррелей в сутки по сравнению с 90 млн баррелей в сутки в прошлом году. Однако, как подчеркивает МЭА, достижение этого показателя «критически зависит» от инвестиций в регион.
По сведениям агентства, ежегодные инвестиции в новые нефтяные месторождения до 2030 года должны составлять около $900 млрд. Однако этот показатель находится под угрозой, так как компании переносят масштабные вложения на поздние сроки из-за дешевеющей стоимости сырья. По состоянию на 16:04 мск стоимость нефти марки Brent составляла $81,13. С середины июня цены на нефть снизились почти на четверть. В июне баррель Brent оценивался в $115.

Помимо экономических угроз для новых инвестиций в нефтедобычу IAE назвало и политические, сообщает Bloomberg. Наибольшую уязвимость для мировых нефтяных поставок представляет ситуация в Ираке. Ситуация в этой стране приводит к нестабильности на всем Ближнем Востоке, которую IAE сейчас оценивает как худшую с начала 1970-х годов.
Беспокойство IEA вызвали и санкции против России, которые могут помешать развитию ее нефтяного сектора, что в перспективе приведет к сокращению поставок из этой страны.

К 2040 году произойдут изменения и среди основных потребителей нефти. Китай обойдет по этому показателю США к 2030 году, однако затем на первое место по динамике потребления перейдет к Индии.

Кроме того, IEA ожидает, что спрос на нефть серьезно возрастет в странах Тропической Африки, Юго-Восточной Азии и на самом Ближнем Востоке. Закупки нефти в США, Западной Европе и Японии будут снижаться. В России, Китае и Бразилии потребности в нефти, достигнув определенного уровня, останутся неизменными.