2005-10-03

Сохранение биоресурсов Каспия важная государственная задача – министр охраны окружающей среды РК

Как уже ранее сообщалось, во время прямого эфира Президента была затронута и такая актуальная проблема, как состояние экологической обстановки в прикаспийском регионе, где активно ведется добыча углеводородов.

Отвечая на вопрос зрителя, Глава государства отметил, что государство всегда будет заботиться о сохранении экологической чистоты и богатых рыбных запасов этого единственного в Казахстане моря. Какой бы инвестор ни пришел на Каспий, он должен в первую очередь взять на себя природоохранные обязательства, ведь наряду с освоением земных недр, мы должны сохранить природные богатства.

И не случайно приоритетное место в реализации государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 годы отводится охране окружающей среды и биоресурсов моря. А эта работа невозможна без экологической экспертизы проектов по освоению месторождений в каспийском регионе.

Интервью министра охраны окружающей среды РК Айткуль Самаковой, данное корреспонденту Казинформа, посвящено этой актуальной теме.

- Айткуль Байгазиевна, как бы Вы в целом охарактеризовали экологическую ситуацию в районе освоения казахстанского сектора Каспийского моря?

- Этот регион является неотъемлемой частью Центрально-Азиатского региона и формирует геополитическую зону, роль которой определяется несколькими факторами. Один из главных – энергетический. В бассейне Каспийского моря сосредоточены интересы не только пяти прикаспийских, но и ряда других заинтересованных государств. Главная причина – большие запасы углеводородного сырья.

Еще в советские времена северная часть Каспийского моря объявлена заповедной зоной, где разрешено было развивать только рыбное хозяйство и водный транспорт. После получения независимости Правительство РК приняло решение о проведении масштабных нефтяных разработок в казахстанском секторе Каспийского моря.

Для обеспечения защиты государственных интересов при освоении углеводородов на Каспии, в республике создана правовая база, обеспечивающая экологическую безопасность морских операций. Разработан пакет нормативных документов, регулирующих нефтяные операции на море.

Министерством охраны окружающей среды РК осуществляются экологическая экспертиза, экологический мониторинг и контроль при проведении геологоразведочных работ в казахстанском секторе Каспийского моря и, прежде всего, при бурении разведочных скважин в восточном Кашагане.

Проведение зонирования акватории Северного Каспия может стать одной из мер по охране ее богатой экосистемы. Такое зонирование позволит оградить наиболее экологически уязвимые и продуктивные участки от антропогенного воздействия.

Кроме того, особое внимание уделяется выполнению природопользователями мероприятий, направленных на снижение загрязнения акватории Каспийского моря, а также исполнению экологических требований и нормативов качества окружающей среды, предусмотренных законодательством.

Эффективность такой работы зависит и от использования передовых технологий, в том числе, обеспечивающих «нулевой сброс» при бурении и добыче углеводородного сырья на шельфе. В частности, эти требования предъявляются компании «Аджип ККО» в ходе разработки и освоения месторождений углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря.

- Какое место отводится экологическим вопросам в государственной программе?

- Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 годы – важный стратегический документ, определяющий приоритеты развития нефтегазовой отрасли на долгосрочную перспективу.

Приоритетное место в ней занимают вопросы охраны окружающей среды. В первую очередь, следует выделить совершенствование нормативной правовой базы по минимизации загрязнения окружающей среды промышленными отходами. Наряду с этим, важное значение имеет восстановление деградированных водных и прибрежных экосистем, мест обитания промысловых животных. И, конечно, создание эффективных механизмов для сохранения и сбалансированного использования биологических ресурсов Каспийского моря и его прибрежной зоны. Очень важно повышение информированности населения об экологической ситуации и обеспечение доступа общественности к принятию решений.

С целью минимизации вредного воздействия нефтяных операций принимаются дополнительные ограничивающие меры, в частности, вводится запрет на сжигание газа, за исключением кратковременных и строго ограниченных периодов, обусловленных технологией опытно-промышленной эксплуатации, испытания скважин и аварийных случаев.

В настоящее время нефтяными компаниями в прикаспийском регионе проводятся очистка территорий нефтепромыслов от замазученных почв и ликвидация текущих загрязнений. Переход на международные экологические и гигиенические стандарты качества позволит значительно снизить уровень таких загрязнений, что в свою очередь, создаст основу для оздоровления окружающей среды.

- Айткуль Байгазиева, известно, что для охраны окружающей среды в прикаспийском регионе проводится экологическая экспертиза проектов по его освоению. Как она осуществляется и в чем ее основная цель?

- Государственная экологическая экспертиза проводится в соответствии с существующими законодательными и нормативно-правовыми актами. Главной задачей экспертизы является определение экологической обоснованности намечаемых решений, реализация которых прямо или косвенно повлияет на состояние окружающей среды и природные ресурсы.

Выполнение экспертизы позволяет нашему министерству принимать упреждающие меры по предотвращению неблагоприятных экологических ситуаций, вести строгий контроль за соблюдением требований законодательства еще при рассмотрении проектов намечаемой хозяйственной деятельности.

- Каковы основные экологические требования к проектам по добыче углеводородов в районе Каспия?

- Прежде всего, хочу отметить, что помимо общих экологических требований, применяемых ко всем природопользователям в соответствии с законом РК «Об охране окружающей среды», в отношении компаний, осваивающих шельф Каспийского моря, предусмотрен ряд дополнительных требований.

В частности, геологоразведочные работы на Северном Каспии регулируются некоторыми специальными нормативными документами. В первую очередь, хочу выделить «Инструкцию по соблюдению норм экологической безопасности при проектировании и проведении нефтяных операций в акватории и прибрежных зонах морей и внутренних водоемов РК». Наряду с этим, деятельность компаний регламентируется «Особыми экологическими условиями для проведения геофизических исследований в Казахстанской части Каспийского моря» и «Специальными экологическими требованиями в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря». В данных документах содержатся пространственные и временные ограничения для проведения геофизических и поисково-разведочных работ, которых необходимо придерживаться при их проектировании.

Кроме того, Государственной инспекцией охраны окружающей среды регулярно проводятся проверки природоохранной деятельности компаний, работающих в Прикаспийском регионе.

- Можно ли назвать крупные проекты, которые не прошли экологическую экспертизу?

- За первое полугодие 2005года 13 проектов по освоению казахстанского сектора Каспия не прошли предварительного согласования. Однако после доработки и устранения замечаний государственной экологической экспертизы они были повторно согласованы.

Из проектов по освоению месторождений Северного Каспия, в первую очередь, хотелось бы выделить два наиболее крупных от компании «Аджип ККО», которые также рассматривались дважды и прошли повторное согласование после обсуждения на экспертном совете государственной экологической экспертизы. Это проекты «Оценки воздействия на окружающую среду проекта обустройства объектов опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган, наземный комплекс» и «Обустройства объектов опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган. Экспортные трубопроводы. Оценка воздействия на окружающую среду».

- Какие меры принимаются к иностранным и отечественным компаниям, проекты которых не прошли экологической экспертизы?

- По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, содержащее выводы о допустимости и возможности принятия решения по реализации объектов экологической экспертизы.

Выводы и предложения, содержащиеся в заключении государственной экологической экспертизы после его принятия, являются обязательными для исполнения.

При отрицательном заключении государственной экологической экспертизы заказчик обязан обеспечить доработку проекта в соответствии с предложениями экспертного заключения и в установленный им срок представить все материалы на повторную экологическую экспертизу либо отказаться от намечаемой деятельности.

Хочу обратить особое внимание, что согласно действующему природоохранному законодательству запрещаются финансирование и реализация проектов государственными, коммерческими банками, а также иными финансовыми учреждениями любой формы собственности без положительного заключения государственной экологической экспертизы.