2017-06-29

Установление внешней границы шельфа может увеличить потенциальные российские запасы углеводородов

Установление внешней границы континентального шельфа позволит России прирастить потенциальные запасы углеводородов. По оценкам экспертов, прирост может составить не менее 5 млрд тонн условного топлива.

В недрах северных морей содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высок.

Россия в августе 2015 года направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания.

В четверг в Санкт-Петербург пройдет заседание государственной комиссии по развитию Арктики (мероприятие состоится в рамках международного военно-морского салона). На встрече, в которой примут участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и представители Минкомсвязи, Минприроды и Минэнерго, будут обсуждаться вопросы энергобезопасности, обеспечения арктических субъектов связью, а также определения границы шельфа, пишет ТАСС.

Как отмечают организаторы встречи, активное освоение Арктики требует решения широкого круга задач по различным направлениям, включая организацию круглогодичной навигации по Севморпути и поиск оптимальных решений в сфере связи и энергообеспечения.

"Сегодня Арктический регион вступает в эпоху индустриального развития, напрямую связанного с освоением природного потенциала новых территорий и акваторий, в первую очередь ресурсов нефти и газа", - сказал ТАСС академик РАЕН, член научного совета при Совбезе РФ и рабочих групп "Социально-экономическое развитие" и "Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов" Госкомиссии по вопросам развития Арктики Михаил Григорьев.

По его словам, это означает "возрождение планомерного освоения, начатого в прошлом веке, результатами которого являются Кольский горно-промышленный комплекс, Норильский промышленный район, нефтегазовый комплекс Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов и многие другие объекты от Кольского полуострова на западе до Чукотского на востоке". Арктический регион обеспечивает 85% добычи газа, 11% - нефти, 95% - никеля и кобальта, 100% - апатитового концентрата, а также многих других полезных ископаемых, отметил эксперт.