2010-11-15

США. Ученые попытались объяснить ряд особенностей лунной геологии воздействием приливных сил Земли

Американские учёные попытались объяснить ряд особенностей лунной геологии воздействием приливных сил Земли. Первый взгляд на обратную сторону Луны человечеству удалось бросить только в 1960-х годах. Сразу стало ясно, что что-то здесь не так: в среднем она на 6 км выше ближней стороны, хотя кратеров явно больше. Причём столь широких, тёмных и глубоких котловин, как на обратной стороне, на ближней нет вовсе.

С тех пор удалось установить, что на обратной стороне кора намного толще. Подобно земной коре она обладает меньшей плотностью по сравнению с породами, залегающими под ней. Поэтому она медленно дрейфует, словно айсберг (плотность морской воды выше плотности пресного льда). Соответственно, чем больше айсберг (или кора), тем выше он поднимается над поверхностью океана.

Иэн Гаррик-Бетелл из Калифорнийского университета в Санта-Крус (США) и его коллеги решили заглянуть в прошлое, когда Луна представляла собой глыбу расплавленного камня, на поверхности которой постепенно формируется и всё больше утолщается кора. Выяснилось, что приливные силы Земли должны были привести к появлению пузырей на расплавленной поверхности. Иными словами, Земля постоянно растягивала и нагревала кору и расплавленную мантию.

Особенно активно этот процесс, вероятно, протекал вблизи полюсов — именно там охлаждение и утолщение коры должно было проходить медленнее всего. Компьютерная модель права: на лунных полюсах кора и впрямь тоньше.

Моделирование также предсказало, что самая толстая кора находится на экваторе, и тоже попала в точку — но лишь применительно к обратной стороне. Увы, о ближней стороне этого не скажешь, хотя нагревание Луны Землёй должно было происходить симметрично. Объяснения этому пока нет.

Напрашивается вывод: когда-то ближняя сторона Луны была такой же, как и дальняя сторона, но отчего-то изменилась. Возможно, она пережила более быструю геологическую эволюцию, тогда как дальняя сторона так и осталась реликтом седой древности. Но тогда непонятно, почему на ближней стороне так много следов вулканической активности. Словом, сплошные загадки.

Компьюлента