2006-12-12

Сокровища Черного моря

В Музее истории Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко открылась уникальная выставка — «Археологические сокровища Черного моря», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося археолога-античника Лазаря Славина, основателя кафедры археологии университета. Сегодня КНУ — единственное в Украине высшее учебное заведение, в котором преподается подготовка в области подводной археологии и которое, кроме того, проводит научные археологические исследования шельфа Крымского полуострова и акватории Каневского и Кременчугского водохранилищ. Нынешняя выставка — это плод франко-греко-украинского научного сотрудничества в 2006 году. На торжественном открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан, который поблагодарил министерство иностранных дел своей страны и Министерство образования Украины за активную поддержку в проведении экспедиций и неоценимую морально-материальную помощь в важнейших научных исследованиях.

На самом деле подводная археология, в отличие от наземной, требует огромной технической подготовки. Это наука относительно молодая, появившаяся с изобретением аквалангов, и без технического оснащения раскопки на дне океанов, морей, рек и других водоемов вести весьма проблематично. Безусловно, были свои сложности и в проведении экспедиций нынешнего года — от финансовых до тех, что касаются разрешительных документов. Поскольку Крым — автономия, то все документы, утвержденные в Киеве, приходилось переутверждать на месте, а процесс это длительный и малоприятный. Однако все вопросы благодаря совместным усилиям ученых нескольких стран удавалось решать положительно. И в результате, хоть громкие открытия на сей раз сделаны не были, однако найдены уникальные монеты, необыкновенно красивая керамическая посуда, целые, неповрежденные амфоры, которые проливают свет на наше прошлое, рассказывают как и чем жили далекие предки. Все это и многое другое можно увидеть на выставке в музее КНУ.

Не только под водой работали преподаватели и студенты. Наземные археологические экспедиции исторического факультета изучали в нынешнем году памятники каменного века, эпохи бронзы, ранних славян и средневековья. Работы проводились в Среднем Поднепровье, на берегу Черного моря и в Крыму. Материалов для анализа собрано года на три.

Научные сотрудники университета активно сотрудничают с Федерацией подводного спорта и подводной деятельности Украины в привлечении молодежи к изучению древней истории своей страны.

Рассказывает руководитель экспедиции подводной археологии, научный работник КНУ им. Т.Г. Шевченко Сергей ЗЕЛЕНКО:

— С древних времен через Черное море проходили главные торговые маршруты между Европой и Востоком. Торговое судоплавание занимало важнейшее место в жизни городов и селений Северного Причерноморья: археологический материал, добытый во время подводных исследований, свидетельствует о многочисленных торговых и культурных связях с разными городами бассейна Черного и Средиземного морей. Раскопки и экспедиции постоянно пополняют список товаров, которые были в торговом обмене в те времена. На выставке, в организации которой принимали участие и наши студенты — участники экспедиций, представлены амфоры, керамическая посуда, изделия из стекла и металла, найденные на месте гибели корабля XIII в. (итальянская галера из Пизы, сгоревшая во время боя в Судакской бухте в 1277 г.) во время раскопок нынешним летом. Впервые можно увидеть уникальную по количеству и разнообразию коллекцию граффити на средневековой посуде. Благодаря проекту франко-украинской программы научно-технического сотрудничества «Днепр» мы вместе с учеными Лионского университета провели анализы найденного, чтобы определить возраст и страну-изготовителя, а результаты этих исследований обнародовали на международных конференциях в Испании, Италии и Польше.

Кроме интересных находок, сделанных возле Судака, подводные археологи провели обследование возле мыса Плака, где затонул византийский корабль VI—VII вв. Эти материалы дают возможность проследить торговый обмен между северным и южным берегами Черного моря. Возле Тарханкута была произведена разведка места гибели линейного корабля Российского флота XVIII в. «Святой Александр».

В то же время исследовательская группа геологического факультета университета провела полевые исследования в Приднестровье. Обследованы геологические объекты древней дороги вдоль Днестра. Теперь этот путь залит водами водохранилища, но часть долины еще открыта — где и были сделаны научные фотографии значимых геологических объектов: проявления современных геологических процессов и свидетельства тех, которые происходили в геологическом прошлом. Описаны разрезы венда, кембрия, ордовика и силура.

Рассказывает руководитель геологической экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник КНУ им. Т.Г. Шевченко Владимир ГРИЦЕНКО:

— Открытые нами разрезы венда и силура имеют особое значение для мировой науки. Силурийские рифы выходят на поверхность, они очень красивые, но, кроме этого, здесь могут находиться месторождения нефти и газа. Эти предположения еще требуют дополнительного изучения. Сделанные нами описания и фото использованы при подготовке путеводителя геологической экскурсии Международного симпозиума по охране геологического наследия, который состоялся в Киеве и в котором принимали участие греческие участники проекта и представители других европейских стран. Это очень важный момент с точки зрения нашей евроинтеграции. Студенты добыли очень интересный материал, который, в том числе, будет использоваться для обучения следующих поколений геологов. На дне рек и морей исторические, а особенно геологические, артефакты хорошо сохраняются, практически консервируются, поэтому роль экспедиций, подобных нашей, неоценима. Мы обязательно (при условии финансирования) продолжим их в следующем году — будем работать в Крыму. Отдельно нужно сказать, что очень мешают работе так называемые черные археологи. Они присваивают раздобытые неофициальным, аматорским путем чрезвычайно важные научные вещи, которым место в музеях. Иногда, кстати, люди делают это со зла, а по незнанию.

Экспозиция музея размещается в 12 витринах. Это оригинальные археологические материалы, полученные во время экспедиций преподавателями и студентами, а также карты, рисунки, тексты с объяснениями. Дополняют выставку макеты и небольшая диорама «Похороны скифа».

Наша справка

Член-корреспондент АН УССР Лазарь Моисеевич СЛАВИН родился в Витебске в 1906 году. Учился в Ленинградском университете, после окончания которого работал в Государственной Академии истории материальной культуры, Институте археологии АН УССР на должности директора, заместителя директора, заведующего отделом античной археологии. Последние годы жизни (умер в 1971 г.) посвятил работе в Киевском университете на должности заведующего кафедрой археологии и музееведения, которая была основана исключительно по его инициативе. Преподавал курсы: «Основы археологии», «Методика полевых археологических исследований», «Античная археология», «Ранний железный век» и др. С 1936 по 1971 гг. руководил работой Ольвийской археологической экспедиции, был основателем Ольвийского историко-археологического заповедника.