2013-06-04

"Сахалин-3" может постичь участь Штокмана

"Газпром" еще в середине февраля сообщил, что освоение месторождения возможно только после 2019 года. Его новыми целевыми рынками назывались Европа и АТР. Но в пятницу в Амстердаме глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "рост поставок СПГ в Европу оказался значительно ниже прогнозируемых ранее значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 году до 21% в 2012-м".

Основным рынком СПГ, в том числе для "Газпрома", остается АТР. Для этого "Газпром" планирует расширять действующий завод СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" и строить новый завод "Владивосток СПГ".

Ресурсной базой для этих проектов должны стать в том числе участки недр в рамках проекта "Сахалин-3", среди которых - Южно-Киринское месторождение. Его запасы на сайте "Газпрома" оцениваются в 260 млрд кубометров газа. Но в пятницу Андрей Круглов заявил, что запасы месторождения переоценены и сейчас известно, что "они близки к запасам Штокмана". Собеседники "Ъ", близкие к "Газпрому" поясняют, что на этом фоне разработка Штокмана потеряла смысл, так как для целевого азиатского рынка теперь есть новое, близкое к нему гигантское месторождение.

Но "разработка месторождений Киринского участка требует значительных капиталовложений",— говорит содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг. И если раньше "Газпром" планировал ввести месторождение в 2013 году, то в настоящее время компания настаивает на том, что реализовать проект в отсутствии налоговых льгот невозможно. А без них, считает аналитик, "Сахалин-3" может постичь та же участь, что и Штокмана.

Но, если запасы Южно-Киринского месторождения действительно столь велики и "Газпром" добьется по нему льгот, это решит для монополии проблему ресурсной базы для реализации его Восточной газовой программы, говорит глава отдела развития нефтегазового сектора России Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Прежде всего это может снизить себестоимость газа проекта "Владивосток СПГ", так как он будет обеспечиваться сырьем только по действующему газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток (1800 км), а не по планируемому и более протяженному газопроводу "Сила Сибири" (3200-4000 км) из Якутии и Иркутска.

«КоммерсантЪ»