2006-12-15

Россия. Законодательная база не обеспечивает эффективный экологический контроль

Объем выбросов предприятий сферы ТЭКа за последние три года вырос более чем на 20%, при этом по сравнению с 2000 годом количество выявленных нарушений природоохранного законодательства снизилось в 4 раза – с 240 до 60 тысяч. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, выступая на заседании коллегии Минприроды России и Генпрокуратуры РФ.

По словам Анатолия Темкина, несмотря на множественность органов контроля «в целом эффективность экологического контроля снизилась. Это связано также с постоянным реформированием нормативной базы в сфере охраны окружающей среды, перераспределением функций и полномочий».

Сегодня объекты нефтегазодобычи формируют около 30% выбросов всех загрязняющих от стационарных источников в России. Разрывы трубопроводов и нефтяное загрязнение земель в местах добычи и переработки стали повседневным явлением.

До настоящего времени не приняты первоочередные законодательные и нормативные правовые акты в этой сфере, необходимые для эффективного управления. В частности, речь идет о законе «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», постановлении Правительства РФ «О Порядке проведения государственного экологического контроля», не разграничены объекты экологического контроля федерального и регионального уровней и объекты государственной экологической экспертизы.

Как отметил Анатолий Темкин, ряд находящихся на рассмотрении проектов законодательных и нормативных актов не отвечает задачам управления в сфере охраны окружающей среды. Среди них – законопроект о введении в действие Градостроительного кодекса РФ, авторами которого предлагается упразднить полностью процедуру государственной экологической экспертизы в отношении всех видов проектов строительства, включая объекты добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых. Таким образом, государство лишается основного рычага экологического контроля над реализацией проектов.

ИА Север-Пресс