Процесс по Shell
“Газпром” получит контроль над “Сахалином-2”

Главе Shell Йеруну ван дер Виру пришлось поделиться существенной долей с «Газпромом» в проекте «Сахалин-2» под угрозой его остановки

Англо-голландский концерн Shell отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России "Сахалин-2". По сведениям Ъ, 30% акций в компании-операторе проекта Sakhalin Energy Shell уступит из своей доли, еще 20% "Газпром" приобретет у других совладельцев. Взамен Shell не получит, как предполагалось ранее, других активов в России. Уступки иностранного инвестора эксперты объясняют давлением со стороны российских властей.

Вчера стало известно, что в пятницу на встрече глав Shell Йеруна ван дер Вира и "Газпрома" Алексея Миллера была достигнута принципиальная договоренность о передаче "Газпрому" контроля над крупнейшим нефтегазовым шельфовым проектом "Сахалин-2". В пресс-службе "Газпрома" заявили, что "господин ван дер Вир сделал ‘Газпрому’ ряд предложений, касающихся проекта ‘Сахалин-2’, в настоящее время эти предложения анализируются". В Shell ограничились заявлением, что встреча прошла с участием главы Минпромэнерго Виктора Христенко "очень конструктивно и позитивно".

Официально никакие детали договоренностей не раскрываются. Однако источник Ъ, близкий к Sakhalin Energy, рассказал, что Shell предложила "Газпрому" 30% из своей доли в компании (55%) и еще 20% из долей японских участников проекта – Mitsui & Co и Mitsubishi. Другой источник Ъ, близкий к Shell, подтвердил, что оператор проекта останется прежним, изменятся только доли его учредителей. Уточнить, сколько Shell предложила "Газпрому", он не смог, сообщив, что "это может быть в пределах 25-30% от Shell и 10-20% от японцев". При этом собеседник Ъ в целом подтвердил структуру сделки.

В сентябре сообщалось, что Mitsui и Mitsubishi начали переговоры о продаже "Газпрому" части принадлежащих им пакетов в "Сахалине-2". Речь шла о готовности Mitsui передать "Газпрому" 3%, Mitsubishi – 2%. Вчера представители Mitsubishi заявили, что не знают о прошедшей в пятницу встрече в "Газпроме" и не собираются выходить из проекта. Связаться с Mitsui Ъ не удалось.

Сделка может быть завершена в первом квартале 2007 года. Однако прежняя схема, предполагавшая обмен 25-процентной доли в "Сахалине-2" на 50% в Заполярном газовом месторождении, по словам источника, близкого к "Газпрому", больше не обсуждается – монополия "расплатится деньгами". Аналитики МДМ-банка оценили 50% в Sakhalin Energy в $9 млрд.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) должны начаться летом 2008 года. Весь газ уже законтрактован покупателями из США, Мексики, Кореи и Японии.

В "Газпроме" обсуждать сумму сделки до принятия государством решения по бюджету проекта и размеру экологических претензий к "Сахалину-2" отказались. Замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Ъ, что "решение будет приниматься с учетом существующих проблем проекта ‘Сахалин-2’, в том числе экологических". По сведениям Ъ, в пятницу состоится заседание наблюдательного совета, управляющего органа проекта, в который входят чиновники Минпромэнерго, Росэнерго, Минфина, администрации Сахалинской области и Sakhalin Energy. На нем планируется утвердить смету проекта на 2007 год и рассмотреть бюджет второго этапа освоения "Сахалина-2". Напомним, Sakhalin Energy запросила согласия российских властей на увеличение бюджета второго этапа с $12 млрд до $20 млрд, что приведет к повышению бюджета всего проекта в 2,5 раза и отодвинет на неопределенный срок момент получения правительством прибыли от проекта.

Впервые об изменении бюджета было объявлено через два месяца после начала переговоров Shell с "Газпромом" в сентябре 2005 года. После чего "Газпром" прекратил переговоры. Летом этого года на "Сахалин-2" обрушилась критика российских чиновников (см. справку). Чиновники заговорили об ущербности схемы СРП, а Минприроды обвинило Sakhalin Energy в злостном нарушении природоохранного законодательства. Министерство обещает, что к лету следующего года подсчитает размер причиненного экологического ущерба, который может составить миллиарды долларов.
 
Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что "Газпром" постарается сэкономить на покупке доли в проекте "Сахалин-2" как можно больше, дождавшись предъявления всех претензий со стороны государства оператору проекта. По его словам, дисконт при покупке этого актива может составить до 30%. Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин подчеркивает, что ситуация для Shell зашла в тупик и компания поторопилась запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, чтобы не потерять имя и репутацию в глазах потребителей СПГ. "Газпром", отмечает аналитик, при вхождении в этот проект сохранит монополию на экспорт газа и СПГ и получит $1-1,5 млрд дополнительных доходов в год.
 
Как Shell выдавливали с Сахалина

7 июля 2005 года главы "Газпрома" Алексей Миллер и Shell Йерун ван дер Веер подписали меморандум об обмене доли Shell в 25% плюс одна акция в проекте "Сахалин-2" на 50% в предприятии "Заполярное – неокомские залежи". Через неделю Shell объявила об увеличении затрат на второй этап проекта с $12 млрд до $20 млрд. После этого "Газпром" приостановил переговоры об обмене, считая, что теперь Shell должна компенсировать разницу в стоимости активов.

20 июля 2006 года Минприроды начало комплексную экологическую проверку компании Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2"). Еще до ее завершения замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что обжалует заключение государственной экологической экспертизы на проект. 30 августа по результатам проверки объявлено о загрязнении окружающей среды и решено провести более детальное исследование.

5 сентября помощник президента Игорь Шувалов высказал мнение, что участникам "Сахалина-2" надо отказаться от соглашения о разделе продукции и перейти в национальный режим налогообложения. 16 сентября 2006 года Росприроднадзор поддержала Генпрокуратура. 18 сентября глава Минприроды Юрий Трутнев отменил положительное заключение экоэкспертизы. 25 сентября началась новая проверка экологии проекта.

6 октября Счетная палата обнародовала доклад, по которому "Сахалин-2" "продолжает реализовываться на невыгодных условиях для России". 25 октября Минприроды заявило, что материалы на подрядчиков Sakhalin Energy передадут в прокуратуру. 8 декабря президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности по вопросу освоения шельфа. По сведениям Ъ, на нем было решено провести новые проверки иностранных операторов.