2012-10-08

Россия. ТНК-ВР приступил к освоению трудноизвлекаемых запасов на месторождениях "Варьеганнефтегаза"

ЦДО «Варьеганнефтегаз» ТНК-ВР ведет свою деятельность на 15 месторождениях, текущие извлекаемые запасы, стоящие на госбалансе составляют 565 млн. тонн. Из них по экспертной оценке специалистов ЦДО и Тюменского нефтяного научного центра порядка 46% - относятся к категории трудноизвлекаемых, сообщили в Управлении по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь».

В ближайшей перспективе в активную разработку будут вовлечены трудноизвлекаемые запасы юрских отложений Северо-Хохряковского, Северо-Варьеганского месторождений и пласты покурской свиты Ваньеганского месторождения, эксплуатация которых с применением обычных технологий на сегодняшний день является экономически нецелесообразной. Потенциал первоочередных запасов, которые планируется вовлечь в разработку, составляет 145 млн. тонн нефти.

«На первом этапе предполагается проведение исследовательских работ и создание пилотных участков. А на втором - масштабирование и совершенствование технологий, потому что каждое месторождение индивидуально. Например, ввод в разработку Северо-Хохряковского месторождения сопряжен с низкой продуктивностью юрских отложений и недостаточной степенью изученности для ввода в полномасштабную разработку. В связи с этим, для развития актива и ввода в разработку таких запасов потребуются значительные затраты на доизучение и на проведение пилотных работ, - сообщил Александр Кирилов, менеджер по разработке проектной группы по трудно извлекаемым запасам ЦДО «Варьеганнефтегаз».

По словам Александра Кирилова, на стадии проектировании пилотных работ проведены многочисленные расчеты на гидродинамическом стимуляторе, проанализированы различные схемы размещения скважин, профили добычи и экономические показатели. Подходы к развитию актива предусматривают получение дополнительной геологоразведочной информации и проведение сейсмики 3Д на 600 км2 в течение 2-х сезонов. Этой зимой на 300 км2 восточной части месторождения, а в следующем полевом зимнем сезоне еще столько же на севере месторождения. Запланирован комплекс исследований, в том числе отбор керна по технологии ориентирования, но и с обязательным условием герметичного отбора для оценки начального насыщения объекта и оценки анизотропии свойств пласта. Это крайне важно, как для оценки запасов, так и для оценки дальнейшей разработки этого объекта. Бурение горизонтальных скважин куста № 118 и дальнейшим проведением многостадийных ГРП начнется уже в ноябре этого года, пробурено будет 22 скважины. Для работ, связанных с пилотированием этого проекта, привлекаются специалисты компании «Шлюмберже».

«Нефть России»