2005-06-13

Россия. 120 лет назад в окрестностях Екатеринбурга было открыто месторождение асбеста

120 лет назад на Урале, в 70 км к северо-востоку от Екатеринбурга, среди вековой нетронутой тайги и непроходимых болот, неподалеку от железнодорожной станции Баженово, было открыто богатейшее в мире по запасам и набору волокон месторождение хризотил-асбеста, получившее название Баженовского.

Его первооткрывателем стал землемер-топограф, член Уральского общества любителей естествознания, Алексей Павлович Ладыженский. 

Не располагая собственными финансами для проведения изыскательских работ, А.П.Ладыженский в 1884 году попросил помочь уральского промышленника А.А.Степанова. Получив "дозволительное свидетельство" на поиски "горного льна", А.П.Ладыженский с тремя рабочими "прибыл в местность, называемую Кудельное болото... 26 декабря 1884 года, поставив разведочные столбы ...приступил к разведке местности".

В начале 1885 года А.П.Ладыженский и А.А.Степанов подали заявления начальнику Екатеринбургских горных заводов об отводе площадей для разработки асбеста в Каменской даче. Отвод приисков, заявленных А.П.Ладыженским под названием "Первый Вознесенский" (впоследствии Баженовское месторождение), и А.А.Степановым под названием "Второй Вознесенский", был произведен 5 января 1885 года.

Одновременно А.П.Ладыженский подал заявку на участок в Нижне-Исетской даче по правому берегу реки Исеть, напротив деревни Ключи.

Весной 1885 года А.П.Ладыженский уступил свои права на заявленные им месторождения "Товариществу для эксплуатации уральских ископаемых", выдавшего ему доверенность на право поиска и разработки асбеста.

В 1885-86 годах благодаря стараниям Ладыженского "Товариществом…" были заявлены ещё восемь асбестовых приисков.

В 1889 году началась его стабильная и систематическая разработка. На рудоносных землях месторождения возникли горные поселки-прииски: Вознесенский, Коревинский, Поклевский, Мухановский. Работы на приисках велись вручную. Кайла, лопата, лом, кувалда - инструмент горняка; тачка, носилки и конная грабарка - его горный транспорт. Вручную бурили взрывные скважины. Трудились сезонно, постоянных рабочих на рудниках не было.

В 1913 году достигнута самая большая выработка асбеста с начала разработки месторождения - 22500 тонн. Вырабатываемый на рудниках асбест экспортировался в Германию, Австрию, Англию и даже в Японию.

К концу 1917 года на Баженовском месторождении функционировало четыре частных предприятия. За весь период их действия было добыто и переработано 200 тысяч тонн сортового асбеста.

Крупнейшее в мире Баженовское месторождение хризотил-асбеста обусловило развитие новой для России асбестовой отрасли промышленности, а впоследствии - и образование города Асбеста, которому нынче исполнилось 72 года.

Православная газета