2006-09-11

Основным ресурсодержателем для "Одесса — Броды" является Казахстан

Добыча и свободные объемы нефти в Азербайджане невелики. К тому же страна старается увеличить собственную нефтепереработку, чтобы выпускать готовую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Прогнозы по добыче нефти в Азербайджане не очень оправдались. Поэтому Азербайджан взял курс на нефтепереработку и транзит нефти из других стран. Такая же роль и Украины. Обе страны стараются укрепить свою транзитную нишу....
 
Тем более, что во всем мире сейчас идут схватки за нефтетранзит. Украине надо активизироваться в этом вопросе. Встреча нашего президента с Ильхамом Алиевым свидетельствует о желании склонить на свою сторону такой важный транзитный коридор, как Азербайджан. На данном этапе Украина идет по пути создания политической базы для проекта.

Рассчитывать на то, что мы сможем азербайджанской нефтью уменьшить зависимость от российской нефти, не приходится. Потенциально каспийскую нефть могли бы получать заводы в Надворной и Дрогобыче, которые ближе всего находятся к узлу в Бродах. Но это все только потенциально. Поскольку наши нефтеперерабатывающие заводы не приспособлены к светлым каспийским сортам. Эти сорта требуют специальных технологий переработки, а наши заводы развивают свои мощности исходя из переработки в ближайшем будущем тяжелой российской нефти Urals.

В будущем все равно будет создаваться некий транзитный консорциум. И если Азербайджан поддержит проект нефтепровода «Баку — Супса — Одесса — Броды — Плоцк — Гданск» одной или двумя миллионами тонн нефти, то это уже немаловажно. Вообще-то, подобным проектом, когда нефть можно будет перекачивать из азиатских стран в Европу, занимаются уже не первый год. И когда начнется подобная перекачка, никому не известно. Поэтому не стоит зацикливаться на нефтепроводе «Баку — Плоцк». Труба наша начинается на Черном море, и нефть в нее может приплыть как из Новороссийска, так и из Каспийского трудопроводного консорциума или из порта Супса. С этими потенциальными источниками и стоит работать. Кстати, об этом министр топлива и энергетики послезавтра будет в Казахстане договариваться.

Транзитный бизнес приносит большие деньги, а в каком направлении нефть течет — не столь важно. Важно, сколько ее течет. Поэтому не стоит отказываться от реверса. К аверсному использованию нефтепровода «Одесса — Броды» мы не прейдем ни в следующем году, ни в ближайшем будущем. В ближайшей перспективе нам выгоднее заниматься реверсом, нежели совсем трубу простаивать. Конечно, ТНК сейчас не прокачивает столько нефти, как обещала. Но ведь это не прописано четко в договорах, с нее теперь и взять то нечего. Пока что ТНК не видит в этом коридоре для себя выгоды. Надо сейчас думать, как трубу наполнить, как максимально использовать свой транзитный потенциал как соседа сверхэнергетической державы России.

По нефтепроводу «Одесса — Броды» пока только есть инициативы со строны Европы. ЕС говорит, что заинтересован и вроде даже может дать денег. Но без участия в проекте непосредственно ресурсодержателей этот проект не заработает. Должны быть гарантии поставок этой нефти. А пока что такой ресурсодержатель как Казахстан, у которого есть много нефти, молчит.

Наверное, что-то этого мощнейшего добытчика смущает. Может, не видит в лице Украины стабильного партнера. Может, срабатывает большая зависимость Казахстана от нефтепрокачки через Россию. Ведь как только Казахстан начинает активно действовать в  направлении других  нефтепроводов, это затрагивает интересы России. Если эта магистраль заработает, поставки российской нефти резко снизятся. Уже сейчас говорят о том, что от работы нефтепровода «Баку — Тбилиси — Джейхан» Россия понесет убытки в размере $200 млн. в год. Россия уже дала четко понять Казахстану, что нужно делать, а чего нет. Когда национальная казахская нефтяная компания «Казмунгаз» пыталась участвовать в конкурсе по приобретению завода «Мажейкю нафта» в Литве, Россия заблокировала прокачку казахской нефти по российской территории, ненавязчиво объяснив это «техническими трудностями».